• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© jwvein / Pixabay

Искусственный интеллект научили бороться с нелегальными лесорубами

26 марта 2018, 11:27
Image
1

Лесные массивы находятся под серьезной угрозой. Ежегодно из-за человеческой деятельности вырубаются от 80 тысяч до 150 тысяч квадратных километров лесов. До 90 процентов вырубки тропических лесов сейчас производится нелегально. Но как узнать, где конкретно? TengriMIX рассказывает вам о том, как в этом помогает искусственный интеллект.

Некоммерческая организация Rainforest Connection создала сложную систему сенсоров, которые могут переносить экстремальные условия в дождевых лесах, используя модифицированные смартфоны, работающие на солнечных панелях. Главное - это спрятать девайсы среди деревьев так, чтобы их никто не нашел. Устройства, которые разработчики назвали "хранителями", записывают звуки леса и загружают их на облачный сервер в реальном времени.


© blog.google

После этого искусственный интеллект от Google под названием TensorFlow фильтрует полученные звуки и выискивает среди них подозрительные шумы вроде звуков бензопилы или шума работающих грузовиков.

Этот алгоритм был запущен еще в 2015 году, и он помогает разработчикам улучшить сервисы вроде распознавания речи или, как в данном случае, звуков. Google предлагает его бесплатно, но лучше всего он функционирует на облачных платформах самого Google.

Насколько такая система может помочь сохранить леса, покажет время. Но дело не только в том, чтобы распознать вырубку, но еще и ее остановить, а вот здесь без вмешательства правительств не обойтись.

По материалам: blog.google



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
У Селин Дион диагностировали редкое неизлечимое заболевание
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Разработаны наушники для снижения стресса, через которые нельзя слушать музыку

Похожие новости

counter.yadro.ru