• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© totallycoolpix.com

Дегустатор воздуха

22 мая 2017, 15:57
Image
8

Года три назад в Financial Times вышла статья о том, что китайские компании столкнулись с неожиданной проблемой: у них возникают большие сложности с наймом иностранных топ-менеджеров, потому, что те... отказываются ехать в Пекин из-за смога. Экспаты бегут из Китая из-за экологических проблем.

Начиная с 70-х годов, чистое, голубое небо для Пекина - большая редкость. Картинка китайской столицы и еще 20 городов еле различима, они в буквальном смысле тонут в дымной пелене. И к такой видимости в Пекине все давным-давно привыкли. В новостях, в обычном прогнозе погоды кроме температуры, влажности и давления, говорят об уровне загрязнения воздуха и содержания в нем кислорода. Жители мегаполиса ходят в защитных масках с кислородными баллонами и генераторами. Дошло до того, что у людей появилась на них мода: маски разных цветов и размеров, с мехом и без. О том, как власти Китая пытаются бороться со смогом TengriMIX рассказывает вам в этом материале.


© pixanews.com

Представитель мэрии города Шицзячжуан заявил, что несмотря на прогресс в технологиях, для оперативного выявления источников загрязнения воздуха требуется значительное время. Для этого китайцы решили нанять сотрудников с хорошим обонянием, которые будут "дегустировать" воздух и по запаху определять экологические проблемы. После приема на работу государственные "нюхачи" пройдут специальные курсы обучения. Профессиональным дегустаторам воздуха в рабочее время будет запрещено употреблять в пищу блюда с острыми приправами и пряностями, пользоваться любой косметикой и парфюмерией; также эти люди не должны быть курильщиками.


© thebeijinger.com

Смог возникает из-за крошечных, но твердых частиц, находящихся в воздухе. Они могут ухудшать видимость и затруднять дыхание, вызывать кислотные дожди, убивающие растения, и обесцвечивать краску на зданиях.

Однако самой важной проблемой является то, что происходит при попадании этих частиц в организм человека: эти крохи могут привести к обострению астмы, повредить легкие и даже вызвать сердечный приступ. Для тех, у кого уже есть патологии и заболевания, связанные с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, попытка вдохнуть смог может обернуться трагедией. По официальной статистике в 2013 году плохая экология в Китае унесла жизни около 366 тысяч человек. Оно и неудивительно, ведь концентрация частиц в воздухе в КНР - 73 микрограмма на кубический метр, когда как безопасная норма составляет не более 25 микрограмм.

Помогут ли меры вроде найма дегустаторов воздуха - неизвестно. В любом случае, на плачевном примере наших соседей мы должны уже сейчас направить все силы на избавление от смога в Алматы, в первую очередь.

P.S. Учитывая, что неба в Китае не видно, насколько корректно называть эту страну Поднебесной?

По материалам: nat-geo.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Алла Пугачева и Билли Айлиш: кто еще в списке самых влиятельных женщин 2022 года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как невеста устроила мужской девичник

Похожие новости

counter.yadro.ru