Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

До и после. Казахстанцы поделились секретами похудения

26 июля 2019, 08:40

22

Найти человека, действительно довольного своим телом, достаточно сложно. Даже бывалые бодибилдеры нередко хотят что-то подкачать, изменить. Есть и большое количество людей, пребывающих в стагнации, находящих причины отложить транформацию, хотя лишний вес вредит их здоровью. TengriMIX представляет вдохновляющие истории людей, которым удалось преодолеть себя и измениться в лучшую сторону.

Айтолкын Айхановой 29 лет, она замужем и воспитывает двухлетнюю дочь. Сложно поверить, но когда-то эта девушка весила 130 килограммов. 


Айтолкын Айханова. © instagram.com/mamina_krasavica_new

Пышкой Айтолкын была до 21 года. Девушка не подавала виду, но очень переживала из-за лишнего веса.

"Я вела себя так, словно лишний вес мне не мешал жить. Если меня просили похудеть, я назло съедала тазик оливье. Косые взгляды были, особенно со стороны деток, потому что они, как правило, говорят все, что думают. Как-то в магазине ребенок крикнул: "Мама! Смотри какая толстая девочка". Я улыбнулась в ответ, но хотелось плакать. Главное, я понимала, что это правда", - вспоминает собеседница. 


Айтолкын Айханова. © instagram.com/mamina_krasavica_new

Единственной причиной полноты алматинки было переедание. В детстве малышку любили побаловать вкусным.

"Я родилась в счастливой семье, было много вкусностей. Все началось с безобидной детской пухлости. Говорили: "Какая сладкая девочка, какие пухлые щечки". А потом это переросло в ожирение. В начальных классах я не могла подобрать себе школьную форму, приходилось взрослые костюмы перешивать. Я не участвовала в школьных сценках, потому что учителя говорили, что если я буду стоять со своими сверстниками, то это будет комедией",  - вспоминает Айтолкын. 


Айтолкын Айханова. © instagram.com/mamina_krasavica_new

Свою фигуру алматинка прятала под мешковатой одеждой. В школе девушку в балахонах, которая при этом примеряла на себя образ рэперши, прозвали Торпедой, потому что она могла снести любого обидчика.

"С личной жизнью у меня было никак. Я с мальчишками общалась по телефону, отправляла фотографии своих стройных подруг, врала, что это я. А знакомые парни называли меня братаном. Я мечтала хоть раз в жизни пойти на первое свидание. В конце концов в голове у меня щелкнуло: "Айтоша, кого ты обманываешь? Если все так же будет продолжаться, в 25 лет будешь весить 200 килограммов". Мысленно я представила картинку: слева еда, справа моя новая жизнь", - рассказывает девушка. 


Айтолкын Айханова. © instagram.com/mamina_krasavica_new

Айтолкын решила сесть на диету - одно яйцо и один мандарин в день. Так за месяц она сбросила 20 килограммов. Но это навредило здоровью.

"Неправильное питание опасно для жизни, поэтому решила обратиться к диетологу. Два года строго соблюдала ее рекомендации, достигла 70 килограммов. Затем диетолог разрешила постепенно включать в рацион запрещенные продукты. Так за два месяца я снова набрала 40 килограммов, был срыв", - делится жительница Алматы.

Айханова по сей день придерживается принципов правильного питания, что позволило ей похудеть и встретить свою любовь. Девушка подчеркивает, что диета была ее основным способом похудения, тренировки начались позже. Сейчас она проводит марафоны по снижению веса и помогает желающим похудеть.

"К сожалению, чудес не существует. Если мы хотим сбросить лишние килограммы, то нужно брать себя в руки. Лично я пропагандирую правильное питание", - отмечает Айтолкын. 


Айтолкын Айханова. © instagram.com/mamina_krasavica_new

Трансформация алматинца Ерлана Манатаева началась шесть лет назад. 


Ерлан Манатаев. © instagram.com/erlanman

"Я был полным. У меня накопилась куча проблем из-за лишнего веса: выбивали из колеи боли в пояснице, я не мог долго xодить, сразу болели колени, и я начинал задыхаться. Но я не признавал проблем со здоровьем. Меня устраивала моя ленивая жизнь. Как-то я заметил, что друг, который был таким же огромным, круто изменил себя. И тут у меня появился спортивный интерес: "Если он смог, то и я смогу". Когда я начал изучать материалы по этой теме, меня зацепила фраза: "Добейся лучшей формы в своей жизни". Я подумал, что если не сейчас, то, возможно, никогда не добьюсь этого, жизнь так и пройдет. И я начал работу над собой", - делится Ерлан Манатаев.


Ерлан Манатаев. © instagram.com/erlanman

В первую очередь мужчина взялся за питание - просто исключил из рациона сладкое и мучное. Потом попробовал подписаться на доставку правильного питания. Затем он узнал о периодическом голодании 16/8, когда в сутки ты не ешь в течение 16 часов, включая время сна. После этого Ерлан занялся подсчетом потребляемыx калорий, белков, жиров, углеводов.

"Каждый способ давал результат. В итоге я скинул 21 килограмм, с 96 до 75 килограммов, и добился появления шести кубиков на торсе. Проблемы со здоровьем ушли, я чувствовал себя в лучшей форме. Конечно, кроме питания, были и тренировки. Вначале я занимался три раза в неделю, потом я так втянулся в процесс, что тренировался уже 4-5 раз в неделю. В первое время это были тренировки с гантелями дома по видеоинструкциям, затем самостоятельные тренировки в тренажерном зале. После были персональные тренировки с тренером и групповые занятия в фитнес-клубе. В 2014 году я попробовал кроссфит, и он мне очень понравился разнообразием и естественностью. В том же году я прошел обучение и получил сертификат CrossFit Level 1, который дает право тренировать", - поясняет 38-летний Ерлан.


Ерлан Манатаев. © instagram.com/erlanman

Скинув вес, молодой человек обрел уверенность. Он занялся своим делом, открыл клуб функционального фитнеса в Алматы.

19-летняя Аиша Каипова из Алматы - студентка. С 14 по 16 лет ей ставили диагноз "ожирение 2-й степени". Набрав более 30 килограммов, она не придавала этому значения.


Аиша Каипова. © instagram.com/kaipova.blog

"В то время последним, о чем я задумывалась, был внешний вид: "Стал больше живот или появился второй подбородок - что тут такого?" Но, несмотря на мое безразличие, окружающие достаточно ярко реагировали на происходящие со мной изменения. Как правило, если не озвучивали лично, то обязательно обсуждали у меня за спиной. Вскоре настал тот самый час осознания всего происходящего. Посмотрев на свое отражение в зеркале трезвым взглядом, я пришла в ужас. С того момента любой упрек или критика, сказанные в мой адрес, воспринимались очень близко к сердцу", - поясняет Аиша.


Аиша Каипова. © instagram.com/kaipova.blog

Логичными причинами набранных килограммов казались переедание и сидячий образ жизни. Но, увы, все было не так просто.

"Я была тревожным ребенком, но хорошо умела скрывала свое состояние за веселыми шутками и широкой улыбкой. После развода родителей, который, я считала, что пережила достаточно спокойно, и началось все это. Я заедала тревогу, одиночество, обиды, вместо того чтобы решать саму проблему. Если говорить о школе, то и там мне приходилось выслушивать немало "добрых" советов от учителей, которые они предпочитали озвучивать не в виде диалога с глазу на глаз, а на весь класс. Я думаю, любого подростка такой расклад событий будет только угнетать. А у меня было и так далеко не умиротворенное состояние. Частенько бывали и такие ситуации, когда знакомый, пробегая на перемене по коридору школы, задаст вопрос: "Аиша, ты поправилась?" Или же дети из параллели будут молча и с изумлением разглядывать. Для меня этот период в жизни был очень непростым. Каждый раз, придя после уроков домой, я закрывалась у себя в комнате и могла до самой полуночи плакать в подушку", - рассказывает девушка.


Аиша Каипова. © instagram.com/kaipova.blog

В какой-то момент ей все это надоело, и она решила, что нужно что-то менять. Аиша занялась спортом, села на диету. Она быстро заметила улучшения, которые еще больше вдохновили ее.

"Основную роль сыграла самодисциплина, которая в начале пути у меня совершенно отсутствовала, но со временем развилась и по сей день помогает мне достигать поставленных целей. Мне никто не помогал. У меня не было ни диетологов, ни тренеров. Я сама изучала всю информацию и использовала ее на практике. Однако у меня была безумная поддержка в лице моей семьи и близкой подруги. Я безмерно им благодарна", - делится спортсменка. 


Аиша Каипова. © instagram.com/kaipova.blog

За изменениями в фигуре последовали и улучшения в жизни. Девушка многое переосмыслила.

"Мой максимальный вес был 85 килограммов, после которого я похудела до 47. В то время эталоном красоты для меня была сильная худоба, но с возрастом мой взгляд на женскую красоту изменился. На то свое тощее тело я начала накидывать и оттачивать те самые пропорции, которые были в голове. Сейчас я вешу 62 килограмма. Изучая свой организм не первый год, я научилась его слышать и коммуницировать с ним. Теперь быть в форме - это уже стиль жизни. Если меня спросят: "Как похудеть?", я отвечу, что самое главное - это понять, действительно ли ты этого хочешь. Зачастую люди имеют тенденцию худеть к праздникам, к лету, ради кого-то или чего-то, но только не потому, что действительно хотят меняться, развиваться и улучшаться. Тут необходимо четко определиться с этим моментом, и потом грамотный подход и терпеливость вместе с дисциплиной вам в помощь", - считает Аиша.


Аиша Каипова. © instagram.com/kaipova.blog

Евгений Шипарев из Нур-Султана в свои 24 года весит 107 килограммов, но не потому что толстый. К этому весу парень, который ранее весил около 50 килограммов и называл себя дрыщем, пришел осознанно, усиленно тренируясь.


Евгений Шипарев. ©  instagram.com/shiparev_evgenyi

"Семь лет занимался бодибилдингом, состоял в сборной Казахстана. Деятельность человека напрямую влияет на его здоровье. А формирование телосложения зависит от питания, сна, активности. Раньше я был худым, набрать массу помогли режим тренировок и четко поставленная цель. Для мотивации я участвовал в соревнованиях. А еда - это топливо, нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", - подчеркивает Евгений.


Евгений Шипарев. © instagram.com/shiparev_evgenyi

Атлет питается в день минимум пять раз небольшими порциями. "Каша, яйцо, сыр, крупы, мясо, овощи - советую. Не есть на ночь - бред, просто нужно есть здоровую пищу. Сладкое исключено, заменяю его фруктами по сезону", - поделился молодой человек.


Евгений Шипарев. © instagram.com/shiparev_evgenyi

По его словам, самое главное, чтобы у человека было желание, если он сам не стремится жить лучше, то, увы, ему не поможешь.

"Кого-то я мотивирую, кому-то напарник, кому-то соперник. А на вопрос, какой должна быть идеальная фигура, вы можете ответить только сами", - отмечает Евгений Шипарев. 


Евгений Шипарев. © instagram.com/shiparev_evgenyi

А пробовали ли вы изменить свою жизнь к лучшему через правильное питание и тренировки?

Автор: Сахибам Садырова 




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop