Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как физические упражнения улучшают функцию мозга, выяснили ученые

28 августа 2019, 07:40

7
Иллюстративное фото Pixabay.com
Иллюстративное фото Pixabay.com

Помимо явной пользы для обмена веществ, настроения и общего состояния здоровья, физические упражнения могут улучшать работу головного мозга. Об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами Тюбингенского университета (Германия), сообщает ScienceDaily.

В ходе недавних исследований ученые выяснили, что люди с ожирением и избыточным весом предрасположены к инсулинорезистентности в головном мозге, где собирается информация о текущем состоянии питания и в целом всего организма.

В новой работе исследователи поставили себе целью узнать, могут ли физические упражнения улучшить чувствительность к инсулину в мозге, а также когнитивные способности людей с избыточным весом или ожирением.

В исследовании приняли участие 22 человека, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие повышенный индекс массы тела – в среднем 31. Все они прошли два сканирования мозга до и после восьми недель усиленной физической нагрузки, включая езду на велосипеде и ходьбу. Функцию мозга измеряли до и после использования инсулинового назального спрея, с помощью которого можно было определить чувствительность мозга к инсулину. Участников также оценили на предмет когнитивных функций, настроения и периферического метаболизма.

Даже несмотря на то, что выполнение физических упражнений привело лишь к незначительной потере веса, функции мозга, важные для обмена веществ, через восемь недель изменились в лучшую сторону. Благодаря тренировкам у испытуемых наблюдалось усиление кровотока в участках мозга, имеющих большое значение для моторного контроля и "системы вознаграждения", которые зависят от уровня такого нейромедиатора, как дофамин.

Как известно, дофамин крайне важен для приобретения новых моторных навыков и обучения, связанного с "системой вознаграждения", так как вызывает чувство удовольствия или удовлетворения. Этот "гормон счастья" помогает нам в выработке мотивации и желании учиться.

Исследование ученых из Германии показало, что физические упражнения значительно улучшают функции мозга, связанные с дофамином. В частности, область мозга стриатум (полосатое тело) усиливала чувствительность к инсулину после 8-недельной физической нагрузки таким образом, что реакция мозга человека с ожирением после тренировки была похожа на реакцию человека с нормальной массой тела. Оказалось, что чем больше улучшалась работа мозга, тем быстрее в ходе упражнений терялся жир на животе. Кроме того, участники исследования с избыточным весом или ожирением отмечали улучшения в настроении и способности переключаться с одной задачи на другую, что является показателем позитивных изменений в исполнительных функциях мозга.

По мнению авторов исследования, физические упражнения не просто улучшают работу головного мозга. Повышение чувствительности к инсулину в его областях, связанных с дофамином, с помощью упражнений может помочь снизить риск развития диабета второго типа, а также способствует появлению оптимистичных взглядов на жизнь и расширяет когнитивные возможности человека.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop