• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото Pixabay.com

Как физические упражнения улучшают функцию мозга, выяснили ученые

28 августа 2019, 07:40
Image
7

Помимо явной пользы для обмена веществ, настроения и общего состояния здоровья, физические упражнения могут улучшать работу головного мозга. Об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами Тюбингенского университета (Германия), сообщает ScienceDaily.

В ходе недавних исследований ученые выяснили, что люди с ожирением и избыточным весом предрасположены к инсулинорезистентности в головном мозге, где собирается информация о текущем состоянии питания и в целом всего организма.

В новой работе исследователи поставили себе целью узнать, могут ли физические упражнения улучшить чувствительность к инсулину в мозге, а также когнитивные способности людей с избыточным весом или ожирением.

В исследовании приняли участие 22 человека, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие повышенный индекс массы тела – в среднем 31. Все они прошли два сканирования мозга до и после восьми недель усиленной физической нагрузки, включая езду на велосипеде и ходьбу. Функцию мозга измеряли до и после использования инсулинового назального спрея, с помощью которого можно было определить чувствительность мозга к инсулину. Участников также оценили на предмет когнитивных функций, настроения и периферического метаболизма.

Даже несмотря на то, что выполнение физических упражнений привело лишь к незначительной потере веса, функции мозга, важные для обмена веществ, через восемь недель изменились в лучшую сторону. Благодаря тренировкам у испытуемых наблюдалось усиление кровотока в участках мозга, имеющих большое значение для моторного контроля и "системы вознаграждения", которые зависят от уровня такого нейромедиатора, как дофамин.

Как известно, дофамин крайне важен для приобретения новых моторных навыков и обучения, связанного с "системой вознаграждения", так как вызывает чувство удовольствия или удовлетворения. Этот "гормон счастья" помогает нам в выработке мотивации и желании учиться.

Исследование ученых из Германии показало, что физические упражнения значительно улучшают функции мозга, связанные с дофамином. В частности, область мозга стриатум (полосатое тело) усиливала чувствительность к инсулину после 8-недельной физической нагрузки таким образом, что реакция мозга человека с ожирением после тренировки была похожа на реакцию человека с нормальной массой тела. Оказалось, что чем больше улучшалась работа мозга, тем быстрее в ходе упражнений терялся жир на животе. Кроме того, участники исследования с избыточным весом или ожирением отмечали улучшения в настроении и способности переключаться с одной задачи на другую, что является показателем позитивных изменений в исполнительных функциях мозга.

По мнению авторов исследования, физические упражнения не просто улучшают работу головного мозга. Повышение чувствительности к инсулину в его областях, связанных с дофамином, с помощью упражнений может помочь снизить риск развития диабета второго типа, а также способствует появлению оптимистичных взглядов на жизнь и расширяет когнитивные возможности человека.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Алла Пугачева и Билли Айлиш: кто еще в списке самых влиятельных женщин 2022 года
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
У оптимистов в полтора раза больше шансов дожить до 85 лет - ученые

Похожие новости

counter.yadro.ru