МИКС
18 января 2015 | 06:43

Что сбылось из фильма "Назад в будущее"

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадр фильма "Назад в будущее -2"

Действие второй части легендарного фильма "Назад в будущее" происходит в 2015 году. После тщательной ревизии технологических прогнозов из фильма было обнаружено, что почти все они сбылись - даже летающие скейтборды уже есть. 


Действие второй части легендарного фильма "Назад в будущее" происходит в 2015 году. После тщательной ревизии технологических прогнозов из фильма было обнаружено, что почти все они сбылись - даже летающие скейтборды уже есть. 

1. Видеочат

Технологию видеоконференций в свое время предсказывали все кому не лень, и Роберт Земекис - не исключение. Так оно и вышло: Skype появился в 2003 году, позже к нему присоединились Facetime, Viber и прочие. Только вряд ли кто-то обсуждает в Skype аферы, как это делают в фильме старый Марти МакФлай и его нечистый на руку партнер Нидлс. К тому же во вселенной Земекиса нет Интернета, видео тут - опция телефонной связи. Отсюда пара трогательных моментов: перед тем как выйти в чат, МакФлай просит своих вздорных детей освободить линию, а после получает по факсу бумажку об увольнении. Факсы, как известно, вымерли, но, в конце концов, это не агентство предсказаний, а комедийно-приключенческий фильм для юношества. Лучше обратить внимание на следующие откровения: немыслимый в домохозяйствах 1989 года плоский экран (да еще с соотношением сторон 16×9 вместо тогдашнего телестандарта 4х3), текстовые сообщения на этом экране и догадку, что в видеочате за тобой тоже могут следить.

2. Летающая машина

Пожалуй, самое знаменитое допущение фильма - летающие машины, и в частности летающий "ДеЛориан", оснащенный мусорным реактором. Кажется, как-то в интервью Земекис говорил, что они и сами не верили, будто к 2015 году автомобиль взлетит, но представить себе фильм без него было просто невозможно. Однако автомобиль к 2015 году все же взлетел. Понятно, что с оговорками. Имеются в виду довольно неуклюжие прототипы аппаратов, напоминающие то ли микросамолет, то ли макродрон, - смотрите опыты компаний AeroMobil, Hoverbike и Terrafugia.

3. Дроны

В появление дронов, выгуливающих собак, создатели фильма тоже, наверно, вряд ли верили. В теории нынешние беспилотники могут следовать заданному курсу в течение получаса или больше - и энтузиасты уже проводят испытания на животных. Другое дело, что реальность оказалась удивительнее: с помощью дронов гораздо интереснее делать автопортреты (собак в том числе).

4. Летающая доска

Точнее - доска, парящая в нескольких сантиметрах от земли. Бесполезна над водой. Предполагает множество модификаций, в том числе с реактивным двигателем (и тогда доску можно ласково называть "Питбулем"). Первый - довольно сомнительный - образец ховерборда появился пять лет назад. В истекшем году деньги на промышленное производство более-менее реалистичной модели собирали всем миром. "Более-менее" тут означает, что ховерборд страшно шумит, летает минут пять и только над металлической поверхностью, цена опытного образца что-то около 10 тысяч долларов. Выпуск досок в том или ином виде компания Hendo Hoverboard обещает, как и положено, в октябре - напомним, что Док, Марти и его подружка были в будущем 21 октября 2015 года.

5. "Умные" кроссовки

Самошнурующиеся кроссовки пытались делать энтузиасты из проекта Powerlace. Еще Nike как-то выпустила небольшую партию Air Mag для фанатов за несколько тысяч долларов за пару - их мигом разобрали (но что-то всегда можно найти на eBay). В этом году дизайнер компании вроде бы подтвердил, что они выпустят новую версию кроссовок. В октябре, разумеется.

6. Жестовый контроллер

В ностальгическом кафе "Восьмидесятые", где молодой МакФлай демонстрирует старинное искусство стрельбы из геймерского пистолета, над ним смеются школьники (один из них - маленький Элайджа Вуд). Потому что игры, в которые надо играть руками, это для детей. Предсказание сбылось наполовину. У нас есть бесконтактные контроллеры Kinect и Wii, и вот они как раз больше подходят детям. Большинству игроков, а это вполне взрослые люди, до сих пор приходится иметь дело с геймпадом, мышкой и клавиатурой.

7. Бионический протез

Выпуск бумажной газеты USA Today дает много занятных подробностей о жизни в воображаемом 2015 году. Хотя по большей части авторы не угадали: Диана, к сожалению, не стала королевой, президентом США выбрали не женщину, у Швейцарии пока нет проблем с терроризмом. Но, скажем, сообщение об отстраненном питчере, который использовал в игре свою бионическую руку "без калибровки", не такая уж и фантастика. Речь не про питчера - про руку. Первые успешные испытания бионических протезов, которыми управляют силой мысли, состоялись еще в прошлом году. Холестерин, кстати, тоже реабилитировали.

8. Большой iPhone

При желании в фильме можно разглядеть даже прообраз iPhone, или как минимум мобильного устройства для приема платежей, предположительно с дисплеем и датчиком отпечатка пальца. Это та штука в руке старика, который просит Марти пожертвовать денег на ремонт легендарных городских часов. Допустим, что выглядит устройство как андроид из 1989-го, но мысль верная: портативный экран для беспроводной связи с миром - главный герой нашего времени.

9. Голограмма

Голографическую рекламу, как у несуществующих "Челюстей-19", нам пока не показывают. Но все же этот пародийный эпизод содержит намек сразу на несколько популярных в настоящем 2015 году явлений. Бесконечные сиквелы, 3D-формат во всех его проявлениях и, возможно, грядущий расцвет собственно голографии. Вспомним выступление цифрового Майкла Джексона прошлым летом в Лас-Вегасе.

10. "Умные" очки

Во время семейного ужина дети Марти МакФлая сидят в очках - в них они смотрят телевизор и, похоже, болтают с друзьями. Все это похоже на Google Glass и шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Ни тем ни другим в нашем 2015 году пользоваться за обеденным столом невозможно, но тут надо просто заменить очки на смартфон - и можно считать, что прогноз сбылся.

Собственно, в таких деталях вся сила и обаяние этого фильма, особенно для 1980-1990-х, когда будущее в кино чаще оборачивалось космосом, утопией или апокалиптическим кошмаром. Тут герои попадают в относительно дружелюбный городок, где, в сущности, все по-прежнему, изменились только мелочи и появилось больше классных гаджетов. Машины летают, но многие на них еще и ездят. Людей нарядили в форму работников коммунальных служб, но всегда найдется дедушка в кардигане и с тростью. Есть "умные" очки, но можно почитать газету. Новые технологии лишь сильнее подчеркивают вечное. Например, что отцов и детей иногда разделяет пропасть. Создателям фильма, правда, не пришло в голову, что в 2015 году болезненная страсть к гаджетам накроет скорее отцов, чем их детей.

По материалам Bigpicture.ru

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама