• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. Pixabay.com

Эксперты нашли связь между генами и угревой сыпью

18 июля 2019, 07:25
Image
5

Результаты первого в мире генетического исследования людей с угревой сыпью (акне) приблизили ученых к пониманию причин возникновения этого заболевания и позволят выработать новые подходы к его лечению, сообщает журнал Nature Communications. Как отмечается в публикации, одной из причин появления прыщей названы различия в форме волосяного фолликула.

В исследовании, которое проводилось британским Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), приняли участие почти 27 000 человек, в том числе 5 602 пациента с тяжелой формой акне. Ученые обнаружили, что на формирование волосяных фолликулов оказывают влияние многие генетические факторы, которые ранее при лечении угревой сыпи не учитывались.

Исследователи полагают, что именно различия в форме волосяных фолликулов делают кожу некоторых людей более уязвимой для бактерий, создавая условия для появления прыщей.

По словам руководителя исследования профессора Джонатана Баркера, за последние десятилетия в лечении угревой сыпи не достигнуто существенного прогресса.

"Раньше к лечению акне генетические подходы никогда не применялись, и в данном случае мы сделали значительный шаг вперед. Если у вас есть понимание генетической основы состояния, то вы можете разработать гораздо более эффективные методы лечения", - отметил Баркер.

Еще одним важным моментом в медицинском подходе к этому заболеванию профессор считает как можно более раннее начало лечения, что позволяет избежать появления рубцов и шрамов на коже после излечения.

Угревая сыпь (акне) - это распространенное заболевание кожи, от которого страдают 80 процентов людей в возрасте от 11 до 30 лет. Оно характеризуется появлением прыщей различных размеров, повышенной жирностью и воспалением кожи. Иногда пораженная угрями кожа может быть горячей и болезненной на ощупь. В тяжелых случаях заболевание вызывает у пациентов существенный дискомфорт и даже депрессию, а после излечения на коже обычно остаются рубцы.

Как отмечают эксперты, наиболее эффективный в настоящее время препарат для лечения угрей имеет множество побочных эффектов, включая мышечные боли и сухость кожи. Кроме того, он противопоказан беременным женщинам из-за риска возникновения врожденных пороков развития у плода.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Апашка из Шымкента за рулем авто стала звездой соцсетей
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Супруги прожили вместе 71 год и умерли в один день

Похожие новости

counter.yadro.ru