МИКС
20 мая 2021 08:40

"Это, наверное, фронтовая жена тебя ищет". Как казах спас раненого украинца

Коллаж TengriMIX Коллаж TengriMIX

Они спасали друг друга, не зная ни имен, ни регалий. Не до этого было. Там, на войне, каждая секунда на счету. Сегодня спасаешь ты, завтра - тебя. Человеческие отношения на войне настолько удивляют, что порой не верится, что такое бывает. Но реальные истории тому подтверждение. В рамках проекта Победители к нам в редакцию пришла поразительная история спасения. TengriMIX делится с вами подробностями.

Эта история берет начало с далекого 1943 года. Произошла она на войне, но неожиданное развитие получила уже в мирное время. Но обо всем по порядку. Главный герой истории - казахстанец Бакыт Ермухамедов.

Бакыт Ермухамедов родился 13 мая 1913 года в Ново-Орском районе Оренбургской области. В день, когда вся страна прощалась с Владимиром Лениным, ему повязали красный галстук. Позже он вступил в комсомол. Парень, как и все в то время, рос воспитанным на высоких идеалах. Закончил Уральский гидромелиоративный техникум и возглавил комсомольскую ячейку на строительстве нефтепровода Гурьев-Орск. Он мечтал построить новую жизнь. Но в самый разгар строительства случилась война. Война, которая перевернула всю жизнь.

Его призвали с самых первых дней. В Самарканде, в эвакуированном туда Харьковском артиллерийском училище, он быстро прошел курсы подготовки и был отправлен в только что созданную 61-ю артбригаду комсоргом батальона 120-миллиметрового миномета. Так для 28-летнего комсомольца началась война. Со своей бригадой он прошагал через Западную Украину, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Командовал батареей "Катюш". Три месяца пролежал в госпитале, получив тяжелое ранение в боях в Будапеште, после чего снова нагнал свою дивизию и продолжал сражения. А в 1945 вернулся домой.

Бакыт Ермухамедов. Фото из семейного архива

Вот тут-то и начинается самое интересное. Обычный будничный день 1979 года. В квартире Бакыта Ермухамедова раздается телефонный звонок. На том конце провода - первый секретарь Тургайского обкома комсомола Олег Насонов. "Пришло письмо из Симферополя на твое имя от некоего Найда М.", - прозвучало по телефону.

Для Бакыта Ермухамедова эта фамилия абсолютно ни о чем не говорила. Зато жена информацию расценила по-своему: "Это, наверное, твоя фронтовая жена тебя ищет". За письмом было решено ехать вместе.

Начав читать письмо, Бакыт не смог сдержать слез и поведал супруге удивительную историю, которая произошла с ним на войне в 1943 году.

Жаркие бои шли в лесах Западной Украины. В числе новобранцев в батарею поступил высокий, кудрявый и русый 19-летний украинец. Однако в первом же бою Бакыт обнаружил его под деревом - снарядом ему оторвало ногу. Проезжавшая мимо медицинская телега отказалась забирать раненого в госпиталь - решили, что живым его не довезут. Тогда отдавали предпочтение тем, у кого было больше шансов выжить. Бакыт уговаривал, умолял и даже кричал на старшую медсестру, но она была непреклонна: "Парень - не жилец и не может занимать место в повозке". Тогда Бакыт снял свою портупею и ремнями с веревками привязал к боковой стенке повозки обессиленное тело юноши. Так его везли два десятка километров до госпиталя в тылу.

Бакыт не успел даже запомнить имени новобранца и после этого еще долго вспоминал юношу, думая, удалось ли довезти его до госпиталя живым или нет. А еще он с сожалением вспоминал свою новую портупею, которую ему выдали накануне, но он так и не успел ее поносить. Тем временем война продолжалась...

А юноша тот - Михаил Найда - смог выжить. И не просто выжить, а сделать себе деревянный костыль и через полгода догнать действующую армию, поработать в ней парикмахером, а после вернуться домой.

34 года Михаил искал Бакыта Ермухамедова, искал по всем военкоматам Казахстана. Но дело в том, что солдат призывался из Орска Оренбургской области, поэтому поиски не давали своего результата. Но в итоге он его нашел, отправил письмо и с нетерпением ждал ответа.

Одно из писем Михаила Найды Бакыту Ермухамедову. Фото из семейного архива.

Их долгожданная встреча состоялась через год на железнодорожном вокзале Симферополя, куда Бакыт с женой поехали по приглашению семьи Найды. Они ехали через Москву, и весь вагон, услышав эту историю из уст Бакыта, с нетерпением ждал встречи боевых товарищей. По прибытии на вокзал никто никуда не пошел. Все замерли в ожидании встречи. Собравшиеся вокруг плакали вместе с героями!

"Тогда дед и спросил у Михаила: "А как же ты, раненый, запомнил мою фамилию и искал меня столько лет?" На что тот ответил, что на обратной стороне портупеи была фамилия и инициалы моего деда, а вручила портупею ему после операции та же медсестра, которая не хотела брать в повозку, и сказала: "Этому человеку ты обязан своей жизнью!" - поделился воспоминаниями внук Бакыта Руслан Жаканов.

Фото со встречи Михаила Найды и Бакыта Ермухамедова. Из семейного архива.

После войны семья Найды жила в Нальчике, потом переехала в Симферополь, а еще позже - в Петербург.

"А еще у них есть дочь - Надежда Михайловна Найда, когда-то в 80-е годы мы гостили у них и познакомились. Интересно было бы найти ее сейчас, говорят, она занимается наукой, преподает в вузе. Вот такая история про простых людей: командира расчета - казаха и рядового бойца - украинца, которые воевали бок о бок ради нашего с вами будущего… ", - добавил Руслан.

Руслан Жаканов с сыном на шествии Бессмертного полка. Фото из семейного архива.