counter.yadro.ru
МИКС
09 июля 2021 13:41

Из-за пандемии замедлилось умственное развитие детей - ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото©Shutterstock Иллюстративное фото©Shutterstock

В период карантина и локдауна дети стали больше времени проводить в четырех стенах и за гаджетами, что сказалось на их умственном развитии. TengriMIX расскажет о том, к каким выводам пришли ученые.


В период карантина и локдауна дети стали больше времени проводить в четырех стенах и за гаджетами, что сказалось на их умственном развитии. TengriMIX расскажет о том, к каким выводам пришли ученые.

В новом исследовании Российской академии образования говорится, что еще до начала пандемии среднестатистический дошкольник проводил около 24 часов в неделю за гаджетами. Однако пандемия увеличила данный показатель, и дети стали больше времени проводить за играми, просмотром мультфильмов и общаясь в Сети.

В исследовании отмечается, что мальчики проводят в полтора раза больше времени за просмотром видео и играми. Исследователи выяснили, что только 12 процентов детей пользуются гаджетами совместно с родителями, тогда как большинство детей (62 процента) пользуются устройствами самостоятельно и еще 20 процентов прибегают к помощи братьев или сестер.

Российские исследователи наблюдали за тем, как развиваются дети в период карантина. Более 600 детей прошли исследование ученых перед началом пандемии и спустя год. Исследователи следили за развитием памяти и внимания у детей, умением концентрироваться, вести себя и контролировать свои эмоции. Посчитав прогресс каждого ребенка, ученым удалось выяснить, что динамика спустя год после пандемии значительно ухудшилась. Эмоциональное и когнитивное развитие дошкольников снизилось. 

"У нас исследование идет достаточно давно. Мы проводили его и в период пандемии. И по сравнению с теми детьми, которые росли до пандемии, дети того же дошкольного возраста пяти-семи лет, к сожалению, демонстрируют более низкий уровень управления поведением, саморегуляции, умения сдерживать какие-то свои импульсы. И в общем-то это говорит о том, что темпы развития снизились", - сказал академик Психологического института РАО Александр Веракс.

Читайте также