МИКС
20 июля 2015 | 11:35

История шпрот

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

© mixnews.lv

Шпроты, несмотря на достаточно высокую цену, были обязательным атрибутом любого праздничного стола в СССР, а бутерброды с этой небольшой подкопченной рыбкой были, есть и будут любимой закуской в самых разных компаниях. Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот.


Шпроты, несмотря на достаточно высокую цену, были обязательным атрибутом любого праздничного стола в СССР, а бутерброды с этой небольшой подкопченной рыбкой были, есть и будут любимой закуской в самых разных компаниях. Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот.

Мы хотим рассказать вам историю шпрот, а также поделиться с вами рецептом бутербродов из нашего детства.



Нет ничего удивительного в том, что шпроты, как вид подкопченных рыбных консервов в масле, впервые появился в странах Балтики, ведь именно там испокон веков рыбу вялили и солили, но лишь в XVIII веке купцы додумались укладывать копченую рыбу в бочки и заливать для сохранности маслом. Так что родоначальником шпрот можно считать Латвию.



В правильных шпротах должна использоваться только свежевыловленная балтийская килька. Вот уж действительно универсальная рыбка, а такие консервы, как "Килька в томате", - получили уже культовый статус. Но в советское время разрешалось использовать хамсу, мелкую тюльку. Обычно кильку вылавливали только в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка, после теплых летних месяцев, нагуляла жир и округлилась. Рыбка, выловленная весной и в начале лета, не подходит для настоящих шпрот, так как она сухая и тощая.



Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила дорого, а именно - 1 рубль 80 копеек, хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на слегка поджаренном хлебе, но о способах приготовления мы поговорим ниже.



Как выбрать качественные шпроты, чтобы не быть разочарованным

Многие эксперты считают, что настоящие шпроты могут быть упакованы только в металлическую банку, так как в стеклянной банке шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке выделяются вредные вещества при взаимодействии масла и пластика.



Тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью, - самая жирная.



Затем необходимо обратить внимание на саму металлическую банку, она должна быть не мятой, не вздутой. Этикетка хорошо приклеена к банке и четко пропечатана. Следует выбирать свежие консервы.

Обратите внимание на маркировку! В первом ряду маркировки указывается срок годности. Во второй строке производитель пишет ассортиментный код продукта: код 137 обозначают, что в банке именно балтийские шпроты, а маркировка C20 говорит о том, что для производства использовалась поврежденная либо раздробленная рыба. Естественно, что во втором случае качество консервов будет ужасным. Обязательно потрясите банку. Если вы услышите хлюпающий звук, то отложите такие консервы. Рыбы в них будет мало.



Опасность

К сожалению, злоупотреблять шпротами не стоит, ведь при копчении образуется бензопирен - канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать рак. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензопирена, равную той, что поступает в организм после четырех выкуренных сигарет.


В настоящее время в России снижены допустимые нормы бензопирена в шпротах, поэтому производители вынуждены использовать "жидкий дым". Естественно, подобные махинации сказываются на вкусовых характеристиках консервов. В Латвии рыбу все-таки коптят, причем там допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России - только 1 мкг, именно в этом кроется причина запрета, о котором мы говорили выше.

Но не стоит сильно переживать, ведь наряду с опасным веществом в шпротах присутствует множество полезных веществ: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.



Рецепты

Как бы странно ни звучало, существует несколько способов употребление шпрот. Хозяйки умудряются приготовить из данных консервов несколько видом салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не пересчитать. Но лично для нас "классическим" является рецепт из моего детства - чесночные гренки со шпротами, и я решил поделиться им с вами!
Сам рецепт прост до безобразия, и справиться с ним сможет даже заядлый холостяк, не державший никогда в руках сковороду. В первую очередь нам необходимо выбрать правильные шпроты, следуя инструкциям, которые мы озвучивали выше, так же покупаем черный хлеб, чеснок.

Нарезаем хлеб тонкими кусочками.

Поджариваем хлеб до хрустящего состояния.

Очищаем чеснок и натираем гренки



Открываем баночку шпрот, наслаждаемся запахом и выкладываем две рыбки на приготовленный чесночный кусочек хлеба.

Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!


Желаем всем приятного аппетита! А какие блюда и моменты жизни ассоциируются у вас со шпротами?

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама