• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© pixabay

Донорская почка с редчайшей аномалией удивила врачей 

03 сентября 2019, 15:32
Image
1

Врачи в Великобритании собирались провести операцию по пересадке почки. Однако вмешательство пришлось отложить из-за необычного донорского органа. TengriMIX со ссылкой на The New England Journal of Medicine расскажет, что насторожило трансплантологов.

Донорскую почку врачи должны были пересадить девятилетней девочке, которая страдала хронической почечной недостаточностью. Но во время подготовки к операции трансплантологи обнаружили, что в органе вместо положенной одной артерии - пять.


Донорская почка с пятью артериями. © NEMJ

Врачи не стали пересаживать маленькой пациентке необычную почку, опасаясь, что детский организм не выдержит такой нагрузки и будут осложнения. Для нее нашли более подходящего донора. Уникальный орган вместо девочки получил 35-летний мужчина. Операции прошли успешно, и оба пациента чувствуют себя хорошо.

В медицинской практике не исключают две почечные артерии, а случаи с более чем двумя считаются редчайшей аномалией. В издании отмечают, что около 13 процентам пациентов пересаживаются почки с разными аномалиям, но сколько в них кровеносных сосудов, не уточняется.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Доктор перечислил вредные при простуде продукты
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Красота, талант и ум. Лучшего подростка выберут в Алматы

Похожие новости

counter.yadro.ru