Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Индийский инженер "оживил" Гималаи с помощью ледяных башен

19 июня 2017, 10:28

3
© Man's World India
© Man's World India

Наука не стоит на месте, и мы с вами убеждаемся в этом каждый день. Великие умы планеты придумывают невероятные вещи, которые заставляют нас удивляться и вызывают неимоверный восторг. TengriMIX предлагает вам узнать об изобретении, гениальность которого заключается в его простоте.

Изменения климата оборачиваются серьезными последствиями, особенно для местностей, где преимущественно ведется сельское хозяйство. Например, в индийском регионе Ладакх - второй родине тибетского буддизма, "похудели" горные ледники, и по этой причине сезонное таяние льдов стало менее интенсивным. Такой расклад привел к нехватке воды, которая нужна уже весной для орошения ячменных полей или яблоневых садов, однако влага из ледников приходит только в июне. Вот тогда-то инженер Сонам Ванчук, ранее занимавшийся строительством домов на солнечных батареях и усовершенствованных дровяных печей, придумал способ доставлять воду в срок.

Два года назад, собрав 125 тысяч долларов на краудфандинговом сайте, Ванчук проложил сифонный трубопровод от горной реки к одной из гималайских деревень. Вырываясь под давлением из вертикальной трубы, словно гейзер, вода замерзала, образовав в итоге 20-метровую ледяную башню, напоминающую буддийское святилище - ступу.

Как и предполагалось, в апреле "ступа" начала таять, орошая участок с недавно высаженными тополями. Поскольку ледяной конус простирался вертикально вверх к солнцу, он получал меньше солнечных лучей, и следовательно, намного дольше "расплавлялся". Башня почти исчезла только к июню - и как раз в это время началось таяние настоящего ледника.

Этот инновационный и, вместе с тем, простой проект заинтересовал очень многих. Уже в 2016 году Ванчук построил первую ледяную башню в Европе, в Швейцарских Альпах. В Индии инженер также строит сифонные трубопроводы для контроля уровня ледниковых озер, чтобы предотвратить паводки. Сейчас он прокладывает трубопроводы еще для 50 башен, каждая из которых будет ежегодно обеспечивать 10 миллионами литров воды 10 гектаров полей.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop