Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Женская красота оказалась не связана с гормонами

09 ноября 2018, 09:02

2
© Pixabay
© Pixabay

Новое исследование не нашло убедительных доказательств того, что физически привлекательные молодые женщины имеют более высокие уровни половых гормонов эстрадиола и прогестерона. Исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology, наносит серьезный удар популярной в эволюционной психологии теории.

За последние несколько десятилетий была проделана огромная работа в попытке понять, почему люди находят определенные типы лица или определенные формы тела особенно привлекательными.

Суть одной из влиятельных теорий заключается в том, что привлекательные женские лица и формы тела являются внешними проявлениями уровня их гормонов. Идея состоит в том, что женщины с определенными гормональными профилями (относительно высокие уровни эстрадиола и прогестерона) с меньшей вероятностью имеют проблемы с зачатием и, следовательно, составят хорошую пару для продолжения рода.

Хотя эта спорная идея является основополагающей в понимании особенностей предпочтений в вопросах выбора противоположного пола, доказательства, подтверждающие ее, не были достаточно убедительными для многих ученых. Дело в том, что они основывались лишь на нескольких небольших исследованиях с небольшими размерами выборки (количеством наблюдений). Это побудило ученых попытаться воспроизвести предполагаемые связи между уровнями гормонов и привлекательностью лица, а также между уровнями гормонов и формой тела в гораздо более крупной выборке.

В новом исследовании участвовало 249 студенток колледжей (средний возраст составил 21 год), которые предоставили специалистам образцы слюны и стандартизированные фотографии лица. Образцы слюны использовались для измерения уровня их гормонов, в то время как специальная группа людей оценивала привлекательность лиц по фотографиям. Исследователи также измерили соотношение окружностей талии и бедер участниц.

Исследователи не смогли найти доказательств того, что более высокие уровни таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон, связаны с большей привлекательностью или низким соотношением окружностей талии и бедер. Наоборот, более высокие уровни эстрадиола были ассоциированы с более высоким индексом талия/бедро. А это противоречит распространенным взглядам.

Женщины с более низким индексом талия/бедро, как правило, имели более высокие уровни прогестерона, однако статистически такая связь была недостаточно выраженной.

Выводы из данного исследования оспаривают предположение о том, что привлекательность женщин тесно связана с их уровнями гормонов. Хотя данные и не поддерживают эту авторитетную идею, мы по-прежнему не понимаем, почему некоторые лица считаются более привлекательными, чем другие. Некоторые из научных работ, которые ведутся в настоящее время, дают понять, что вместо отражения лежащих в основе физических качеств человека привлекательность может быть лучше понята как побочный продукт того, насколько легко мы можем анализировать лица.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как казахстанцам сэкономить на еде и не подорвать здоровье, рассказали нутрициологи

В условиях нынешней инфляции, существенного роста цен на основные продукты питания у многих людей возникает вопрос, как можно сократить расходы

0
Редкую гравюру за 10 миллионов тенге едва не использовали как поддон для масла

В Великобритании пара приобрела картонный эскиз на гаражной распродаже и, не осознавая его ценность, хотела использовать в ремонте транспортного

0
Чем отличается быстрый сон от медленного

Ежедневный сон является обязательным условием нормального функционирования организма. Ночью все органы и системы отдыхают, головной мозг отключается

0
Хирурги впервые успешно пересадили почку свиньи человеку

Американские хирурги впервые пересадили человеку почку генно-модифицированной свиньи. TengriMIX расскажет, как состоялось потенциально

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop