• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Кадр из видео Open Kazakhstan / Facebook

Исчезающая река в Туркестанской области удивила пользователей Казнета

23 июля 2018, 17:59
Image
12

В Казнете появилось видео, на котором видно, как горная река Сайрам-су внезапно уходит в никуда. TengriMIX поговорил с экспертом и выяснил причину такого необычного явления.

Пользователь Facebook разместил ролик с исчезновением водного потока в группе Open Kazakhstan, который быстро набрал свыше 6 тысяч просмотров. Небольшой горный ручей, берущий свое начало из Нижнего Сайрамского озера, находится в Сайрам-Угамском национальном парке в Туркестанской области. Пользователей удивило, что несущаяся бурным потоком с гор вода исчезает прямо под ногами, растворяясь среди камней.

"В земле имеется множество трещин. Особенно часто они встречаются в горной местности. Вода просачивается в одну из "прожилок" и протекает уже под землей. При этом, скорее всего, она вновь выходит на поверхность, и необязательно, что где-то поблизости. Это абсолютно нормальное явление, которое нередко встречается в природе", - объяснил профессор географических наук Борис Степанов. Он отметил, что вероятность селя или небольшого наводнения из-за этого феномена практически отсутствует.

Речушка действительно уходит в подземную трещину, а затем вытекает на поверхность и, попутно сливаясь с шестью другими родниками, впадает в большую реку Сайрам-су.

Говорят, что горная вода из семи ручьев является целебной и ее нередко рекомендуется употреблять в качестве натурального допинга. Что ж, еще один прекрасный повод изведывать разные уголки нашей страны.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Скончалась звезда фильма "Двое: я и моя тень"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
54 миллиона долларов за полгода. Названы самые богатые музыканты

Похожие новости

counter.yadro.ru