counter.yadro.ru
МИКС
27 мая 2020 | 13:41

Ищет "философский камень", конкурирует с Tesla и помогает слепым. 3 вдохновляющие истории казахстанок

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ищет "философский камень", конкурирует с Tesla и помогает слепым. 3 вдохновляющие истории казахстанок: 2020-05-27 13:41:58 - прочитайте

Мы живем в эпоху технического прогресса, когда каждый день ученые объявляют о новых открытиях. Но научные достижения требуют большого труда и упорства. И путь к успеху нелегок. TengriMIX делится тремя вдохновляющими историями о том, как казахстанки совершают мировые открытия, несмотря на стоящие на их пути трудности. 


Иконка комментария блок соц сети

Мы живем в эпоху технического прогресса, когда каждый день ученые объявляют о новых открытиях. Но научные достижения требуют большого труда и упорства. И путь к успеху нелегок. TengriMIX делится тремя вдохновляющими историями о том, как казахстанки совершают мировые открытия, несмотря на стоящие на их пути трудности. 

Гульнар Рахметулла, 26 лет, Алматы

Интерес к IT Гульнар Рахметулла проявляла еще в университете в Алматы, обучившись в МУИТ по специальности "Информационные системы". Магистратуру она выбрала в Шеффилдском университете в Великобритании по специальности "Автоматизация и управление".

"Магистратура была одним из самых сложных периодов в моей жизни, потому что специальность оказалась новой для меня, пришлось быстро адаптироваться. К тому же магистратура в Англии длится всего год, за это время нужно изучить материалы и написать тезис. Сложные предметы и нехватка времени отразились на моем здоровье, однако закалили навыки. Я была сильно удивлена диплома с отличием, потому что стремилась просто закончить учебу", - делится Гульнар.

Гульнар Рахметулла

Узнав о ее успехах, казахстанку пригласили на PhD в Ньюкаслский университет, Англия, однако она отказалась, решив немного отдохнуть от учебы. Вернулась на родину, преподавала в одном из вузов. Здесь она увлеклась человеко-компьютерным взаимодействием (Human-Computer Interaction) - это научное направление в компьютерных науках, цель которого создание интерактивного дизайна между технологиями и пользователями. 

"На тот момент я не знала казахстанских профессоров в области HCI, что усилило мой интерес. Спустя год начала подавать заявки в вузы США, поступила в Калифорнийский университет Мерсед (University of California Merced) и уже третий год занимаюсь здесь наукой, являюсь помощником преподавателя в департаменте Electrical Engineering and Computer Science в UC Merced, преподаю Software Engineering, Introduction to Human-Computer Interaction", - говорит Гульнар Рахметулла. 

Гульнар Рахметулла

Незрячим людям очень тяжело взаимодействовать с мобильными устройствами, особенно сложно вводить текст. Для этого они используют голосовой ввод, что не всегда удобно и безошибочно из-за шума вокруг или из-за неточной речи, либо им приходится сканировать пальцем всю экранную клавиатуру в поиске необходимой буквы. Оба метода сильно ограничены в скорости и точности.

Для решения проблемы Гульнар вместе с командой разработала клавиатуру Senorita, которой могут пользоваться слепые и зрячие люди. Senorita - это экранная клавиатура, состоящая только из восьми клавиш в одном ряду, что намного уменьшает время сканирования клавиатуры пальцами.

"Мы апробировали новую клавиатуру с незрячими и слабовидящими людьми: они печатали на нашей клавиатуре на 32 процента быстрее, нежели на стандартной экранной клавиатуре телефонов. Участники посчитали новшество эффективным и изъявили желание пользоваться им в будущем. В своих исследованиях я пытаюсь размыть границы между технологиями для людей с ограниченными возможностями и без, руководствуясь философией "дизайн для всех", - приводит пример своих разработок ученая.

Гульнар Рахметулла

Аяулым Бельгибаева, 26 лет, Усть-Каменогорск

"На моем пути встречались сложности, которые я воспринимала как трагедии: не доставало одного балла по истории, чтобы окончить школу на "Алтын белгі", не хватило полбалла для поступления на грант в КБТУ в Алматы, потом один балл недобрала на госэкзамене, чтобы получить красный диплом, также не набрала достаточно баллов по языковому тесту для учебы в Европе. Но время показало, что небольшой шаг назад иногда даже может оказаться полезным", - начинает разговор Аяулым.

Аяулым Бельгибаева

Возможно, эти маленькие провалы мотивировали жительницу Усть-Каменогорска пройти путь, в результате которого она стала докторантом Токийского технологического института, где она изучает нановолокна для литий-ионных аккумуляторов. Это актуальное направление исследований, мировые компании, такие как Tesla, вкладывают огромные средства, чтобы сделать электрические двигатели дешевле бензиновых. 

"Мечтала учиться за границей. Повезло встретить добрых людей, которые поспособствовали исполнению моей мечты. Я смогла попасть в хорошо оснащенные лаборатории Назарбаев Университета под руководством профессора Жумабая Бакенова, учась на бакалавриате в ЕНУ имени Гумилева. Именно там началась моя "аккумуляторная" карьера. На основе результатов дипломной работы была опубликована моя первая статья в международном научном рецензируемом журнале. Мне понравилось исследовать аккумуляторы, и я решила продолжить свое обучение в этом направлении", - рассказывает девушка.  

Аяулым Бельгибаева

Как делится Аяулым, характеристики нынешних литий-ионных батарей недостаточны для их применения в крупных масштабах. Над этим она и работает.

"Аккумуляторы должны быть энергоемкими, устойчивыми к высоким нагрузкам, быстро заряжаться и отдавать много энергии. И самое главное - безопасными, дешевыми и с минимальным вредом для экологии. Под эти параметры подходит кремний - один из широко распространенных элементов в природе. Его оксид - основная составляющая обычного песка, он является недорогим, экологически чистым сырьем. Но кристаллы песка не проводят электрический ток, его нужно измельчить до наноразмеров. Поэтому мы разработали нановолокна из оксида кремния и углерода в качестве анодного материала для литий-ионных аккумуляторов. Подготовили нановолокна с разными свойствами, такими как толщина волокна, пористость. Сравнили, как они влияют на электрохимические свойства аккумулятора. Развитие анодных материалов на основе оксида кремния поможет увеличить энергоемкость аккумуляторов в несколько раз по более низкой стоимости", - поясняет собеседница.  

Аяулым Бельгибаева

Акмарал Рахымжанова, 24 года, Нур-Султан

"Когда мне было 15 лет, мой отец стал жертвой рака. Поскольку точный диагноз установили лишь на последней стадии, все дальнейшее лечение было бесполезным. Тот период стал для нашей семьи переломным. Но, как ни странно, именно это печальное событие послужило для меня стимулом для поиска новых целей в жизни. Моя юношеская страсть к медицине, привитая родителями-врачами, хоть и не сделала меня медиком, но дала мне толчок в выборе будущей профессии. Мое ненасытное любопытство и радость от познания неизвестного, а также любовь к естественным наукам в конечном итоге привели меня в биотехнологии. Мои родители, желая для меня лучшего, не жалея себя работали над тем, чтобы дать мне возможность идти к мечте, поощряли все мои интересы. Мама научила меня быть сильной и именно она позволила мне стать тем человеком, которым я сегодня являюсь", - признается Акмарал. 

Диплом бакалавра и магистра девушка получила в ЕНУ имени Льва Гумилева. Именно здесь она влюбилась в биологию и биоинженерию.

"Мотивация и поощрения, которые я получала от преподавателей своего университета, подпитывали мои академические знания и подталкивали поднимать планку. Для того чтобы углубить свои знания и получить практический опыт во время учебы, я три года стажировалась в лаборатории стволовых клеток Национального центра биотехнологий, там же писала оба своих дипломных проекта. За это время успела отучиться семестр по программе академической мобильности в Литве в Vytautas Magnus University, а также пройти научные стажировки в Израиле и Польше. За два года магистратуры я провела за границей на обучении в общей сложности год. Порой сталкивалась с трудными ситуациями, но именно благодаря им научилась адаптироваться и решать проблемы, имея небольшие ресурсы или вовсе без них. Этот опыт вдохновил меня на занятие дополнительными исследовательскими проектами, участие в научных конференциях с докладами на интересующие меня темы, а также усилил мою страсть к инженерным наукам и мою решимость стать ученым", - добавляет она. 

Акмарал Рахымжанова

После окончания магистратуры Акмарал решила получить PhD в Израиле, так как это одно из лучших мест для учебы и работы по ее специальности. Она искала открытые позиции докторантуры в лучших университетах и связывалась с различными научными лабораториями.

"Несколько месяцев я посвятила тому, что писала письма профессорам, чьи исследования мне интересны, и проходила различные интервью, сдавала экзамены. Больше половины моих заявок и писем оставались без ответа, многие отказывали. Спустя еще пару месяцев мне пришли положительные ответы из нескольких университетов. Они были готовы взять меня. Оставалось только выбрать лучшее для себя место. Им оказался Technion-Israel Institute of technology", - подчеркивает казахстанка.

Акмарал Рахымжанова

Сейчас девушка живет в израильском городе Хайфа и является PhD-студентом Technion-Israel Institute of Technology. Занимается изучением иммунных Т-клеток и возрастных изменений в эпигенетическом ландшафте, чтобы понять, какие механизмы и метаболические пути участвуют в процессе старения и как на них можно влиять.

"С увеличением продолжительности жизни возрастные болезни становятся большой проблемой для пожилых людей и общества. Иммунная система в значительной степени подвержена риску старения, что делает пожилых людей более восприимчивыми к инфекциям и болезням, связанным с воспалением. По мере продвижения моего исследования у нас будет исчерпывающая информация о том, как старение влияет на несколько ключевых аспектов иммунитета. Мы определяем, как можно воздействовать на различные механизмы, которые влияют на улучшение иммунитета у пожилых людей", - сказала Акмарал. 

Акмарал Рахымжанова

Казахстанка призывает каждого, что бы ни случилось, не отказываться от своей мечты, потому что некоторые обстоятельства, которые мы воспринимаем как "стоп-сигнал", как раз таки ведут нас по правильному пути.

"Истина, которую я узнала за время учебы, заключается в том, что в жизни часто все происходит не так, как мы этого хотим. Если есть что-то, чему я научилась, так это девизу "Просто сделай это". Я обязана сделать это ради себя, чтобы доказать самой себе, что справлюсь. У меня есть цели, к которым стремлюсь. Есть твердая приверженность образованию. Хочу заниматься различными исследованиями и выйти за пределы моей зоны комфорта. Продолжая двигаться к успеху, я воспользуюсь любой возможностью, доступной мне, и обязательно сделаю все возможное, чтобы внести свой вклад в развитие науки в Казахстане", - подчеркивает ученая.

Откроет ли казахстанка тайны "философского камня", или, как его еще называют, эликсира жизни, покажет время.

Перед нами стоит задача создать живые костные ткани вне человеческого организма - казахстанская ученая

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная