counter.yadro.ru

“Что с котлетами?“ Астанчане жалуются на отравление в популярном кафе

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

“Что с котлетами?“ Астанчане жалуются на отравление в популярном кафе: 2025-04-17 11:23:00 - прочитайте Иллюстративное фото:depositphotos.com

Жители и гости столицы пишут в соцсетях о случаях ухудшения самочувствия после трапезы в одном из популярных заведений. Подробности - в материале Tengri Life.


Иконка комментария блок соц сети

Жители и гости столицы пишут в соцсетях о случаях ухудшения самочувствия после трапезы в одном из популярных заведений. Подробности - в материале Tengri Life.

Жалобы в соцсетях

Одна из пользовательниц поделилась историей в Threads.

"Кафе "Коктем", что с вашими котлетами? Супругу уже два дня плохо, температура поднялась до 39,8. Приехали в инфекционную больницу, сказали, что кушал пюре с котлетами в "Коктеме". Врач: "После этих котлет с пюре из "Коктема" к нам уже приезжало три человека только за сегодня", - написала она.

Скриншот: Threads

Под этим постом откликнулись и другие посетители кафе - некоторые также жаловались на высокую температуру и плохое самочувствие, предположительно, после употребления того же блюда.

"То же самое, третий день болею. Нормально встать не могу. Тоже котлеты с пюре".

"Второй день не могу встать, температура 39,8 после этих котлет", - пишут люди в комментариях.

Похожая реакция появилась и в 2GIS: посетители оставляют отзывы о резком ухудшении самочувствия. Мы насчитали не менее 20 подобных комментариев. Первые жалобы датируются 14 апреля.

Котлеты с пюре в "Коктеме": жители Астаны жалуются на отравление

Скриншоты из приложения 2GIS

Что ответили в кафе

Представители кафе "Коктем" прокомментировали жалобы гостей. В кафе отметили, что самостоятельно обратились в СЭС, чтобы провести официальную проверку условий на кухне и анализ продуктов.

"С начала недели действительно получаем обращения от гостей, которые сообщили о недомогании после того, как они побывали в нашем заведении. Это стало для нас серьезным сигналом, и мы сразу приняли все необходимые меры", - сообщили корреспонденту Tengri Life в заведении.

В частности, по их словам, на данный момент сделано следующее:

  • вызвана санитарная служба (СЭС);
  • сданы все необходимые пробы продукции;
  • приглашена независимая экспертиза;
  • организована горячая линия поддержки для гостей.

Кроме того, компания инициировала внутреннее расследование.

"Мы на связи с каждым обратившимся, компенсируем расходы, связанные с лечением, и возвращаем стоимость заказов. Пока мы не получили официальных заключений от лабораторий, но абсолютно открыты для сотрудничества и предоставим все данные сразу, как только они будут готовы. Мы дорожим доверием наших гостей и репутацией, которую строим годами. Поэтому сейчас для нас главное - полная прозрачность, безопасность и поддержка каждого, кто оказался вовлечен в эту ситуацию", - ответили нам в компании.

Что говорят врачи?

Мы также обратились за комментарием в управление здравоохранения Астаны.

"По отравлению в кафе "Коктем" в приемный покой городского инфекционного центра обратились 10 пациентов с острым гастроэнтеритом. 9 пациентов госпитализировали для проведения необходимого обследования и оказания медпомощи.

На сегодняшний день состояние всех госпитализированных оценивается как средней степени тяжести. Пациенты находятся под наблюдением, получают необходимое лечение", - сообщили в управлении.

Уточняется, что один из пациентов сам отказался от госпитализации и ушел, получив соответствующие рекомендации по лечению.

Кроме того, по данным ведомства, шесть человек с признаками острой кишечной инфекции обратились в городскую детскую больницу №3 после посещения кафе.

"Врачи оценивают состояние всех пациентов как средней степени тяжести. Все находятся под наблюдением и получают необходимое лечение", - сообщили нам в управлении.

К слову, ранее в Минздраве дали несколько рекомендаций, как избежать отравления:

  • воздержаться от блюд, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности морепродуктов;
  • ни в коем случае не угощать дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;
  • при покупке продуктов обращать внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.
Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная