• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Noerdlingen.de

Город, состоящий из 72 тонн алмазов

09 января 2018, 10:33
Image
6

На юге Германии находится город с самыми необычными зданиями в мире. Их уникальность не в архитектуре и планировке, а в алмазах, которые содержатся в строительном материале. TengriMIX делится с вами подробностями.

На немецкой земле Бавария существует природный регион Нердлингенский Рис. Он представляет собой котловину диаметром около 24 километров и глубиной в 600 метров. Долгое время ее происхождение связывали с вулканическими процессами, но в 1960 году ученые установили, что долина - это ударный кратер гигантского метеорита. Небесное тело с километровым диаметром и массой не менее трех миллиардов тонн упало 14,5 миллиона лет назад. Метеорит двигался со скоростью 25 километров в секунду и при ударе о Землю преобразовал осадочную породу в импактиты. А содержащийся в породе углерод под действием высокой температуры и сильного давления превратился в частицы алмазов.


© cw.ye / Instagram

Сейчас в кратере находится город Нердлинген, который ведет свою историю с 898 года. Возводя здания, защитные стены и храмы, строители использовали местный материал, не догадываясь о его космическом происхождении.

Алмазы в составе зданий были обнаружены в 90-х годах XX века. По данным специалистов, в общей сложности по всему городу "замуровано" около 72 тонн алмазов. Однако размер самого крупного не превышает 200 микрометров (0,2 миллиметра).


© Wikipedia

Наибольший интерес Нердлинген вызывает у туристов, а также у представителей космических агентств. Признав Нердлингенский Рис похожим на лунный кратер, специалисты NASA посылали сюда астронавтов в рамках подготовки нескольких миссий "Аполлон". В благодарность местный Музей получил образцы настоящей лунной породы.

По материалам: nat-geo.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Женился сын президента Азербайджана Ильхама Алиева
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Разработано зеркало дополненной реальности, которое оденет виртуально

Похожие новости

counter.yadro.ru