Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как физическая активность отцов отражается на здоровье детей

13 ноября 2018, 09:22

1
© Pixabay
© Pixabay

Многие родители знают, что здоровый рацион питания и занятия беременной женщины физическими упражнениями положительно влияют на здоровье ее ребенка, но мало что известно о том, как влияющие на здоровье поведенческие предпочтения отца передаются его детям. Новое исследование, проведенное специалистами из Университета штата Огайо в США, показало, что тот образ жизни, который отцы вели до зачатия, также может оказывать серьезное влияние на здоровье их детей, причем на протяжении всей их жизни.

В частности, было показано, что даже если до зачатия ребенка выполнять физические упражнения с умеренной нагрузкой в течение примерно месяца, это может принести значительную пользу для обмена веществ и здоровья будущего потомства. Такая польза выражается в более низком весе тела, повышенной чувствительности к инсулину и снижении массы жировой ткани.

Это было продемонстрировано в эксперименте. Исследователи изучали группы самцов мышей. Рацион питания одних групп был обычным, а другие группы получали пищу с высоким содержанием жиров. Было установлено, что те мужские особи, физическая активность которых не была ограничена, имели потомство с более благоприятным метаболическим здоровьем.

Малоподвижные самцы мышей, получавшие пищу с высоким содержанием жиров, передавали своим отпрыскам признаки неблагоприятного метаболического здоровья и повышенную непереносимость глюкозы.
Однако выполнение физических упражнений фактически изменило такой эффект. Генетический анализ, называемый полногеномным секвенированием РНК, показал, что некоторые низкомолекулярные РНК претерпели положительные изменения в ответ на физические упражнения, нейтрализуя таким образом последствия плохого рациона питания отца.

В дальнейших исследованиях будет рассмотрено, почему и как происходят эти генетические изменения, и как эта информация может использоваться для профилактики таких заболеваний, как диабет и ожирение. На данный момент специалисты утверждают, что ведение активного образа жизни - это простая мера, которой потенциальные отцы могли бы следовать во имя улучшения здоровья своих будущих детей.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые разрушили стереотип об эмоциональности женщин

Стереотипное мнение о том, что женщины более подвержены эмоциональным срывам, чем мужчины, сохраняется до сих пор. TengriMIX расскажет, почему

0
Как побороть зависимость от вредной еды, рассказали специалисты

Избавиться от пристрастия к нездоровой пище и начать питаться правильно невозможно за один день, но можно начать постепенно изменять пищевые

0
Девушка-аллергик удивила официанта списком из 45 запрещенных продуктов

Пищевая аллергия может не только застать врасплох, но и исключает возможность насладиться ужином в ресторане без долгого процесса отбора безопасных

0
В каких городах Казахстана живет больше всего невест

В Казахстане, как выяснилось, молодых девушек намного меньше, чем парней. Это в будущем может привести к конкуренции за потенциальных невест,

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop