• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото: Из личного архива Марины Пестряковой

"Что здесь делает казашка?" Фанатка забралась в Пиренейские горы ради велокоманды "Астана"

24 июля 2019, 13:54
Image
6

"Тур де Франс" - крупнейшая и самая престижная в мире велогонка, которой уже более 100 лет. Зрелищное событие мирового масштаба можно посетить бесплатно, и многие болельщики приезжают даже из других стран, чтобы увидеть любимых спортсменов  на расстоянии вытянутой руки и получить  массу положительных эмоций. TengriMIX познакомит вас с ярой фанаткой велокоманды "Астана", готовой последовать за ней хоть на край света.

В 106-й раз шоссейный гранд-тур по дорогам Франции стартовал 6 июля и продлится до 28-го числа. В гонке участвуют 176 спортсменов из 22 команд, в числе которых наши соотечественники из "Астаны". 

"Астана" - любимая велокоманда 28-летней Марины Пестряковой, за которую она болеет долгие годы. В прошлом месяце алматинка вышла замуж и переехала в город Бильбао, Испания. Так удачно совпало, что маршрут тура проходит не так далеко от места жительства молодоженов. А если быть точнее, супруги преодолели пять часов пути на авто, полтора часа пешим ходом по склонам Пиренеев, чтобы поддержать казахстанских велогонщиков. 

"Местные жители придерживаются потрясающей семейной традиции: вживую следить за этапами соревнований. Такой тур выходного дня принят и в моей новой семье. Для французов, испанцев и басков "Тур де Франс" - сакральное событие, спортивная фиеста и страсть национального масштаба. Мне, как человеку более чем близкому к спорту, несложно было разделить это чувство", - говорит Марина. 

Тысячи болельщиков, в том числе и Марина с мужем, еще накануне гонки разбили лагерь вдоль самой трассы, чтоб на рассвете занять лучшие места. Полсуток они прождали на высоте 2200 метров до появления пелотона (основной группы гонщиков) на горизонте. И все это ради нескольких заветных секунд.

"Мы, затаив дыхание, ждали гонщиков Astana Pro Team. Будучи единственным на всей трассе "казахом", со своим флагом, астанинским майотом (футболка - прим. автора) и крича "Алга!", чувствуешь себя практически послом страны. Гонщиков Astana Pro Team мы встречали за три километра до финиша. Они нас заметили и даже поприветствовали в ответ. Особенно был благодарен Алексей Луценко, который успел поднять правую руку и улыбнуться нам", - восторженно делится казахстанка. 

По ее словам, экзотические для тура флаг Казахстана и велоформа "Астаны" привлекли внимание не только спортсменов, но и зрителей. Французы, считающие Astana Pro Team лучшей после своих национальных команд, просили сфотографироваться на память.

"Когда уезжала из Алматы, первым делом взяла футболку, как раз на такой случай. Казахстанский флаг заказала по Интернету в Испании", - рассказывает девушка.

В этот раз фанатке не удалось побеседовать с участниками гонки, поскольку они находились очень далеко друг от друга. Но обычно, по словам Марины, участники команды очень приветливые и любят беседовать в фан-зоне. К примеру, в прошлом году на многодневке Vuelta a España перед самым стартом ей удалось пообщаться с Омаром Фрайле и PR-командой "Астаны".

"Это было без полиции и аккредитации. Дети свободно фотографируются со своими кумирами. Иностранцы с восторгом спрашивали: "Что здесь делает "казашка?". В этом году было так же. Велокультуры болельщика в Казахстане не существует. Европейцев никто не заставляет подниматься в горы и проводить чуть ли не сутки в ожидании соревнований. Соцсети не лопаются от гнева по поводу перекрытых дорог и финансирования соревнований. Пожалуй, нужно просто здесь однажды побывать", - с улыбкой отмечает Марина Пестрякова.

Фото из личного архива Марины Пестряковой 

Автор: Сахибам Садырова

А за кого болеете вы и когда вы в последний раз ходили поддержать своего фаворита из мира спорта?



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Точки над i: Канье Уэст будет ежемесячно платить Ким Кардашьян 200 000 долларов
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Технология в стиле FaceApp помогла родителям найти сына спустя 18 лет

Похожие новости

counter.yadro.ru