• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. Pixabay.com

Что может продлить жизнь на 30 лет, выяснили ученые

18 сентября 2019, 14:11
Image
8

Ощущение счастья может стать одним из самых лучших и доступных лекарств. Исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона, показало, что люди, довольные собой и своей жизнью, как правило, живут дольше и обладают более крепким здоровьем, чем те, кто постоянно жалуется на жизнь и пребывает в унынии, сообщает WebMD.

Эксперты также обнаружили, что счастливые и оптимистично настроенные мужчины и женщины стареют более красиво, к тому же без приобретения инвалидности или хронических заболеваний.

В ходе исследования ученые проанализировали данные почти 9 800 участников Английского продольного исследования старения (ELSA). Вся информация была собрана в период с 2002 по 2013 годы. Средний возраст участников составил 64 года. Исследователей особенно интересовало так называемое субъективное благополучие, то есть то, насколько людям доставляет наслаждение их жизнь и как они оценивают свое самочувствие и настроение.

Затем ученые отследили, действительно ли чувство собственного благополучия соответствовало фактическому состоянию здоровья участников исследования. И как показали результаты анализа, люди с более позитивным настроем не только живут дольше, но и стремятся улучшить состояние своего здоровья.

Например, 50-летние мужчины, полностью довольные своей жизнью, могут прожить дополнительно почти 30 лет без инвалидности и 21 год без хронических заболеваний, в отличие от их депрессивных ровесников, которые не наслаждаются жизнью и могут рассчитывать только на 20 и 11 лет, соответственно.

Женщины же в возрасте 50 лет, которые радуются жизни, могут дополнительно прожить более 31 года без инвалидности и 22 года без хронических заболеваний, в то время как дамы, которые чувствуют себя несчастными и находятся в депрессии, могут рассчитывать на 21 и 12 лет, соответственно.

Польза для здоровья, связанная с положительным настроем, сохранялась и когда люди становились старше. Например, участники исследования, перешагнувшие рубеж в 60, 70 и 80 лет и сохранившие оптимистичные взгляды на жизнь, жили дольше и здоровее, чем те, кто страдал депрессией.

По мнению ученых, одной из причин выявленной связи между ощущением счастья и увеличением продолжительности жизни может быть то, что счастливые люди ведут более здоровый образ жизни, в то время как постоянное состояние несчастья и грусти является большим стрессом для организма.

Автоматически возникающие негативные мысли создают стрессовую реакцию в нервной системе, которая вызывает износ тела, и наоборот, когда вы думаете, что у вас хорошее здоровье, даже если на самом деле это не так, то вы тем самым посылаете позитивные сигналы в организм. И эта свобода от стресса снимает с вашего тела тяжелую ношу, считают авторы исследования. Кроме того, как правило, у счастливых людей есть цель, ради которой они живут. Им нравится их жизнь, поэтому они больше заботятся о себе.

Самое главное, считают ученые, научиться менять взгляды на жизнь и перестроить свое мышление. А для этого, прежде всего, надо признать, что в этом есть необходимость и иметь желание измениться. В этом может помочь когнитивно-поведенческая психотерапия, начинать которую надо в более молодом возрасте. Так вы быстрее научитесь смотреть на жизнь с оптимизмом и позитивные шаблоны будут глубже внедряться в ваше мышление, резюмируют авторы исследования.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Почему он не хочет жениться: психолог назвала три основные причины
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Жизнь за жизнь. Казахстанцев тронула печальная история акушера из Пакистана

Похожие новости

counter.yadro.ru