• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Clker-Free-Vector-Images / Pixabay

Что вам нужно знать об энтеровирусе

27 августа 2018, 09:58
Image
2

С августа из различных стран стали поступать сообщения о респираторном вирусе, которым, как подозревается, заражено немало детей и который имеет странное осложнение: временный паралич.

Вирус, получивший название энтеровирус 68, может изначально проявляться как обычная простуда, но также может довольно быстро превратиться в серьезное заболевание и даже привести к госпитализации детей с проблемами дыхания. Вирус похож на риновирус, вызывающий простуду. Но, в отличие от простуды, инфекция может привести к тяжелым респираторным симптомам, таким как свистящее дыхание.

Необходимо обращать особое внимание на свистящее дыхание - свистящий звук во время движения воздуха через суженные дыхательные трубки.

Ниже перечислены пять фактов, которые вам необходимо знать о вспышке данного вируса.

Связь между энтеровирусом 68 и параличом

У некоторых детей после респираторного вируса наблюдались неврологические симптомы. Может существовать связь между энтеровирусом 68 и параличом. Слабость в руках или ногах может быть либо небольшой, как при обычной слабости, либо довольно сильной, как при параличе. Обнаружение на снимках МРТ пятен или повреждений серого вещества спинного мозга связывает эти понятия.

Как распространяется вирус

Сейчас как раз период вспышек вируса. Дети начинают возвращаться с каникул. Им нравится делиться различными вещами, они приносят их домой, дают своим маленьким братьям и сестрам. Большинство вспышек энтеровируса происходит летом.

Никто не знает, как передается вирус

Исследования энтеровируса 68 ограничены, как и знания о передаче данного вируса. Большинство видов энтеровируса передаются непосредственно через контакт с респираторными выделениями, такими как слюна и слизь, а также фекалии. Рекомендуется тщательно и часто мыть руки, избегать тесного контакта с больными людьми, обеззараживать часто используемые поверхности и оставаться дома, когда чувствуете себя плохо.

Специального лечения пока что не существует

Против энтеровируса 68 не существует антивирусных препаратов, равно как и вакцин для профилактики данной инфекции. Вместо этого лечение симптомов инфекции поручено медицинским работникам - задача, которая может потребовать госпитализации.

Важно вовремя заметить признаки дыхательных нарушений, таких как одышка, слышимые хрипы и наличие синеватого оттенка губ. В случае своевременного распознавания симптомов необходимо обратиться к врачу.

Некоторые люди могут быть более восприимчивы

Маленькие дети и люди с астмой могут быть особенно уязвимы для энтеровируса 68.

Дети также более восприимчивы, чем взрослые. Возраст наиболее подверженных варьируется от 6 недель до 16 лет, причем в большинстве случаев заболевание возникает у детей в возрасте 4-5 лет.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Инструкция: как помочь автомобилю пережить морозные ночи
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Акмешит: самая таинственная пещера Казахстана

Похожие новости

counter.yadro.ru