Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Дефицит витамина D: как с этим быть?

14 января 2020, 07:10

4
Shutterstock.com
Shutterstock.com

Академия профилактической медицины в настоящее время проводит исследование на содержание витамина D в крови у офисных работников города Алматы. К моему удивлению, у более половины обследованных офисных работников была выявлена недостаточность витамина D, а многие даже страдали его дефицитом.

Витамин D помогает организму всасывать из пищевых продуктов кальций - одно из главных составляющих костей человека. У людей, получающих слишком мало витамина D, часто развивается хрупкость костей, они размягчаются и истончаются. У детей такое состояние называется рахит. У взрослых развивается остеопороз, из-за которого они более подвержены переломам костей и травмам. Около 200 миллионов человек во всем мире страдают от остеопороза и хрупкости костей. По оценкам экспертов, из-за остеопороза каждая третья женщина и каждый пятый мужчина получают переломы бедра или позвоночника. В основном это люди пожилого возраста.

Витамин D нужен организму и по другим причинам. Он необходим мышцам для сокращения, нервам для передачи импульсов от мозга к другим частям организма, а иммунной системе для борьбы с бактериями и вирусами.

Получение витамина D во многом связано с воздействием солнечного света. На самом деле солнце не напрямую обеспечивает нас витамином D. Его вырабатывает наш организм при воздействии ультрафиолетовых солнечных лучей на кожу. Печень и почки превращают неактивную форму витамина D в биологически активную, которую организм может использовать для улучшения усвоения кальция и обеспечения здоровья костей.

Как правило, зимой ощущается острая нехватка витамина D, и мы зачастую рады подставить свое лицо редким солнечным лучам, пробивающимся сквозь окна комнаты или автомобиля. К сожалению, такой ультрафиолет не поможет нам укрепить здоровье. Организм производит витамин D лишь при условии прямого попадания солнечного света на кожу. Кроме того, облачная погода, нахождение в тени и темный цвет кожи также препятствуют получению витамина D.

Именно поэтому мы и обнаружили высокую частоту недостаточности витамина D у офисных работников города Алматы. Уверен, что подобная ситуация наблюдается у офисных работников и других городов.

Вместе с тем слишком много солнечных лучей несут опасность развития рака кожи. Поэтому многим все же рекомендуется ограничивать нахождение на солнце или пользоваться солнцезащитными кремами. Как быть? Стоит задуматься о включении в рацион питания дополнительных источников витамина D.

Самый лучший источник - печень трески. Также витамином D богаты лосось, обогащенное молоко, апельсиновый сок, йогурт, консервированные сардины в масле, яичные желтки и обогащенные злаки.

Лучшим способом определить содержание является определение концентрации в крови формы витамина, известной как 25-гидроксивитамин D. Считается, что его концентрация в крови ниже 30 нмоль/л недостаточна для нужд костей и всего организма. При концентрации ниже 20 возникает дефицит данного витамина, что несет с собой реальную угрозу здоровью.

Повышенному риску недостаточности витамина D подвержены следующие лица:
• люди с темной кожей, так как их кожа производит меньше витамина D;
• лица с лишним весом, так как их жировая ткань связывает витамин D и препятствует его высвобождению в кровь;
• пациенты, страдающие от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как болезнь Крона, целиакия. Это у них связано с нарушением переваривания жира, который нужен для всасывания витамина D;
• младенцы на грудном вскармливании нуждаются в дополнительном приеме витамина D, так как грудное молоко бедно витамином D;
• пожилые люди, так как их кожа  не способна производить должные количества витамина под действием солнечного света, а почки - достаточно эффективно превращать витамин D в его активную форму. Из-за этого они склонны к истончению костей и переломам.

Недавно американские и бельгийские ученые разработали новое лекарство от остеопороза, которое значительно повышает плотность костной ткани и помогает предотвращать переломы. Однако оно обладает рядом побочных эффектов, из-за которых его не рекомендуется назначать людям, перенесшим инсульт или инфаркт или имеющим высокий риск этих заболеваний. Побочные эффекты также могут включать боль в суставах, головные боли. Поэтому, пока есть возможность, наслаждайтесь солнцем и принимайте витамин D.

Алмаз Шарман, профессор медицины
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop