• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото pixabay.com

"Хватит гуглить коронавирус, устройте онлайн-прогулку по Жаркенту"

07 ноября 2020, 10:20
Image
10

Нас всех встряхнуло в этом году. Возможно, благодаря этой встряске энергия людей все чаще превращается в новые оригинальные идеи. Корреспондент TengriMIX во Франции наткнулся на мобильное приложение для недорогих оригинальных экскурсий по Парижу и окрестностям.

Пока это прогулки с физическим присутствием, речь не идет о цифровом туризме. Но, возможно, талантливые казахстанцы смогут усовершенствовать эту идею? Французы, да и все европейцы, с удовольствием посетили бы онлайн Жаркент или Сауран.

Мечеть в Жаркенте. Фото Павел Федоров 

Город на обрыве: Жаркент с высоты птичьего полета

Сауран. Фото Алибек Бегалинов 

За семью стенами, или какие тайны хранит древний Сауран

Французское приложение называется Stoorist. Странное слово образовалось из трех чисто английских слов: student, story и tourist. Это платформа для контактов, ее цель - связать "курсистов" с туристами. Курсисты - это изнывающие от избытка энергии и безденежья студенты, непрофессиональные гиды. Туристы в данном случае - это те, кто хочет совершить прогулку, "скроенную по индивидуальному заказу". Из-за пандемии на экскурсии в Париже сегодня ходят в основном местные жители. У студентов обычно гибкий график и необычные идеи. Коронавирус, последовательные волны разных видов изоляции и учеба онлайн полностью отбили у молодежи желание что-либо учить в рамках классической программы.

Загрузив приложение на телефон, создала себе аккаунт, как если бы я хотела быть туристом. Платформа попросила выбрать, какие кварталы и округа я хочу посмотреть, какие темы меня интересуют (Мода? Вегетарианство? Культура?...) и на каких языках я хочу говорить с гидами. На волне моды агрессивного феминизма в Европе очень неожиданным показался параметр "Хотите ли вы выбрать только гида женского пола?" (Female accompaniments only?).

Для консервативной Франции, где для гидов всегда было престижно долго и нудно учиться, это абсолютно новая идея. Получается, что важно не то, что вы хотите узнать, а то, с кем и как вы это узнаете. Людям более интересны контакты и обмен личными историями. Получается, что теперь не так круто гулять с умудренным гидом и потом владеть этими знаниями. Круче получить новые впечатления и эмоции, развлечься.

За созданием приложения стоит серьезная общественная организация, ценности которой - равенство в обществе, уважение друг к другу. Ее цель - помощь студентам и молодежи в поиске заработка, и еще в поиске себя. Юные французы выглядят довольно потерянно в обществе, они не научились пахать на работе, как их родители, но зато прекрасно усвоили понятия "высокое качество жизни" и "баланс между работой и личным развитием". Приложение Stoorist имеет и гуманитарную цель. Если вы его используете, то вы не просто создаете эмоции туристов, но и меняете мир к лучшему. А сами вы зарабатываете себе чувство причастности к чему-то коллективному и большому. Такова идея основателей платформы.

Приложение разбудило и мою фантазию, захотелось посмотреть, пишут ли о нем казахстанцы. В поисковике Google.kz я попробовала поискать "Стоорист" на русском, просто из любопытства. Безрезультатно. Но при написании первых букв ключевого слова "сто.." мне был предложен "стопкоронавирус", а потом "стоматит" и "столбняк". Нет, так дальше жить нельзя. Давайте сегодня, вопреки здравому смыслу, погуглим, например, "Стокгольм", затем и "Астрид Линдгрен" (которая в нем жила и работала), а потом "Карлсон, который живет на крыше", который Линдгрен написала. И попробуем быть здоровы, хоть и не всегда получается.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что известно о молодом певце, который представит Казахстан на "Детском Евровидении"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Необычный поступок разорившегося из-за COVID-19 флориста растрогал врачей 

Похожие новости

counter.yadro.ru