• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image

"Инопланетная" долина на Земле

21 апреля 2017, 12:48
Image
4

Прекрасная и удивительная планета Земля уже давно является нашим домом, в котором нам уютно и комфортно. Но не стоит обольщаться на этот счет и думать, что в этом доме каждый уголок нам известен и может быть обжит. "You Know Nothing, Jon Snow" (перевод с англ. - "Ты не знаешь ничего", Джон Сноу), - хочется ответить таким самоуверенным ставшей уже крылатой фразой героини популярного сериала "Игра престолов".

К примеру, знаете ли вы, что в северной части Афарской котловины на границе Эфиопии и Эритреи находится самое странное и негостеприимное место на Земле. Впадина Данакиль (Danakil Depression) не только выглядит крайне необычно, но и полна загадок, ответов на которые у ученых пока нет. TengriMIX предлагает вам узнать об этом месте подробнее. 


©newsbuzz.ru

Впадина Данакиль входит в число самых низких мест на планете: 125 метров ниже уровня моря. На африканском континенте ниже лежат только озеро Ассаль -153 метра ниже уровня моря и впадина Каттара - 133 метра ниже уровня моря.


©meteoprog.ua

Также впадина Данакиль удерживает рекорд самой высокой средней температуры на планете. Так, зимним утром температура воздуха может достигать +37 градусов по Цельсию; в течение лета она никогда не падает ниже +40 градусов по Цельсию, а в течение года - не ниже +34 градусов по Цельсию.


©meteoprog.ua

В 2016 году группа ученых из Астробиологического центра Испании в Мадриде, возглавляемая Фелипе Гомезом (Felipe Gomez) и представляющих научное сообщество Europlanet провозгласила впадину Данакиль самой негостеприимной точкой Земли. Существа, которые оказались способны выжить на этой опасной территории, могли бы дать человеку представление о том, как может выглядеть инопланетная жизнь. "Инопланетная" долина внешне очень похожа на фантастический мир - таковой ее делают различные соли, раскрасившие пейзаж во всевозможные цвета, включая салатовый, ярко-желтый, белый и темно-красный.


©meteoprog.ua

Вода, выходящая на поверхность сквозь разогретые лавой пласты пород, совершенно уникальна по своему составу. Жидкость, столь же насыщенная неорганическими соединениями, встречалась на Земле лишь на заре зарождения жизни.

Воздух в долине насыщен парами хлора и серы, а вода - разогрета почти до температуры кипения и содержит огромное множество опасных примесей. Тем не менее, по словам ученых, даже при таких условиях долина не является необитаемой - ее населяют микроорганизмы, составляющие, по меньшей мере, три вполне жизнеспособные экосистемы. Подобные экстремальные условия не редкость на других планетах, но для Земли зарождение жизни в столь враждебной среде крайне нетипично.


©europlanet-eu.org

Впадина Данакиль считается прародиной гоминидов (семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян). В 1974 году американский палеоантрополог Дональд Джохансон и его коллеги обнаружили здесь останки австралопитека афарского по имени Люси. Возраст находки оценивается в 3,2 миллиона лет.


©europlanet-eu.org

На территории впадины находятся спящий вулкан Аялу (2145 метров), дремлющий Даллол (48 метров), который породил ряд серных источников, и действующий вулкан Эрта Але (613 метров). А также устье реки Аваш, которая в засушливые годы пересыхает и рассыпается на цепь соленых озер. Это также обусловило яркий "инопланетный" ландшафт впадины.

По материалам: nat-geo.ru, meteoprog.ua



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Аккуратнее с финансами". Астрологический прогноз на 4 октября
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Сирийский фотограф прекратил съемку ради помощи пострадавшим от взрыва

Похожие новости

counter.yadro.ru