counter.yadro.ru
МИКС
18 декабря 2020 | 18:19

"Дойду либо умру". Как альпинистка из ВКО стала единственной советской покорительницей Эвереста 

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

"Дойду либо умру". Как альпинистка из ВКО стала единственной советской покорительницей Эвереста : 2020-12-18 18:19:21 - прочитайте ©Кадр из видео

Горы зовут тех, чья душа им по росту, говорил легендарный инструктор и путешественник Владимир Белиловский. Екатерина Иванова была из тех, кого всегда звали горные вершины. Несмотря на хрупкость, доброту и мечтательность, ей были свойственны стойкость и мужество. Она, как и все профессионалы, стремилась взойти на "крышу мира" - Эверест. И ей единственной из советских женщин удалось это сделать. TengriMIX расскажет, как девушка из Восточного Казахстана попала в большой спорт, и вскоре о ней заговорил весь мир. 


Иконка комментария блок соц сети

Горы зовут тех, чья душа им по росту, говорил легендарный инструктор и путешественник Владимир Белиловский. Екатерина Иванова была из тех, кого всегда звали горные вершины. Несмотря на хрупкость, доброту и мечтательность, ей были свойственны стойкость и мужество. Она, как и все профессионалы, стремилась взойти на "крышу мира" - Эверест. И ей единственной из советских женщин удалось это сделать. TengriMIX расскажет, как девушка из Восточного Казахстана попала в большой спорт, и вскоре о ней заговорил весь мир. 

Екатерина Иванова, в девичестве Дорофеева, родилась 1 апреля 1962 года в селе Платово ныне Сарытау Курчумского района Восточного Казахстана. Место это с великолепной природой в предгорьях Алтая. У Кати было два брата и сестра. Ее отец работал столяром, а мама - медсестрой. В 1979 году она окончила местную школу. Все, кто был знаком с нею, запомнили ее как девушку, которая не могла усидеть на месте, постоянно спешила куда-то, была увлечена походами, хотела покорить все вершины мира и даже открыть новое месторождение. 

Маленькая Екатерина с братом и сестрой. ©Кадр из видео

Следуя за мечтой, выпускница поступила на геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института. Здесь параллельно с учебой всерьез занялась альпинизмом.

"По своим повадкам Катька всегда стремилась походить на мальчишку: сильная, дерзкая, решительная. Любимым приветствием с мужчинами у нее был удар кулаком в живот. Не подходила к ее облику длинная коса с нелепым бантиком на конце. Однажды, когда Катя спускалась дюльфером (способ спуска сидя на веревке) по скале, коса попала в карабин. Пришлось приложить немало усилий, чтобы ее оттуда извлечь. После, уже в доме, Катька положила свою могучую косу на лавку и отрубила перетертую карабином часть топором. В юности она всегда недоумевала, зачем природа создала ее женщиной. А взаимоотношения полов сводились только к одному: победить мужиков во всем", - описывал Катю порталу Baikal info президент федерации альпинизма Иркутской области Григорий Скаллер. 

©Кадр из видео

Во время тренировочных походов на скальник Витязь вблизи Иркутска, который пользовался популярностью среди альпинистов, в 1987 году Екатерина влюбилась в коллегу Дмитрия. Однако не сразу вышла за него замуж. 

"Я тогда пришел из армии и начал заниматься скалолазанием. Катя в то время готовилась к очередным отборочным соревнованиям, на недельку уезжала и жила в зимовье на Витязе. А я на выходные пожаловал туда. Товарищи должны были тоже приехать, но у них не получилось. Вот я и сижу один возле локомотивского зимовья, соображаю, куда же мне деваться. Тут из леса выходит Катерина и спрашивает: "А ты кто?". Не дожидаясь ответа, скрылась в доме, переоделась и вышла все с тем же вопросом. А я и не знал, что ей сказать. Так и познакомились. Девушка она была яркая, характерная, общительная", - рассказывал о знакомстве порталу Baikal info Дмитрий Иванов. 

©Кадр из видео

Для Кати всегда был важнее спорт, а все остальное - потом. Так она готовилась к заветной экспедиции в Гималаи.

"Будущие гималайцы проходили отборочные восхождения на Эльбрус, пик Коммунизма на Памире, пик Победы на Тянь-Шане - где только не тренировались! Двумя встречными группами проходили полный траверс пика Победы - имитировали восхождение на Канченджангу. В итоге, когда в конце 1988 года уже определился состав, выяснилось, что женщин все-таки решили не брать. Я по рейтингу шел 10-м, но меня тоже не включили в списки. Сказали об этом буквально за месяц до отъезда. Обидно стало, конечно. Катя ревела, ведь столько усилий было затрачено", - вспоминал в интервью Baikal info иркутский друг альпинистки Александр Токарев

©Кадр из видео

Но, как говорится, что не делается - к лучшему. Удача улыбнулась девушке, и тренер Владимир Шатаев с радость объявил, что у нее появился шанс отправиться на гору покруче - Эверест.

"Пришло письмо от американцев. Они собирались в экспедицию на Эверест и хотели, чтобы в команду вошли жители СССР. Главный состав советской сборной уезжал на Канченджангу и на Эверест попасть не мог. Более того, нужно было, чтобы от каждой страны участвовало по одной женщине. Бесспорно, Катя стояла на первом месте, и ее взяли", - отмечал Александр в материале Baikal info

©Кадр из видео

К тому времени Катя достигла больших успехов в альпинизме. За несколько лет она взошла на все семитысячники СССР. Как одну из сильнейших спортсменок мира ее зачислили в экспедицию на Эверест "Восхождение мира 1990". Кроме советских участников, присутствовали американские и китайские.

"В студенчестве мы пересеклись в аэропорту Новосибирска. В ожидании рейса в родной край слушали Катины рассказы о геологах, экспедициях, восхождениях. И что таить, мы, будущие медики, завидовали загорелой, жизнерадостной, влюбленной в горы девчонке. Мы-то на каникулы везли конспекты, а Катя готовилась к главному событию своей жизни - восхождению на Эверест", - рассказывали земляки Ивановой интернет-журналу "Мои года".

©Кадр из видео

По информации сайта Climbing.ru, идея взойти на высочайшую вершину планеты совместно с лучшими альпинистами из разных стран принадлежала американцу  Джиму Уиттакеру, который в 1963 году поднялся на Эверест. Он считал, что благодаря международному сотрудничеству, можно покорять недостижимые высоты. 

В команде США было 16 альпинистов, у Китая - 18, а у СССР - 12. Американцев вел Джим Уиттакер, китайцев - Лосан Дава, а граждан Советского Союза - Владимир Шатаев из Москвы. Среди наших спортсменов числились Андрей Целищев (Усть-Каменогорск), Анатолий Мошников, Сергей Арсентьев (Ленинград), Екатерина Иванова (ВКО), Александр Токарев (Иркутск), Виктор Володин (Москва) и Мстислав Горбенко (Одесса). Их тренерами назначены алмаатинцы Ерванд Ильинский и Григорий Луняков. В спортивном составе были еще две женщины - китаянка Гуй Сан и американка Лаверн Вудс.

Участницы экспедиции мира на Эверест - Гуй Сан, Екатерина Иванова и Лаверн Вудс. ©tunnel

С апреля 1989 года Катя начала подготовку на Кавказе. А в июне альпинисты отправились на общие сборы в Сиэтл, США. Экспедицию имитировали на вулкане Рейнир - его высота - 4 392 метра над уровнем моря. Участники привыкали к еде, готовили снаряды, пробовали проходить аналогичные маршруты, предстоящие в экспедиции.

"Нас обмерили, для каждого сшили форму. Кислородное оборудование поставлял Советский Союз. В Москве на деньги американцев заказывались баллоны с кислородом. Атмосфера была очень доброжелательная. Мы искали того, кто нам ближе. Это психологически очень важно. Катя подружилась с американкой Лаверн Вудс. Мы жили в одних палатках с американцами и китайцами", - делился Токарев с порталом Climbing.ru.

©Кадр из видео

Тогда Иванова считала себя ответственной за судьбу женского альпинизма в стране и восхождение на Эверест воспринимала очень серьезно. Весной 1990 года участники экспедиции прибыли в Пекин, КНР. Оттуда отправились в столицу Тибета Лхасу. Несколько дней на 10 автомобилях поднимались до базового лагеря. Необходимого груза было более 60 тонн.  

"Шли классическим маршрутом, через северный гребень. Технически было несложно, физически - тяжеловато, потому что очень высоко. Организм не привык к таким условиям. Нас разбили на три группы. Первая - это сильнейшие, по двое от каждой страны. Они гарантированно должны были взойти на вершину. Остальные две группы организовывались без жесткого отбора. Женщин, как обычно, поставили последними. Поэтому мы с Катей шли третьей группой. Риск, что мы не совершим восхождение, был огромным. Если бы что-то случилось с передовыми двумя группами, понадобились бы спасательные работы, и ни о каком подъеме речи бы не шло. Но все обошлось. Все группы успешно поднялись наверх без ЧП. В общей сложности восхождение длилось 91 день", - приводит слова Токарева сайт Climbing.ru.

©Кадр из видео

Катя и Саша поднимались очень быстро, даже обогнали всех в группе, кроме одного китайца, 9 мая первыми оказавшись на "крыше мира". В пути девушка успевала вести дневник, в котором запечатлела все свои эмоции. Его отрывки опубликованы на сайте Climbing.ru:

"Это была длинная экспедиция - и по срокам, и по необъяснимому ощущению замедленного течения времени на леднике Ронгбук. Уже прошло два месяца нашего пребывания под Эверестом, установлен лагерь на высоте 7 800 метров, а вершина остается такой же далекой и неприступной. С приходом весны долина Ронгбук не изменилась. Дома апрель - это огромные лужи, особенный запах земли, продирающееся сквозь облака солнце. Здесь все иначе. Днем - солнце, тепло, жизнь. Зато ночью - поистине космический холод. Ветер на северном седле не утихает. Это даже не ветер, а лавина воздуха, которая движется с севера на юг и сметает на своем пути все живое. На слух - как грохочущий экспресс. Делая несколько безуспешных попыток подняться выше, думала: "Неужели сейчас есть где-то люди, которые завидуют мне? Это ж сущий ад!". Угнетает ощущение оторванности от мира. Письма посылаются куда-то в неизвестность, ответа нет. В такой ситуации легче думать, что все это происходит не с тобой. А Эверест все еще впереди...

Безжалостные горы. Ради чего альпинисты рискуют жизнью

Последний акклиматизационный выход с ночевкой на 7 800 метров. На такой высоте я впервые. Рубеж взят, состояние нормальное. После долгого пребывания выше пяти тысяч метров мысли выражаются в простые фразы. Оттенки теряются, мир начинает делиться на черное и белое, на "хорошо" и "плохо". Разговоры в кемпинге о чем угодно, только не о Вершине. 

Засыпая, неожиданно ловлю себя на мысли: "Или дойду, или умру". Слишком долго надо было доказывать себе и окружающим, чтобы сейчас сдаться и отступить. Очень много я задолжала родным и близким, друзьям и просто хорошим людям, чтобы лишать их веры в меня. Я не имею права лишать их этой веры.

И снова подъем. Трудно. Ночевка на 7 800 метров. В палатке нас четверо. Тесно, движения ограничены. Сон не идет. Все больше времени уходит на самое элементарное: надеть ботинки, вскипятить воду, выбраться из палатки.

Здесь своя система измерений, высотные тяжести не приравнять к земным. Последний снежный подъем - и начинает медленно вырисовываться панорама Гималаев. Пытаюсь вспомнить, где я видела нечто подобное. Ну, конечно, на картинах Рериха. Как точно художник передал палитру неземных красок. Неповторимое зрелище! Радость какая-то детская. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Позднее, прослушав магнитофонную запись с Вершины, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека".

©Кадр из видео

"10 часов утра, солнце, полное безветрие, белоснежное море окружающих хребтов - красота! Примерно полчаса мы провели на вершине. Катя по рации обратилась ко всем жителям планеты, чтобы те берегли этот хрупкий мир. Очень яркое воспоминание стоит перед взором: Катя о чем-то говорит и после каждого слова заливается неудержимым смехом, а потом плачет, вероятно, от счастья. Стоя на огромном снежном карнизе вершины, мы рассматривали круговую панораму Гималаев. Странное ощущение - все внизу, смотришь на мир сверху, ничего нет выше тебя", - вспоминал Токарев.

©Кадр из видео

Экспедиция мира успешно завершена. В базовом лагере альпинистов радостно встречали с музыкой.

"Весь день прослушивали эфир - вот они уже в лагере шесть, потом пять, и вечером шеф с Катей пришли в лагерь три. Шеф безумно усталый, но очень счастливый, а Катька как будто никуда не ходила. Вечером выпили за окончание экспедиции, за шефа и за первую советскую женщину на восьмитысячнике", - отмечал в своем дневнике Андрей Целищев

Японка Дзюнко Табэи была первой женщиной, ступившей на Джомолунгму или более знакомое для нас - Эверест (16 мая 1975 года). А 10 мая 1990 года его покорила Екатерина Иванова. Она стала первой и последней, а точнее единственной в Советском Союзе. 11-я женщина в мире, любовавшаяся Землей с самого высокого пика.

За это восхождение Иванову наградили новым званием "Заслуженный мастер спорта" и удостоили ордена "За личное мужество". Она получила поздравления не только от президента СССР Михаила Горбачева. Также в адрес экспедиции было получено послание тогдашнего президента США Джорда Буша:

"Дорогой Джим! Имею честь послать свои поздравления вам и всем членам экспедиции Восхождения мира, достигшим вершины Эвереста. Мир смотрел с ожиданием и восхищением, как вы совершали восхождения во имя сотрудничества в области сохранения окружающей среды и мира. Завершение экспедиции явилось настоящим триумфом. Когда вы и члены вашей делегации вернетесь домой к своим семьям и друзьям, вы можете гордиться сознанием того, что международное Восхождение мира на Эверест ярко и отчетливо продемонстрировало то, что является необходимым для обеспечения более спокойной и уверенной жизни на планете для будущих поколений".

Climbing.ru пишет, когда основная цель была достигнута, Катя с Димой создали семью, в  1991 году у них родилась дочь Ульяна. Но Иванову невозможно было остановить. Журналист Павел Кушкин на страницах издания "Труд" рассказывал, что Катя была амбициозной и намеревалась покорить все 14 восьмитысячников Земли, тогда как во всем мире это  сделали чуть больше 30 мужчин. 

©Кадр из видео

"А тут на такое замахивается хрупкая девушка с добрыми глазами. Но на вопрос, хватит ли ей на это жизни, Катя уверенно отвечала: "Конечно, хватит. Надо-то всего семь лет - по полгода на каждую", - вспоминал Павел Кушкин.

©Кадр из видео

Катя продолжала восхождения на различные вершины, покорив еще два восьмитысячника - Шиша-Пангму (8 027 метров) в 1992 году и Манаслу (8 156 метров) в 1993 году, а в 1994 году альпинистка отправилась на Канченджангу (8 576 метров). Она в тройке самых высочайших, находится на границе Непала и Индии. По легенде, эта гора обладает женской натурой. Согласно непальской легенде, она ревнива, поэтому не жалует других женщин. Все альпинистки, пытавшиеся ее покорить, погибли. И Екатерину гора не пощадила, как и ее спутника из Белоруссии Сергея Жвирбля. Их восхождение началось 8 октября 1994 года. По пути на вершину, находясь на высоте 6 700 метров, они организовали привал. На вечерней связи альпинисты сообщили, что все в порядке, добрались до места хорошо и встали на ночевку. Но ночью произошел сильный снежный обвал. Ландшафт изменился до неузнаваемости. Спортсмены остались подо льдом и снегом, найти их не удалось. Их тела и души навсегда остались в горах, которые они так любили.

©Кадр из видео

На тот момент Екатерине было 32 года и у нее осталась трехлетняя дочь Ульяна. Согласно информации издания "Мои года", она занялась любительским скалолазанием, увлеклась изучением иностранных языков и стала переводчиком. 

Альпинист, богатырь и боксер. Три казахстанца старше 50, которым завидует молодежь

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная