Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Эксперты назвали лучшую диету для контроля веса после похудения

20 ноября 2018, 08:53

3
© Pixabay
© Pixabay

В Бостонском детском госпитале исследователь Кара Эббелинг с коллегами сравнили, какая из трех диет (низкожировая, низкоуглеводная или диета с низким гликемическим индексом) является наиболее эффективной с точки зрения предотвращения набора веса после похудения и при этом наиболее безопасной для здоровья. Склонность к набору веса зависит от уровня метаболизма в организме: чем меньше калорий сжигается в организме (чем ниже интенсивность метаболических процессов), тем выше вероятность возвращения сброшенного при помощи диеты и физической активности веса. В исследовании принял участие 21 человек в возрасте от 18 до 40 лет, которые имели избыточный вес. В течение трех месяцев они находились на низкокалорийной диете (содержащей 45 процентов углеводов, 30 процентов жиров и 25 процентов белков), в результате чего потеряли от 10 до 15 процентов массы тела. Спустя месяц участникам предложили три различных вида диеты:

1) диета 1: с низким содержанием жиров: около 20 процентов жиров, 60 процентов углеводов и 20 процентов белков. Диета была сфокусирована на цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также на снижении потребления жирного мяса, масла, орехов и других жирных продуктов;

2) диета 2: с низким содержанием углеводов. В основе ее лежала диета Аткинса: 10 процентов углеводов, 30 процентов белков и 60 процентов жиров. Данный вид диеты заключался в низком потреблении углеводов, а конкретно - хлеба, риса, макаронных изделий, картофеля, хлебобулочных изделий и крахмалистых овощей, и повышенном потреблении говядины, рыбы, курицы, яиц, сыра и некоторых фруктов и овощей;

3) диета 3: с низким гликемическим индексом - схожая со средиземноморской диетой - 40 процентов углеводов, 40 процентов жиров и 20 процентов белков. Диета состоит их цельнозерновых продуктов, таких как овсянка и коричневый рис, нежирного мяса (рыба, к примеру), фруктов и овощей, бобов и здоровых жиров (оливковое масло и орехи). Диета исключает легко усвояемые сладкие углеводы, такие продукты как шоколадные закуски типа "Сникерса", к примеру.

У участников исследования измеряли уровень базового метаболизма (сколько калорий сжигает организм в состоянии покоя, то есть на поддержание физиологических функций организма), общий уровень энерготрат организма, уровень гормонов в крови, чувствительность к инсулину, показатели жирового обмена, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний (уровень холестерина и триглицеридов) и маркеры воспаления.

Оказалось, что организм сжигает наибольшее количество калорий (имеет высокий уровень интенсивности метаболизма) на низкоуглеводной диете (диета 2), в среднем на 325 калорий/день больше чем на диете с низким содержанием жиров (диета 1). Однако у лиц на такой диете наблюдались побочные эффекты, такие как увеличение гормона стресса (кортизола) и C-реактивного белка, являющегося маркером воспаления и фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии. В другом исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, исследователи подтвердили, что у шведских женщин, находившихся на низкоуглеводной диете Аткинса, наблюдался повышенный (выше на 28 процентов) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими женщинами.

Лица на диете с низким гликемическим индексом (диета 3) сжигали примерно на 150 калорий/день больше, чем лица на диете с низким содержанием жира (диета 1). Это было эквивалентно одному часу умеренной физической нагрузки, но без вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Лица на диете с низким содержанием жира (диета 1) характеризовались сжиганием наименьшего количества калорий, а также увеличением уровня триглицеридов и снижением уровня липопротеинов высокой плотности - "хорошего холестерина", защищающего от развития атеросклероза.

Директор Центра сбалансированного питания и профилактики ожирения при Бостонском детском госпитале доктор Дэвид Людвиг утверждает, что для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует избегать диет, которые значительно ограничивают поступление каких-либо важных нутриентов, таких как как жиры или углеводы. Лучше сфокусироваться на снижении легко усвояемых углеводов, являющихся причиной скачков уровня сахара в крови, таких как белый хлеб, белый рис, сухие завтраки, сладкие закуски и концентрированный сахар. Такие скачки провоцируют усиление чувства голода, побуждая мозг искать калории для снижения такого желания. Также ограничение калорий приводит к изменениям метаболического процесса в сторону сбережения калорий в виде жировых запасов и, соответственно, набору массы тела.

"С метаболической точки зрения одни калории значительно отличаются от других", - говорит доктор Дэвид Людвиг. "Тип калорий, поступающих в организм, влияет на количество калорий, выходящих из него". Доктор Людвиг утверждает, что диета с низким гликемическим индексом представляет собой некую "золотую середину". Она существенно не ограничивает поступление основных питательных веществ, но фокусируется на широком спектре продуктов с высоким качеством пищевых веществ, необходимых для поддержания оптимального веса.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
Казахстанка исполнила кюй Курмангазы на набережной в Дубае

Звучание легендарного кюя "Балбырауын" Курмангазы Сагырбайулы невозможно не узнать вне зависимости от страны, в которой исполняют композицию.

0
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop