• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. ©Pixabay

Эмбрионы акулы способны передвигаться по маткам матери в поисках жертвы - ученые

23 декабря 2018, 00:41
Image
6

Что обыватель знает об акулах? Умны, подвижны, избегают дельфинов, могут нападать на человека. Ученые, конечно, знают о них гораздо больше, но и те были крайне удивлены, обнаружив, что эмбрионы акул способны поедать своих братьев внутри маток. TengriMIX рассказывает об интересном исследовании японских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале Ethology.

Специалисты океанариума Тюрауми, Япония, зафиксировали частую миграцию эмбрионов между правой и левой матками обследываемых акул. Открытие удалось сделать благодаря новому ультразвуковому оборудованию, предназначенному для сканирования человеческой беременности и приспособленному под акул так, что оно способно быть устойчивым к воздействию влаги и давления.  

Несколько лет ученые изучали трех беременных акул. Было сделано более 40 ультразвуковых видео, на которых до четырех акулят активно двигались внутри каждой матери. У одной самки зародыши трижды поменялись местами. У второй эмбрионы оказались шустрее: было зарегистрировано 24 миграции в течение всей беременности. На одном из снимков видно, как произошел фактический обмен матками, а один из эмбрионов быстро продвигался от одной матки к другой. Скорость его равнялась восьми сантиметрам в секунду, что очень удивило исследователей.

 Эмбрионы акулы. © Ethology

У третьей акулы изначально было зафиксировано по два эмбриона в каждой матке. Через некоторое время их стало три. Спустя еще два месяца осталось лишь двое акулят, а к концу беременности - только один.

Отметим, что у большинства животных движения эмбрионов сводятся к небольшим колебаниям и случайным переворотам. Ранее ученые предполагали, что зародыши акул могут перемещаться между матками и съедать своих конкурентов. Но все предположения строились на наблюдениях во время хирургических процедур. Специалисты считают, что это удивительное поведение может быть одним из способов того, как некоторые виды акул обеспечивают питание для своих развивающихся эмбрионов.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"С себя снял и отдал". Добрый поступок по отношению к экибастузцам восхитил казахстанцев
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Названы худшие фильмы 2018 года

Похожие новости

counter.yadro.ru