counter.yadro.ru
МИКС
19 сентября 2016 | 17:02

Истории казахстанцев, которые вдохновляют мир

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Истории казахстанцев, которые вдохновляют мир: 2016-09-19 17:02:52 - прочитайте Марат Жылынбаев © i-sport.kz

Истории жизни некоторых наших соотечественников просто невероятны: одни добиваются небывалых высот не только в своей стране, но и за ее пределами, другие своими поступками доказывают, что нет ничего невозможного. Марат Бисенгалиев, Геннадий Головкин, Мария Мудряк - эти имена лишь малая часть выдающихся казахстанцев, которых мы любим и которыми гордимся.


Иконка комментария блок соц сети

Истории жизни некоторых наших соотечественников просто невероятны: одни добиваются небывалых высот не только в своей стране, но и за ее пределами, другие своими поступками доказывают, что нет ничего невозможного. Марат Бисенгалиев, Геннадий Головкин, Мария Мудряк - эти имена лишь малая часть выдающихся казахстанцев, которых мы любим и которыми гордимся.

Сегодня TengriMIX делится четырьмя историями наших земляков, которые могут вдохновить вас на большие свершения.

Марат Жыланбаев


©
 kaspi.kz

Марат Жылынбаев - великий марафонец, который в одиночку пробежал все крупнейшие пустыни планеты и установил 7 рекордов, занесенных в Книгу Гиннесса. За выносливость и силу на западе его называли "Чингисхан" и "Camel" (Верблюд). А когда в одном из марафонов Марат упал от обезвоживания, все говорили "Кэмел сдох". Но он встал и добежал до финиша.

В 7 лет Марат потерял родителей и попал в Карагандинский детский дом. Там он научился никогда не жаловаться. Позже он всерьез увлекся сначала рисованием, потом боксом и парусным спортом. А когда он стал чемпионом СССР по спортивному ориентированию среди юниоров, тренер сказал, что Марату не хватает скорости и выносливости, то есть беговой тренировки. Он отправил Жылынбаева в Карагандинский марафонский клуб. Затем был физкультурный техникум, Советская армия и переезд в город Экибастуз, где Марат работал художником. Но бегать он не прекращал.  


© ekibastuz.kz

Марат разработал свою методику бега и решил, что за год он из обыкновенного марафонца станет эстра-марафонцем, то есть с результатами мирового уровня. Тот год выдался очень тяжелым для спортсмена, как в психологическом, так и в физическом плане. Он бегал по 7-9 часов в день, часто босиком. Среди друзей, знакомых его считали чудаком.

Однажды поздней осенью, когда уже лежал снег, марафонец бежал в парке босиком в майке и трусах. Мимо проходила женщина с ребенком. Малыш тогда воскликнул: "Мама, смотри, дяденька босиком бежит. Он же заболеет!". Женщина посмотрела на Марата и громко ответила: "Он уже заболел". 

Уже к концу года он пробегал ежедневно по два марафона (один марафон - 42 км 195 метров). И довел свое тело, разум и дух до сверхчеловеческих границ. В общей сложности казахстанец пробежал 226 классических марафонов. Не успел закончится год, как марафонец установил 3 мировых рекорда. Прошло более 20 лет, а они до сих пор не побиты. 


© i-sport.kz

Но на этом Марат Жылынбаев не остановился. Он решил испытать себя и пробежал через пустыню Каракумы в одиночку. Тогда не было ни компасов, ни навигаторов. Но он преодолел 1200 км за 20 дней! Потом были преодолены пустыни Сахара в Африке, Большая Виктория в Австралии и Невада в США. За это он был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса еще четыре раза. Эти рекорды также не побиты по сей день. 


© kaspi.kz

Один из самых запоминающихся забегов Марата был марафон в Неваде, когда требовалось пробежать через самое жаркое место в мире - Долину смерти, преодолеть три перевала и финишировать на горе Уитни в США. В год участия нашего соотечественника, погода выдала самой жаркой за все время проведения марафона - +51 градус по Цельсию. На старте Марат сильно оторвался от всех, но он не учел жару. Марафонец получил сильнейший тепловой удар и упал. Судьи тогда сразу сказали: "Кэмел сдох", потому что не было таких случаев, чтобы человек с тепловым ударом побежал. Такого не было в истории.


© i-sport.kz

Через час Марат встал и побежал. Он снова всех перегнал и стал лидером. Но тут получил второй тепловой удар и снова упал. Поразительно, но спустя два часа Марат оклемался и вновь побежал. Из-за двух обезвоживаний у бегуна тогда начались сильнейшие судороги на каждом шагу, но он смог прийти к финишу вторым.

После этого Марата Жылынбаева без всяких гипербол называют самым выносливым и самым сильным человеком на Земле. На своем примере он доказал, что любую цель, какой бы невероятной она не казалась, можно достичь.

Гульнар Тындыбаева


© Gulnar Tyndybaeva

Гульнар - успешный предприниматель. Она входит в список 50 самых влиятельных людей в модной индустрии Казахстана.

Выросла Гульнар в классической семье - папа, мама, трое детей. Когда девочке исполнилось 9 лет, ее мать умерла. После трагедии бабушка и тетя Гульнары хотели помочь ее отцу и забрать детей к себе на воспитание. Но он не позволил и в одиночку воспитал троих детей.

Смелость отца натолкнула Гульнар на мысль о разнице между материнским и отцовским подходом в воспитании. Мать подчас предостерегает своего ребенка от неосторожных шагов, а отец - подбадривает, вдохновляет на новые свершения. В своем выступлении TEDxAlmaty она делится трогательной семейной историей и необычным опытом своего отца.

Денис Урубко


© mountain.ru

Выдающийся альпинист Денис Урубко - обладатель "Гималайской короны", первый в СНГ и пятнадцатый в мире спортсмен, покоривший все 14 восьмитысячников Земли. В 33 года он удостоился почетной награды "Золотой ледоруб Азии". После он получил ее еще два раза. В 2010 году Дениса удостоили высшей наградой в альпинизме  - "Золотой ледоруб мира". А годом ранее он стал обладателем "альпинистского Оскара" Eiger Award-2009 за восхождение на Макалу.


© mountain.ru

Высота пика Макалу, расположившегося на границе между Непалом и Китаем, - 8485 м. Этот пик считается одним из самых трудных восьмитысячников для восхождения, успеха добиваются менее 30% экспедиций. Денис в паре с итальянским альпинистом Симоне Моро впервые в истории покорил Макалу зимой.


© urubko.blogspot.com

Альпинист преодолел мороз в -50 градусов и сильный шторм, но смог пройти из точки А в точку Б и остаться живым.Это было первое восхождение на гору за 30 лет.

Жания Аубакирова


© aubakirova.kz

Каждый казахстанец слышал про Жанию Аубакирову. Она - выдающаяся казахская пианистка и вот уже почти 20 лет ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. В 26 лет Аубакирова победила на Международном конкурсе Маргарет Лонг и Жака Тибо (Франция), а потом на Международном конкурсе камерных ансамблей в Париже. Тогда началась ее активная концертная и культурная деятельность. 

Сегодня ее игру с удовольствием слушают в концертных залах во Франции, Великобритании, Германии, Японии, Венгрии и множестве других мировых аренах. А на мастер-классы пианистки собираются люди с разных уголков Земли.

По инициативе Жании было организовано музыкальное агентство "Классика", которое познакомило мир с наследием казахской музыки. Под руководством музыкантши агентство с огромным успехом провело "Казахские сезоны во Франции", организовало концерты более чем в 25 странах, записало более 50 компакт дисков и более 20 музыкальных фильмов о казахстанских исполнителях.

В своем выступлении Жания поделилась личным опытом и рассказала, в чем польза классической музыки и почему классика - универсальный язык Вселенной.

По материалам TEDxAlmaty

Подготовила Нурлыайым Нурсаин

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная