"Это, наверное, фронтовая жена тебя ищет". Как казах спас раненого украинца

20 мая 2021 08:40
Image
45

Они спасали друг друга, не зная ни имен, ни регалий. Не до этого было. Там, на войне, каждая секунда на счету. Сегодня спасаешь ты, завтра - тебя. Человеческие отношения на войне настолько удивляют, что порой не верится, что такое бывает. Но реальные истории тому подтверждение. В рамках проекта Победители к нам в редакцию пришла поразительная история спасения. TengriMIX делится с вами подробностями.

Эта история берет начало с далекого 1943 года. Произошла она на войне, но неожиданное развитие получила уже в мирное время. Но обо всем по порядку. Главный герой истории - казахстанец Бакыт Ермухамедов.

Бакыт Ермухамедов родился 13 мая 1913 года в Ново-Орском районе Оренбургской области. В день, когда вся страна прощалась с Владимиром Лениным, ему повязали красный галстук. Позже он вступил в комсомол. Парень, как и все в то время, рос воспитанным на высоких идеалах. Закончил Уральский гидромелиоративный техникум и возглавил комсомольскую ячейку на строительстве нефтепровода Гурьев-Орск. Он мечтал построить новую жизнь. Но в самый разгар строительства случилась война. Война, которая перевернула всю жизнь.

Его призвали с самых первых дней. В Самарканде, в эвакуированном туда Харьковском артиллерийском училище, он быстро прошел курсы подготовки и был отправлен в только что созданную 61-ю артбригаду комсоргом батальона 120-миллиметрового миномета. Так для 28-летнего комсомольца началась война. Со своей бригадой он прошагал через Западную Украину, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Командовал батареей "Катюш". Три месяца пролежал в госпитале, получив тяжелое ранение в боях в Будапеште, после чего снова нагнал свою дивизию и продолжал сражения. А в 1945 вернулся домой.

Бакыт Ермухамедов. Фото из семейного архива

Вот тут-то и начинается самое интересное. Обычный будничный день 1979 года. В квартире Бакыта Ермухамедова раздается телефонный звонок. На том конце провода - первый секретарь Тургайского обкома комсомола Олег Насонов. "Пришло письмо из Симферополя на твое имя от некоего Найда М.", - прозвучало по телефону.

Для Бакыта Ермухамедова эта фамилия абсолютно ни о чем не говорила. Зато жена информацию расценила по-своему: "Это, наверное, твоя фронтовая жена тебя ищет". За письмом было решено ехать вместе.

Начав читать письмо, Бакыт не смог сдержать слез и поведал супруге удивительную историю, которая произошла с ним на войне в 1943 году.

Жаркие бои шли в лесах Западной Украины. В числе новобранцев в батарею поступил высокий, кудрявый и русый 19-летний украинец. Однако в первом же бою Бакыт обнаружил его под деревом - снарядом ему оторвало ногу. Проезжавшая мимо медицинская телега отказалась забирать раненого в госпиталь - решили, что живым его не довезут. Тогда отдавали предпочтение тем, у кого было больше шансов выжить. Бакыт уговаривал, умолял и даже кричал на старшую медсестру, но она была непреклонна: "Парень - не жилец и не может занимать место в повозке". Тогда Бакыт снял свою портупею и ремнями с веревками привязал к боковой стенке повозки обессиленное тело юноши. Так его везли два десятка километров до госпиталя в тылу.

Бакыт не успел даже запомнить имени новобранца и после этого еще долго вспоминал юношу, думая, удалось ли довезти его до госпиталя живым или нет. А еще он с сожалением вспоминал свою новую портупею, которую ему выдали накануне, но он так и не успел ее поносить. Тем временем война продолжалась...

А юноша тот - Михаил Найда - смог выжить. И не просто выжить, а сделать себе деревянный костыль и через полгода догнать действующую армию, поработать в ней парикмахером, а после вернуться домой.

34 года Михаил искал Бакыта Ермухамедова, искал по всем военкоматам Казахстана. Но дело в том, что солдат призывался из Орска Оренбургской области, поэтому поиски не давали своего результата. Но в итоге он его нашел, отправил письмо и с нетерпением ждал ответа.

Одно из писем Михаила Найды Бакыту Ермухамедову. Фото из семейного архива.

Их долгожданная встреча состоялась через год на железнодорожном вокзале Симферополя, куда Бакыт с женой поехали по приглашению семьи Найды. Они ехали через Москву, и весь вагон, услышав эту историю из уст Бакыта, с нетерпением ждал встречи боевых товарищей. По прибытии на вокзал никто никуда не пошел. Все замерли в ожидании встречи. Собравшиеся вокруг плакали вместе с героями!

"Тогда дед и спросил у Михаила: "А как же ты, раненый, запомнил мою фамилию и искал меня столько лет?" На что тот ответил, что на обратной стороне портупеи была фамилия и инициалы моего деда, а вручила портупею ему после операции та же медсестра, которая не хотела брать в повозку, и сказала: "Этому человеку ты обязан своей жизнью!" - поделился воспоминаниями внук Бакыта Руслан Жаканов.

Фото со встречи Михаила Найды и Бакыта Ермухамедова. Из семейного архива.

После войны семья Найды жила в Нальчике, потом переехала в Симферополь, а еще позже - в Петербург.

"А еще у них есть дочь - Надежда Михайловна Найда, когда-то в 80-е годы мы гостили у них и познакомились. Интересно было бы найти ее сейчас, говорят, она занимается наукой, преподает в вузе. Вот такая история про простых людей: командира расчета - казаха и рядового бойца - украинца, которые воевали бок о бок ради нашего с вами будущего… ", - добавил Руслан.

Руслан Жаканов с сыном на шествии Бессмертного полка. Фото из семейного архива.