Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Эксперты выяснили причины переедания

07 марта 2019, 22:04

3
©Pixabay
©Pixabay

Ученые приблизились к пониманию того, почему мы обычно переедаем тех продуктов и блюд, которые нам нравятся. Согласно результатам нового исследования, наш мозг дважды с благодарностью реагирует на прием пищи: первый раз, когда мы проглатываем вкусный кусочек, а второй - когда пища попадает в желудок. Об этом сообщает журнал Cell Metabolism.

Известно, что еда может вызывать выброс так называемого гормона счастья - дофамина в мозг. Как показали исследования на лабораторных мышах, пища способствует большей выработке дофамина, когда попадает в желудок и кишечник. Тем не менее до сих не было ясно, как на подобные награды реагирует человеческий мозг.

Чтобы получить лучшее представление о том, что конкретно происходит в мозге человека, когда речь заходит о приеме пищи, Марк Титтгемейер и его коллеги из Института исследования метаболизма Макса Планка в Германии провели эксперимент с участием двенадцати добровольцев, которых поделили на две группы: первая получала приятный на вкус молочный коктейль, вторая - неаппетитный раствор. Во время приема пищи мозг участников сканировали методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

ПЭТ позволила ученым отследить выброс дофамина, который, как оказалось, высвобождался два раза в разное время и в разных участках мозга. Первый раз был связан со вкусом продукта, второй – после попадания пищи в желудочно-кишечный тракт.

"С помощью разработанной нами методики позитронно-эмиссионной томографии мы смогли не только зафиксировать два пика высвобождения дофамина, но и определить конкретные участки мозга, где это происходит. Первый раз высвобождение было отмечено в областях, связанных с вознаграждением и сенсорным восприятием, второе включало в себя дополнительные участки, отвечающие за более высокие когнитивные функции", - подчеркивает Марк Титтегеймер.

Когда ученые проанализировали страстное желание участников получить молочный коктейль еще раз, то обнаружили, что оно было пропорционально количеству дофамина, высвобожденного во время первого приема вкусного напитка. Но, как оказалось, чем больше тяга к понравившемуся блюду, тем меньше дофамина выделяется на второй стадии.

По мнению исследователей, именно этот механизм может заставлять нас переедать той пищи, которая нам нравится. Мы продолжаем есть до тех пор, пока не будет высвобождено достаточное количество дофамина, то есть начинаем переедать, что со временем приводит к набору лишнего веса.
Тем не менее, несмотря на новые данные о возможных причинах ожирения, ученые отмечают, что их гипотеза все же требует подтверждения дальнейшими исследованиями.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop