Тот, кто любит свою профессию, готов работать и по выходным, и на праздники, несмотря ни на что. Даже на штрафы. TengriMIX рассказывает вам о ситуации, произошедшей с французской пекарней из-за переработки: то ли пекарь слишком усердно трудился, то ли власти переусердствовали в соблюдении трудового законодательства.
Тот, кто любит свою профессию, готов работать и по выходным, и на праздники, несмотря ни на что. Даже на штрафы. TengriMIX рассказывает вам о ситуации, произошедшей с французской пекарней из-за переработки: то ли пекарь слишком усердно трудился, то ли власти переусердствовали в соблюдении трудового законодательства.
Прошлым летом пекарня Седрика Вэрвэ, расположенная в городке Люзиньи-сур-Барс на северо-востоке Франции, работала семь дней в неделю, чтобы справиться с потоком туристов, посещающих находящийся рядом заповедник.
Согласно норме французского законодательства, уже более десяти лет малым предприятиям разрешается работать не более шести дней еженедельно. Такой закон был принят для удовлетворения прав граждан на 35-часовую рабочую неделю и предотвращения чрезмерной эксплуатации персонала.
Продукция пекарни Вэрвэ. © PR
Из-за того, что Вэрвэ нарушил указанную норму, его оштрафовали на 3 тысячи евро. Однако пекарь отказался выплачивать штраф и тепер намерен его оспаривать. "Я всего лишь делал свою работу", - сказал он.
В этом его поддержали более 2 тысяч человек, подписав онлайн-петицию в его защиту. А также на сторону Вэрвэ встал и мэр города Кристиан Бранле. По его мнению, подобные законы убивают малое предпринимательство.
"Важно проявлять хоть какое-то здравомыслие, применяя их к небольшому сельскому поселению в регионе, где конкурентов не так уж много", - заявил Бранле. Он отметил, что планирует встретиться с руководством департамента, издавшего закон, чтобы получить разрешение для Вэрвэ работать в летние месяцы без выходных: "Нет ничего хуже, чем позволять туристам упираться в закрытые двери магазинов".
Магазин при пекарне Седрика Вэврэ. Кадр из сюжета телеканала TF1
Хлебопечение во Франции является одной из отраслей, которую государство регулирует наиболее жестко. С 1995 года пекарям гарантирован обязательный отпуск в течение пяти недель в году. При этом у местных администраций есть право регулировать часы работы пекарен. Например, в Париже они разделены на две группы - одна закрывается на обязательный отпуск в июле, а вторая в августе. Такое деление гораздо сложнее реализовать в сельской местности. В том же Люзиньи-сур-Барсе, население которого составляет менее 2 тысяч человек.
А что вы думаете на этот счет? Кто прав, кто виноват?
По материалам: tjournal.ru