Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Что предсказали писатели-фантасты

14 июля 2017, 15:05

4
Изображение с сайта geektimes.ru
Изображение с сайта geektimes.ru

Предсказания писателей-фантастов часто поражают воображение, так как они в полной мере сбываются через годы или столетия. Правда, случается и обратное - в недавней нашей публикации мы приводили слова Рэя Брэдбери, который посетовал на то, что "человечеству дали возможность бороздить космос, но оно пьет пиво и смотрит сериалы".

Однако, в мире научной фантастики было немало писателей, которым удалось довольно точно предсказывать развитие технологий. К примеру, полвека назад свой прогноз для нашего времени составил Айзек Азимов. И большая часть из этих предсказаний сбылась или сбудется в ближайшие годы.

1. Постройка домов в основном будет производиться под землей, чтобы сэкономить энергию, которая идет на их обогрев и охлаждение.


Фото с сайта lovemoney.com

2. Автоматизация домашней техники позволит хозяйкам превратить рутинную работу на кухне в удовольствие.

3. Роботы не смогут заменить человека. "Думающие" компьютеры все равно будут управляться людьми.


© Boston Dynamics

4. Кинофильмы будут выходить в формате 3D.

5. Техника не будет питаться от электрической сети. Работу ей обеспечат долгоживущие аккумуляторы и батареи.

6. Обеспечивать потребности населения Земли в электроэнергии станут в основном атомные электростанции.

7. Человечество успешно будет трансформировать солнечную энергию в электрическую.


Фото с сайта FinPort.am

8. Творческую работу станет выполнять немногочисленная элита общества.

9. Товары будет доставлять пневматическая почта.

10. Телефоны будут переносными, а их экраны позволят пересматривать фотографии и документы. Преимущество получит спутниковая связь.

11. В 2014 году уже будет разрабатываться программа высадки человека на Марс.


© Mars One

12. Численность населения Земли и средний уровень жизни увеличатся. Это заставит человечество заселять еще необжитые пространства планеты.

13. Микроорганизмы будут перерабатывать дрожжи и водоросли в продукты питания.

14. Информационные технологии займут лидирующие позиции в обучении школьников.

15. Наземный и водный транспорт будут скользить над поверхностью своих дорог на высоте около 50-100 сантиметров.


Фото с сайта zonatex.ru

Еще один гений Герберт Уэллс - загадка для многих исследователей. Этот писатель-фантаст предсказал практически все события, происходящие в мире. По крайней мере, до 1950-х годов. Первые романы он писал, когда в Британии дома освещались свечами и лампами, а самой продвинутой техникой были велосипед с цепным приводом и надувными шинами и кинокамера. Тем не менее, Уэллс выдумал практически все, что мы видим вокруг, включая отопление в трубах и платные автомобильные дороги.

 

Как ни странно, сбылись почти все предсказания Герберта Уэллса. Помимо четырех супербестселлеров ("Война миров", "Человек-невидимка", "Машина времени" и "Остров доктора Моро"), Уэллс писал и другие книги и даже рассказы. К примеру, "Освобожденный мир", "Облик грядущего" и "Предвидения". В которых весьма точно приблизился к той реальности, которую мы имеем сейчас.

Так, в "Предвидении" Уэллс предсказал распространение автомобилей, развитие автодорог и платные автобаны. Придумал центральное отопление, электрические кухонные приборы, системы вентиляции воздуха, моющие средства и посудомоечные машины.


Фото с сайта mirtayn.ru

Кроме того, Уэллс обосновал распространение телефонов, доставку товаров на дом и работу на дому. И, что впечатляет больше всего, в эпоху кирпича рассказал о домах из монолитного бетона.

Сбылись и военно-политические предсказания. Уэллс считал, что воевать будут машины, придумал снайперскую винтовку, танк и даже атомную бомбу. С точностью до года предсказал, что Германия станет агрессором и начнет бомбить Великобританию. Еще до создания СССР предсказал, что он развалится (правда, на две части, а не на союзные республики) и что доминирование России над Китаем будет недолгим.


Фото с сайта fandea.ru

Но особенно поражает его взгляд на науку. В "Войне миров" он использовал "тепловой луч", который был протолазером. А марсиане вымерли из-за бактерий - по сути, биологического оружия. В "Острове доктора Моро" Уэллс допускает создание животных,биологически похожих на людей - и сейчас выращивают овец с органами, подходящими для пересадки человеку.

Еще один предсказатель - Роберт Хайнлайн. Это один из парадоксальных писателей-фантастов. Именно он придумал экзоскелет и телепатическую эмпатию и всегда стремился сбежать от ядерного удара. Хайнлайн был первым фантастом, который отошел от утопических традиций и внес в свои книги нотку здорового сарказма.

В "Луне - суровой хозяйке" Хайнлайн предсказал, что на Луне найдут лед. В "Пятнице", которую написал в 1982 году, описал Интернет, как сеть которая окутывает весь мир и дает людям возможность связываться друг с другом и, как следствие, интернет-зависимость. Он даже описал социальные сети! (в реальности интернет стал доступен в 1991 году). А в "Двери в лето" - автор описал крионику, позволяющую замораживать людей.


Фото с сайта studiaregliufo.eu

По материалам segodnya.ua и hristian.in




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop