• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Древняя купальня в Мехико. © Edith Camacho, INAH

Древнюю баню индейцев нашли в Мехико

28 января 2020, 13:09
Image
4

В исторической части Мехико археологи наткнулись на руины паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период. TengriMIX расскажет, что удалось выяснить ученым о традициях древних жителей региона.

Раньше на месте современного Мехико располагался город-государство Теночтитлан - будущая столица империи ацтеков. Тогда здесь находилось большое количество святынь и значимых культурных объектов. В старинной письменности указывалось, что в части Теночтитлана - в квартале Темазкалтитлан - существовала купальня. Она была построена для очищения благородной индейской девушки по имени Кецальмояхуаци и участия местных жителей в этих обрядах.

Находка - паровая баня темаскаль, или, на местном языке, науатль, - стала документальным подтверждением легенды. Куполообразное сооружение находится недалеко от Ла-Мерсед в Мехико, под улицей Талавера. Ученые из Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH) датировали его XIV веком и предполагают, что темаскаль использовался в лечебных и духовных целях. Вероятно, здесь не только проводились очистительные обряды, но и принимались роды.

Подпитываемый естественными горячими источниками, темаскаль включал в себя ванну - небольшой бассейн с теплой водой - и скамью для сидения. Здание было сооружено из саманных блоков и облицовано породой вулканического происхождения, известной как тезонтл. Оно наполнялось паром от воды, что и использовалось при обрядах и омовениях. Длина конструкции - порядка пяти метров, а ширина - три.

Также на месте раскопок археологи обнаружили остатки зданий более поздних периодов, показывающих развитие района в последующие столетия. Так, рядом был расположен дом благородной семьи с разукрашенными стенами и полом из сырцовых блоков. А в XVIII веке, в период Новой Испании, на этом месте работал кожевенный завод.

Авторы подчеркивают, что новые открытия помогут получить более полное представление о духовном и культурном значении района Темазкалтитлан, а также узнать, как менялась жизнь местных жителей.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Гороскоп на сегодня: что нас ждет 29 января?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Экранизировать "Слова назидания" и поэму "Искандер" Абая предложили в Казахстане

Похожие новости

counter.yadro.ru