Арбуз - неотъемлемый атрибут конца лета и ранней осени. Любимец взрослых и детей, этот полосатый плод очень полезен: в его составе тиамин, рибофлавин, витамин B6, фолиевая кислота, магний и множество других минералов, витаминов. Арбуз снижает кровяное давление, снимает воспаление, успокаивает мышечную боль. Словом, со всех сторон польза.
Арбуз - неотъемлемый атрибут конца лета и ранней осени. Любимец взрослых и детей, этот полосатый плод очень полезен: в его составе тиамин, рибофлавин, витамин B6, фолиевая кислота, магний и множество других минералов, витаминов. Арбуз снижает кровяное давление, снимает воспаление, успокаивает мышечную боль. Словом, со всех сторон польза.
Большинство из нас привыкло просто разрезать эту сезонную ягоду на несколько частей и выгрызать мякоть. А между тем из арбуза можно приготовить огромное количество разных блюд - от супов до закусок и коктейлей. Редакция TengriMIX собрала вкусные рецепты, большинство из которых приготовила и попробовала.
Арбузный гаспачо
В этом гаспачо вы заменяете помидоры на арбуз и добавляете красный перец для отличного цвета блюда. Кроме того, в нем есть витамин В6 и магний - комбинация веществ, которая способствует спокойствию. Нарежьте, смешайте в блендере, охладите и ешьте.
Ингредиенты:
• 5 чашек мякоти арбуза
• 1 чашка мякоти арбуза, нарезанного на маленькие кубики
• по 1 чашке мелко нарезанных огурцов, тыквы, красного лука, красного болгарского перца
• 1/2 перца чили
• 1/4 чашки свежей мяты
• 1/4 чашки свежей кинзы
• чайная ложка сока лайма
• столовая ложка винного уксуса
• соль, перец по вкусу
Измельчить 5 чашек мякоти арбуза, добавить порубленные мяту и кинзу, огурцы, перец, тыкву, лук и чили. Количество последнего можно дозировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений (больше - острее). Влить сок лайма и уксус. Взбивать до тех пор, пока не получится нужная консистенция. В получившуюся смесь добавить чашку мелко нарезанного арбуза. Посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-4 часа. Подавать в высоких стаканах с тонким ломтиком арбуза.
Салат с арбузом и сыром фета
Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Сладкий, соленый и перченый - ваши вкусовые рецепторы будут в замешательстве. В салате насыщенный влагой арбуз сочетается с красным луком и ломтиками греческого сыра феты, посыпанного мятой.
Ингредиенты:
• 500 граммов мякоти арбуза (без косточек)
• 1 небольшая фиолетовая луковица
• 180 граммов сыра фета
• пучок свежей мяты
• оливковое масло
• соль, перец по вкусу
Арбуз и сыр порезать кубиками, лук - полукольцами. Смешать все ингредиенты в миске, полить оливковым маслом и щедро приправить черным молотым перцем и солью. Подавать охлажденным.
Суп из арбузных корок
© poorandglutenfree.blogspot.com
Кусочки арбузных корок богаты цитрулином, который участвует в образовании аминокислот, необходимых для выработки коллагена. Ломтики моркови богаты витамином А и антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия солнца.
Ингредиенты:
• 2 чашки нарезанной арбузной корки (требуется лишь белая часть корки, без верхнего зеленого слоя и мякоти арбуза)
• 1 морковь
• 2 чашки овощного бульона без клейковины
• 2 столовые ложки свежей кинзы или другой зелени
Арбузную корку и тонко нарезанную морковь варить в кастрюле на среднем огне в течение десяти минут, пока они не смягчатся. Добавить бульон и зелень. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить минут десять. Подавать суп теплым или охлажденным.
Арбузно-кокосовое мороженое с лаймом
Сок лайма с арбузом и кокосовым кремом, замороженные в эскимо, - это не только отличный освежающий вкус, но и польза для здоровья. Сок и цедра лайма богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина.
Ингредиенты:
• 4 чашки арбуза, нарезанного кубиками
• 1/4 чашки кокосового крема
• 1/4 чашки свежего сока лайма
• 1 чайная ложка измельченной мяты
Смешать все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Перелить полученную смесь в форму для мороженого и замораживать в течение 8 и более часов. Погрузить форму в теплую воду примерно на 20 секунд, чтобы извлечь фруктовый лед.
Салат из жареного арбуза с маринованным редисом
Если вы не пробовали арбуз, поджаренный на гриле, можно сказать, что вы вообще не пробовали арбуз. В конце приготовления можно добавить немного маринованной черники. Эта ягода богата цинком, который поддерживает иммунитет.
Ингредиенты:
• половина маленького арбуза без корки
• горсть поджаренных семян тыквы
• листья салата
• пучок базилика
• 1/4 стакана оливкового масла
• 2 унции сыра фета
• маринованный редис (по желанию)
• соль и перец по вкусу
Нагреть оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне и добавить базилик. Дать базилику высвободить свой аромат. Через несколько минут снять кастрюлю с огня и остудить. Разогреть гриль, смазать маслом и выложить арбузные куски на решетку. Обжарить в течение двух минут с каждой стороны. Выложить куски на базилик, сбрызнутый оливковым маслом. Сверху уложить листья салата, нарезанный маринованный редис, фету, посыпать поджаренными семенами тыквы. Полить маслом с базиликом.
Арбузный крем
Фруктовый и "такой кремовый" (благодаря тофу, соевому молоку и кокосовому крему) десерт. Можно есть этот крем замороженным, делать с ним пироги или добавлять между слоями гранолы с семечками подсолнечника (богаты магнием, снижающим стресс).
Ингредиенты:
• 6 чашек нарезанного арбуза (без косточек)
• 450 граммов тофу (желательно мягкого)
• сок 3 лимонов или 4 лаймов
• 2 чайные ложки морской соли (лучше всего розовой)
• 1/3 чашки соевого молока или воды
• 2 столовые ложки агар-агара (по желанию, но в итоге смесь будет более густой)
• 1/2 чашки кленового сиропа
• 1/4 чашки кукурузного крахмала
• 2 столовые ложки кокосового масла (по желанию)
• 1/8 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина (по желанию)
• 1/2 чашки сахара (по желанию)
Измельчить арбуз в блендере до однородной массы, должно получится 3 чашки пюре. Если используете агар-агар, то поставить на огонь кастрюлю с соевым молоком (или водой), добавить агар-агар и варить в течение двух минут до его полного растворения. Вылить 1/2 часть арбузного пюре в кастрюлю, а оставшуюся оставить в блендере. Добавить в блендер тофу, измельчить до однородной массы. Добавить кленовый сироп, лимонный/лаймовый сок, соль, крахмал и ванилин. Первую часть арбузного пюре довести до кипения, тщательно помешивая. Затем добавить смесь из блендера и кокосовое масло. Варить на высокой температуре еще пару минут. Снять с огня, переложить смесь в контейнер, и, при желании, вновь взбить в блендере, чтобы она была более однородной. Поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.
Бонус (анти-ЗОЖ): Мармеладные дольки для взрослых
Этот алкогольный желейный десерт станет королем вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.
Ингредиенты:
6-7-килограммовый арбуз
250 граммов красного желе в порошке
60 граммов желатина
Арбуз разрезать пополам и извлечь мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешать желейный порошок и желатин, растворить в четырех стаканах кипятка. Затем добавить в смесь водку или другой алкоголь по вкусу. Тщательно перемешать и залить этой жидкостью половинки арбуза. Отправить в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Порезать арбуз, и можно начинать веселье.
Вы также можете приготовить по более "навороченному" рецепту, посмотрев видео ниже.