counter.yadro.ru
МИКС
22 мая 2019 | 07:04

Хранитель истории Казахстана. Какое наследие казахского народа почти 100 лет бережет ЦГА РК

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Хранитель истории Казахстана. Какое наследие казахского народа почти 100 лет бережет ЦГА РК: 2019-05-22 07:04:00 - прочитайте © Центральный государственный архив Республики Казахстан

Центральный государственный архив Республики Казахстан – единственный архив в республике, где хранятся документы по истории Казахстана, начиная с середины XVI века и до сегодняшнего времени.


Иконка комментария блок соц сети

Центральный государственный архив Республики Казахстан – единственный архив в республике, где хранятся документы по истории Казахстана, начиная с середины XVI века и до сегодняшнего времени.

Центральный государственный архив Республики Казахстан начал свою деятельность 1 сентября 1921 года, с момента организации Центрального краеведческого архива на основе Оренбургского губернского архива. В истории создания архива сыграло роль и влияние государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина. 

Первыми руководителями архива были: А.П. Михайлов, А.П. Гра, А.Л. Мелков, Н.Я. Болотников, И.П. Бойцов, Е.Г. Федоров, Г.А. Петров, А.И. Клынин,  Ф.Н. Киреев, П.С. Голубков,  Л.М. Францева, О.К. Бенедиктов, И.О. Мознаим, А.П. Шышигина,  С.С. Голубятников,  А.К. Алейникова,  М.Х. Абилова,  М.Ж. Хасанаев, М.Т. Сандыбаева,  Р.Х. Сариева, Б.Т. Жанаев,  В.А. Баймаганбетова, Л.С. Актаева,  Д.С. Мукатаев, А.Ж. Карымсаков. Е.Г. Федоров был несправедливо уволен из-за своего "дворянского" происхождения,  работал он с 1934 по 1938 год Также в архиве работали такие политические ссыльные, как историк мирового масштаба, профессор Е.В. Тарле.

Тарле Е.В. поручили написать историю о культурном подъеме Казахстана, о чем свидетельствует его письмо, адресованное заведующему Центральным архивным управлением о сборе документов, касающихся истории казахского народа в архивах Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга) в 1932 году.


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

Огромный вклад внесли архивисты в дело сохранения и комплектования документов со времен царского правления. Стоит отметить, что тогда граждане, отошедшие от власти и считавшие себя "белыми", не хотели отдавать документы в руки новой власти - "красным". Многие документы были утрачены как документы "белых, баев-кулаков" из-за неграмотности и отсутствия определенных специалистов в архивах. Использовались документы и для топки.

Работники архива, собирая и пополняя документы из всех регионов, начинали свою деятельность в Оренбурге, с 1925 года в Кзыл-Орде, с 1929 года в Алма-Ате.

В 1931 году на базе Центрального краеведческого архива были созданы Центральный государственный исторический архив Казахской ССР и Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Казахской ССР.

С октября 1957 года вышеназванные архивы и образованный в 1943 году Центральный государственный архив кинофотодокументов вновь объединились в Центральный государственный архив Казахской ССР (ЦГА КазССР).

В 1974 году на базе отделов ЦГА КазССР создаются Центральный государственный архив научно-технической документации Казахской ССР (ЦГА НТД КазССР) и Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Казахской ССР (ЦГА КФДЗ КазССР).

Центральный государственный архив Республики Казахстан хранит документы начиная с XVI века, а подлинные документы - с середины XVIII века и до сегодняшнего времени.

К тому же это единственный архив, где находятся документы трех периодов развития Казахстана: досоветского, советского и периода независимости.


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

В настоящее время архив в своих фондах хранит более 1,5 миллиона единиц хранения.

Документы досоветского периода рассказывают о социально-политическом устройстве казахского общества, политике царской колониальной администрации, народно-освободительном движении казахского народа, его культуре и быте.

В фондах архива имеются документы, написанные на китайском, маньчжурском, кашгарском и других языках об истории соседних стран, в том числе Западного Китая и среднеазиатских ханств.

К ним относятся документы Пограничного управления сибирскими казахами, Оренбургской пограничной комиссии, окружных приказов, Временного Совета по управлению внутренней казахской ордой, областных правлений, областных и окружных судов, учебных заведений, предприятий горной промышленности, института религии, почты и т. д.

Архив хранит документы о сыновьях казахского народа - ханах, биях и батырах, внесших вклад в обретение независимости в разные времена: И. Тайманове и М. Утемисове, К. Касымове. В этом контексте важно отметить также акына, просветителя, мыслителя А. Кунанбаева, блестящего ученого и путешественника Ч. Валиханова, просветителя, педагога, фольклориста Ы. Алтынсарина и государственных деятелей, членов партии "Алаш" и Казахской автономии: А. Байтурсынова, А. Букейханова, М. Дулатова, Ж. Акпаева и других.

Фонды советского периода представлены фондами Военно-революционного комитета по управлению Казахским краем, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров АССР, Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР, наркоматов, министерств и других республиканских организаций.

Документы ЦГА РК помогают восстановить исторические личности и события, массовые политические репрессии, проведение конфискации имущества и наказание "баев", "кулаков", "голодомор" казахов в 1921, 1928-1932 годах, насильственное переселение народов, допущенные ошибки в освоении целинных и залежных земель при социализме и т. д.

Кроме того, в архиве имеются документы политических, общественных деятелей и ученых в сфере науки, образования, искусства, медицины, журналистики, акынов-писателей и другие. По поступившим на хранение документам личного происхождения работники архива отдела личных фондов ведут научно-техническую обработку, составляют описи, предисловие к ним. Составленные описи рассматриваются экспертно-проверочной комиссией, после чего принимаются в архивохранилище.

Среди них личное документальное наследие деятеля партии "Алаш" М. Карабаева, акынов и писателей: И. Джансугурова, М. Ауэзова, С. Муканова, А. Тажибаева, Г. Мусрепова, И.П. Шухова, Ю.О. Домровского, А. Лекерова, Д. Снегина; деятелей культуры: Е.Г. Брусиловского, А. Затаевича, К. Байсеитовой, М. Толеубаева, Л. Хамиди, Ш. Айманова, С. Кожамкулова, первого президента Академии наук Казахстана К.И. Сатпаева, художников: С.И. Калмыкова, А. Кастеева, А.Г. Галымбаева, Н.И. Соловьева, В.Н. Антощенко-Оленева и другие документы. Вместе с тем в личных фондах есть и творческие документы, письма, фотографии и т. д.

Нам известно, что казахстанцы воевали в составе "Сопротивления против фашизма", образованного в европейских государствах в годы Великой Отечественной войны. Подтверждающие сведения о сражении казахстанцев О. Абдуллина, К. Жуманиязова, П.Я. Раевой и других в составе бельгийских, французских, греческих "Сопротивлений против фашизма" имеются в коллекционном фонде архива.

В данное время архивисты проводят поисковую работу по пополнению данного фонда. С этой целью была организована поездка в Польшу, в ходе которой были выявлены новые сведения о казахстанских воинах, сражавшихся в составе Сопротивления.


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

В основном архив свою деятельность ведет в трех направлениях: пополнение фондов, обеспечение сохранности хранящихся документов и использование их в интересах государства и общества. Созданы отделы, которые работают по утвержденным положениям. Например, отдел сохранности осуществляет контроль за температурно-влажностным режимом в хранилищах, проводит проверку наличия дел, занимается созданием страхового фонда к документам и другими работами. К отделу публикации и использования архивных фондов относится работа по подготовке сборников документов и материалов, публикации малой формы на основе архивных документов разных периодов, использование архивных документов через СМИ, исполнение запросов тематического, генеалогического, социально-правового характера, поступивших от физических и юридических лиц; организация выставки к юбилейным и именным датам, научные конференции и т. д.

Работники архива совместно с научными учреждениями на основе архивных документов издали более 100 сборников документов и материалов. А именно: "Культурное строительство в Казахстане", "Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", "Народно-освободительное движение казахов в 1836-1838 годах", "Протоколы Революционного комитета по управлению Казахским краем. 1919-1920 годы", "История Букеевского ханства (1801–1852 годы)", "Академик К.И. Сатпаев", "История Каркаралы", "Население Казахстана по Всесоюзной переписи населения 1939 года", "Операция "Марс". Казахи в "Долине смерти", "Республиканың бірінші депутаттары – 1938 жыл. Первые депутаты Республики – год 1938", "Я славлю тебя, Отечество!", "Судьба – великий драматург", "Ғабит Мүсірепов. Данадан қалған рухани дүние", "История. Память. Люди", "Ғасырлар тарихын – мәңгі сақтаймыз! Века истории – уж скоро век храним!", "Нұртас Оңдасынов. Құжаттар мен материалдар жинағы", "Необычайные абзацы", "Қазақтар Ұлы Отан соғысы майданында. Казахи на фронтах Великой Отечественной войны. 1941-1945", "Тараздық тұлға. Насрулла Ат-Тарази" и т. д.

В сборники включены документы из архивов ЦГА РК и архивов Российской Федерации. Кроме того, с 1989 года в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных секретах" в ЦГА РК ежегодно проводится работа по подготовке предложений о рассекречивании в связи с истечением 30-летнего срока засекречивания, а также изменением объективных обстоятельств, которые направлены на рассмотрение Межведомственной комиссии.

В 2011 году в ЦГА РК работала Комиссия в составе сотрудников КНБ РК для подготовки заключения по фондам, предложенных к рассекречиванию.

Были представлены перечни и предложения по документам и делам по 23 фондам, предлагаемым для рассекречивания за 1865-1978 годы. После получения разрешения на рассекречивание ЦГА РК проведена работа по подготовке, оформлению и передаче на общее хранение рассекреченных фондов. В конце апреля 2017 года получено разрешение на частичное рассекречивание документов и дел по фонду № 1146 "Военный Комиссариат Казахской ССР".

В основном это опросные листы, материалы по формированию 316-й стрелковой дивизии (8-й панфиловской гвардейской стрелковой дивизии), 100-й и 101-й Казахских отдельных стрелковых бригад, 105-й, 106-й и 96-й кавалерийских дивизий, 405-й, 407-й, 410-й стрелковых дивизий и других воинских частей, переписка о ходе призыва в армию, переписка со штабом САВО и областными военкоматами о призыве граждан, сборе теплых вещей для Красной Армии и т. д.


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

Ежегодно от разных организаций, учреждений, обществ и от граждан Казахстана, России и сопредельных государств поступают письма. Содержание писем разнообразно. В год исполняется до 2000 запросов тематического, генеалогического и социально-правового характера. Составляются архивные справки о возвращении исторических названий населенным пунктам, об истории образования разных учреждений, организаций, предприятий, заводов, о личностях, о подтверждении стажа работы и заработной платы граждан Казахстана и СНГ, о работе в тяжелых условиях и т. д.

В период независимости Казахстана произошли изменении и в сфере культуры и информации. В 2001-2010 годах на основе различных программ, в том числе программ "Развитие архивного дела в Республике Казахстан", "Культурное наследие Казахстана", архивистами были проведена работа по пополнению архивного фонда ЦГА РК. Архивисты провели выявленческую работу по истории Казахстана в архивах и культурных учреждениях Российской Федерации, Польши, Египта и других стран. На основе программы многие специалисты архива работали над пополнением архивных фондов, коллекционированием документов, касающихся истории Казахстана. В результате были приобретены копии архивных документов и материалов по истории Казахстана.

По приблизительным подсчетам только из российских архивов было получено более 300 000 копий документов, касающихся истории Казахстана, начиная с XVI века. Приобретенные документы были введены и в научный оборот. 


© Центральный государственный архив Республики Казахстан

На сегодняшний день разработка государственной программы "Архив-2025" инициирована Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и является продолжением государственной программы "Культурное наследие". Она имеет целью введение в научный оборот многочисленных документальных источников по истории Казахстана, хранящихся как в отечественных, так и в зарубежных архивах.

Программа охватывает период 2019-2025 годов, и ее реализация должна содействовать дальнейшему совершенствованию архивной отрасли, модернизации материально-технической базы государственных архивов и приближению ее к современным стандартам в условиях интенсивного внедрения прогрессивных технологий во всех отраслях экономики и культуры.

В читальном зале ЦГА РК каждый год работают до 2000 исследователей. Если в 90-е годы прошлого столетия в читальных залах было 2-3 зарубежных ученых, то с 2003 года число иностранных исследователей увеличилось на 15-50. Это граждане таких государств, как Россия, Кыргызстан, США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Польша, Австралия и др. Их интересуют историческое и экономическое развитие Казахстана, этнография и культура казахов. 

Центральный государственный архив Республики Казахстан через пару лет отпразднует свое 100-летие. Учреждение остается единственным архивом в республике, который хранит историю Казахстана из поколение в поколение и служит на благо нашего государства.

Жылысбаева Марзия Ганиевна, заместитель директора Центрального государственного архива Республики Казахстан

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная