• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Айя Битик

Дейнерис и композиции Led Zeppelin в работах казахстанской художницы

26 апреля 2017, 11:44
Image
17

Современная художница Айя Битик родом из Балхаша. Ей почти 23 года, и она рисует, сколько себя помнит, впрочем, все мы в детстве рисовали посредственные каракули. А вот выделяться в этой стези среди своих сверстников Айя начала приблизительно лет в 10-11, когда увлеклась портретным искусством. С тех пор она изображает людей. Да так умело, что хочется бесконечно рассматривать ее грациозных и утонченных героинь. TengriMIX предлагает вам получить порцию эстетического удовольствия и полюбоваться прекрасными работами казахстанки.


Фото из личного архива Айи Битик

Развить навыки ей помогло посещение художественных классов в местной школе искусств. Но наиболее сильное влияние на мастерство Битик оказала ее наставница - художница Надежда Тимофеева, у которой она брала частные уроки.

Последние 2 года Айя предпочитает цифровой рисунок, написанный на графическом планшете. Из них вот уже как год, девушка создает занимательные образы в направлении лоуброу арт, когда привычные образы доводятся до сюрреалистичных форм.

Чаще всего, руководствуясь каким-то мистическим чувством, направляющим ее воображение, художница изображает, казалось бы, простые и незамудренные сюжеты, которые однако затрагивают как личностные, так и глобальные проблемы.

"Люди часто видят только то, что они хотят видеть: воспринимают оболочку, а до сути добраться не могут. Внешность моих персонажей очень обманчива, многие ошибочно полагают, что создатель таких персонажей должен быть очень мрачным и грустным человеком, но это не про меня", - задорно пояснила Айя.

Она призналась, что в ее картинах порой присутствует частичка ее самой - зачастую, некий юмор, ирония. Но чаще в волнительных работах Битик оживают герои фильмов, персонажи с книжных страниц и... композиции.

С подросткового возраста Айя иллюстрирует любимые аудиозаписи. Например, у нее есть зарисовка к песне Stairway to Heaven группы Led Zeppelin, изображающая небесную лестницу, по которой можно забраться на дерево и потянуться к свету через кроны, представленные в виде облаков.

"Цель моих работ заключается в том, чтобы помогать себе и людям преодолеть какие-либо навязанные ограничения. Я стараюсь передать настроение, эмоции, чувства и смысл через изображения", - объяснила художница.

Иногда она придумывает историю, а уже потом рисует персонаж. К примеру, есть у Айи картина "Мои пираты не идеальны", на которой изображена девушка с щупальцами осьминога, притягательная и отталкивающая одновременно.

"Зовут ее Окто, и она покровительница пиратов. В маленьком зеленом сосуде Окто хранит свой гнев. Она бережно держит сосуд, у нее скрещены руки - прегражден путь к кораблям, она не даст себе или кому-то другому причинить вред тем, кого любит. Люди такие же - в разных ситуациях мы проявляем себя по-разному: умеем любить, но иногда выпускаем свой гнев наружу. Мы не обязаны быть идеальными, но в любой ситуации важно оставаться человеком и думать о других тоже", - рассказала девушка.

Нам волшебные работы Айи напомнили картины Маргарет Кин (о которой Тим Бертон снял одноименный фильм). По словам художницы, ее вдохновляет сама суть приема "больших глаз", которым в свое время пользовались очень многие великие мастера - глаза не умеют лгать. Действительно, вглядываясь в бездонные глаза очаровательных героинь Битик, невольно задумываешься о вечном, бытии и прочем философском.

Однако больше всего Битик воодушевляет иное - сами люди. Люди, преданные делу, растрачивающиеся на саморазвитие или даже идущие на жертвы ради других.

"Мне кажется, именно такие люди делают мир лучше и добрее".


Айя Битик

Нурлыайым Нурсаин



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Анджелина Джоли возобновила свидания с особым условием для мужчин
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как постоялец горничную развлекал

Похожие новости

counter.yadro.ru