Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Девочку из Кыргызстана, которая в 13 лет содержала всю семью, номинировали на международную премию

26 сентября 2017, 12:55

67
© Открытая Азия
© Открытая Азия

Говорят, детство - самая беззаботная пора, когда ничего не тревожит и все проблемы нипочем. Но у Айчурек из Бишкека, Кыргызстан, все вышло совсем иначе. TengriMIX предлагает вам узнать об этом добром и ответственном ребенке, который взял все семейные заботы на себя.

Ырыскан Сулайманова, мать двоих детей, получила инсульт, после чего ее парализовало. Она стала нетрудоспособной и, конечно, уже не могла содержать семью. Женщина получала небольшое пособие по инвалидности и на детей, но этого едва ли хватало на проживание. Видя все страдания мамы и бедственное материальное положение, тогда еще 11-летняя Айчурек решила работать. Девочка пошла на базар возле дома и стала собирать пакеты. Она ходила туда сразу после окончания занятий в школе и к вечеру собирала до 10 килограмм.

Заработанные деньги девочка тратила на аренду жилища, в котором не было элементарных условий для жизни, продукты, коммунальные нужды, лекарства для больной матери и школьные поборы. При этом ребенок не только зарабатывал на хлеб. но и умудрялся не пропускать школу, выполнять все домашние дела, вроде готовки, уборки и стирки, и ухаживать за мамой.


© Открытая Азия

К тому моменту, как об этой трудолюбивой девочке узнала общественность, Айчурек уже два года содержала семью. Неравнодушные люди стали помогать семье Сулаймановых. Благодаря их поддержке школьница смогла больше не работать. Девочка стала тренером в дневном центре защиты детей. Она обучает ровесников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как защищать свои права и интересы, быть активным лидером. Айчурек уже провела тренинги для более чем 400 детей.

И вот центр предложил ее кандидатуру на престижную международную премию The International Children"s Peace Prize от KidsRights, которая ежегодно выдается подросткам за выдающиеся достижения в защите прав детей.

Всего на премию номинированы 169 детей со всего мира. Айчурек является единственной представительницей из Кыргызстана. Специальный комитет организации выберет победителей в ноябре этого года, а само вручение пройдет в Амстердаме (Нидерланды).

По материалам: Открытая Азия




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
Как стать более внимательным человеком

Внимательность, способность замечать детали - функции психики, позволяющие не только добиться высоких результатов в профессиональной деятельности,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop