• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Роб Дженкинс, один из авторов работы, с маской в руках / © University of York

Искусственные лица оказались правдоподобнее настоящих - исследование

22 ноября 2019, 11:15
Image
7

Ученые из Университета Йорка в Великобритании выяснили, насколько реалистичны силиконовые маски в жизни и какую угрозу их использование несет человечеству. Об этом пишет научный журнал Cognitive Research, передает TengriMix.

Исследователи из британского университета и их коллеги из Киото в Японии попросили участников угадать, на каких фотографиях настоящее лицо, а на каких - маска. Проведение исследования в двух странах позволило специалистам оценить вероятность изменения результата в зависимости от расовых или культурных особенностей.

Примеры изображений, которые были использованы в эксперименте / © Sanders, Ueda, Yoshikawa, Jenkins, Cognitive Research: Principles and Implications, 2019

Участники эксперимента ошибались в 20 процентах случаев. Ошибки возникали чаще, когда их просили угадать изображение человека другой расы. При этом ученые подчеркивают, что у участников экспериментов было преимущество, они знали, что на фото есть люди в масках, тогда как в повседневной жизни мы даже не подозреваем, что можем с подобным столкнуться.

"Реальная частота ошибок, вероятно, будет намного выше, потому что многие люди могут даже не знать о существовании гиперреалистичных масок. Нынешнее поколение масок действительно очень реалистично, и большинству людей придется постараться, чтобы отличить искусственное лицо от реального", - говорит один из авторов работы доктор Роб Дженкинс.

Пластичные, гибкие и мягкие материалы, такие как силикон, довольно точно воспроизводят человеческое лицо, повторяя даже мелкие особенности и дефекты кожи, морщины, веснушки, родинки и волоски. К сожалению, новыми разработками масок пользуются преступники, чтобы скрыться или провернуть эффектную аферу, выдавая себя за человека другого возраста, расы или пола, направляя расследование по неверному пути.

Ученые считают, что такая реалистичность масок может стать новой угрозой для общества, так как с их помощью можно обмануть как компьютерные алгоритмы распознавания лиц, так и живых свидетелей. Специалисты опасаются, что если раньше маска скорее была для преступника способом скрыть свое лицо, то теперь он сможет с большей уверенностью выдать себя за другого, подставив невиновного.

"Эти маски сегодня стоят около 1000 фунтов стерлингов (500 000 тенге) каждая, и мы полагаем, что они будут чаще использоваться, поскольку достижения производства делают их все более доступными", - говорит доктор Джет Сандерс.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
3 лайфхака при бронировании отеля, чтобы сэкономить
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Ученые разработали новую вакцину против ВИЧ

Похожие новости

counter.yadro.ru