Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Древнюю баню индейцев нашли в Мехико

Теги: История

28 января 2020, 13:09

4
Древняя купальня в Мехико. © Edith Camacho, INAH
Древняя купальня в Мехико. © Edith Camacho, INAH

В исторической части Мехико археологи наткнулись на руины паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период. TengriMIX расскажет, что удалось выяснить ученым о традициях древних жителей региона.

Раньше на месте современного Мехико располагался город-государство Теночтитлан - будущая столица империи ацтеков. Тогда здесь находилось большое количество святынь и значимых культурных объектов. В старинной письменности указывалось, что в части Теночтитлана - в квартале Темазкалтитлан - существовала купальня. Она была построена для очищения благородной индейской девушки по имени Кецальмояхуаци и участия местных жителей в этих обрядах.

Находка - паровая баня темаскаль, или, на местном языке, науатль, - стала документальным подтверждением легенды. Куполообразное сооружение находится недалеко от Ла-Мерсед в Мехико, под улицей Талавера. Ученые из Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH) датировали его XIV веком и предполагают, что темаскаль использовался в лечебных и духовных целях. Вероятно, здесь не только проводились очистительные обряды, но и принимались роды.

Подпитываемый естественными горячими источниками, темаскаль включал в себя ванну - небольшой бассейн с теплой водой - и скамью для сидения. Здание было сооружено из саманных блоков и облицовано породой вулканического происхождения, известной как тезонтл. Оно наполнялось паром от воды, что и использовалось при обрядах и омовениях. Длина конструкции - порядка пяти метров, а ширина - три.

Также на месте раскопок археологи обнаружили остатки зданий более поздних периодов, показывающих развитие района в последующие столетия. Так, рядом был расположен дом благородной семьи с разукрашенными стенами и полом из сырцовых блоков. А в XVIII веке, в период Новой Испании, на этом месте работал кожевенный завод.

Авторы подчеркивают, что новые открытия помогут получить более полное представление о духовном и культурном значении района Темазкалтитлан, а также узнать, как менялась жизнь местных жителей.

Теги:



smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Самая счастливая в мире горилла и пловцы-гепарды. Названы лучшие снимки конкурса Global Photo Contest

Дикая природа завораживает взор своей первозданностью, притягивая к себе объективы тысячи фотографов со всего мира. TengriMIX поделится лучшими

0
Обзор курсов для подростков. 7 предложений со скидкой до 50%

Не секрет, что школа дает нам лишь общие знания без привязки к какой-либо отрасли. Даже физико-математическое и лингвистическое направление

0
Почему нельзя отбирать смартфон у ребенка, рассказала врач

В мире быстро развивающихся технологий и Интернета родители часто задаются вопросом, когда лучше дать ребенку пользоваться гаджетами, и нередко

0
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop