• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились

Как женские слезы едва не помешали записи самой трогательной песни о войне

08 мая 2022, 10:30
Image
4

В День Победы мы часто включаем в кругу семьи старые советские фильмы о Великой Отечественной войне. В них рассказывается о тоске по семье и любви к тем, кто остался за линией фронта, воле к победе и, конечно же, о надежде вернуться домой целым и невредимым. Мы любим эти фильмы всей душой и привязаны к песням, которые в них звучат. В новом выпуске проекта "История одной песни" от TengriMIX и Ретро FM мы решили рассказать о малоизвестных фактах об известной всем композиции "Темная ночь".

Слушайте Ретро FM на волнах 107,5 FM в Алматы или 104,5 FM в Нур-Султане и в других городах страны.

"Темная ночь" - лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году, в разгар войны, для фильма "Два бойца". Песня стала очень популярна в СССР (и даже за рубежом) и в итоге получила статус одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.

                          ~

Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер поет в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,

Как я хочу к ним прижаться сейчас губами

Темная ночь разделяет, любимая, нас,

И тревожная, черная степь пролегла между нами.

                            ~

"Темная ночь" говорит о частных переживаниях простого человека на войне. Она удивительно точно передает те глубокие чувства, которые испытывали солдаты в тяжелые годы кровопролитных боев: огромной любви к своим семьям, а также безграничной благодарности им за их поддержку, терпение и веру. Голос с особой доверительной интонацией Марка Бернеса в этой композиции отличается особой проникновенностью и душевной тревогой.

Даже если вы ни разу не видели картину "Два бойца" от начала до конца, то наверняка видели отрывок, как актер Марк Бернес в образе Аркаши Дзюбина поет трогательную и искреннюю балладу. Исполняют ее и на концертах в память Великой Победы - за разные годы песня получила целое множество интерпретаций, что лишь подтверждает величие произведения.

Картина "Два бойца" снималась в эвакуации на Ташкентской киностудии.

"Два бойца" - фильм из тех, что снимались в эвакуации на Ташкентской киностудии. В те годы студия стала местом силы кинематографистов и театральных работников, которые часто избирали для своих спектаклей, фильмов и постановок достаточно вольную форму повествования. Картине "Два бойца" также свойственны интонации скорее "оттепельного" кино - ее новизна состоит в том, что сюжет о двух друзьях-фронтовиках сопровождается зарисовками военных будней, романтических бесед, разговоров друзей. Это делает кино таким душевным и запоминающимся, и композиция "Темная ночь", звучащая в фильме, вполне соответствует этим целям.

Вся песня "Темная ночь" была создана практически за одну ночь!

Как рассказывают свидетели съемок, первоначально в сцене, происходящей в землянке, ничего петь не планировалось. Однако, когда съемки стали подходить к концу, режиссер Леонид Луков загорелся мыслью, что спетая главным героем фильма песня идеально передаст переживания бойца, который пишет письмо родным. Постановщик тут же потребовал от Никиты Богословского сделать невозможное: "Понимаешь, никак не выходит сделать сцену в землянке без песни". Когда режиссер описал настроение будущей композиции, Богословский просто сел у рояля и сыграл всю мелодию будущей "Темной ночи" целиком. Скоро приехал поэт Владимир Агатов, который, присев к краешку стола, к утру написал текст на уже готовую музыку.

Чтобы записать песню "Темная ночь", пришлось взломать замок в звуковом павильоне.

"Темная ночь" принесла самой поющей звезде советского кино Марку Бернесу поистине оглушительную славу. Да и сам артист постарался - обычно он тяжело запоминал и воспроизводил композиции, но "Темную ночь" подготовил за 15 минут, после бессонной ночи на киносъемках. Любопытно, что, когда музыканты приехали на запись, звуковой павильон оказался заперт, но замок было решено взломать. Так одним дублем был записан шлягер, который будут исполнять на протяжении 79 лет - эпизод для фильма также сняли очень быстро.

Леонид Утесов без ведома и разрешения создателей песни записал "Темную ночь" на пластинку и включил ее в свой репертуар.

Еще до премьеры кинокартины Никита Богословский показал ноты другой поющей звезде - Леониду Утесову, с которым был знаком с детства. Тот без ведома и разрешения создателей песни записал композицию на пластинку, включил ее в свой репертуар и лишил дебют "Темной ночи" маломальского момента неожиданности для широкой советской аудитории. Но был у этого вопиющего нарушения правил и большой плюс - именно интерпретация Бернеса с ее невероятной душевностью стала одной из наиболее почитаемых и исполняемых среди песен, написанных во время Великой Отечественной войны.

За картину "Два бойца" советское правительство удостоило Марка Бернеса орденом Красной Звезды.

Позже, с 1943 по 1967 год, Бернес запишет еще пять студийных фонограмм песни, которая стала его главным хитом. За картину "Два бойца" советское правительство удостоило актера орденом Красной Звезды, а одесситы - званием "Почетный житель города Одессы" (хотя родился он и вовсе в Нежине и до съемок в фильме никогда не сталкивался с колоритными одесситами). Евгений Евтушенко однажды сказал о Бернесе: "Как в настоящем одессите, в нем есть что-то французское" - так же как и в "Темной ночи" есть оттенки звучания, роднящие ее с известными французскими шлягерами.

Первая партия пластинок с "Темной ночью" оказалась бракованной из-за слез работницы студии.

И последний щемящий душу факт: когда песню записывали на грампластинки, первая партия оказалась бракованной - был слышен заметный шорох. Дело в том, что на первую восковую матрицу попали слезы работницы студии, которая не могла сдержаться при прослушивании столь проникновенной военной песни. Девушку чуть не обвинили во вредительстве на производстве, но все обошлось, а ее автору Никите Богословскому было очень приятно, что песня настолько трогает обычных людей.

Love Me Tender - был ли Элвис Пресли автором одной из величайших песен о любви




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Кому светит выгода, а кого ждет серьезный выбор. Гороскоп на 24 сентября
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
От Одера до Рейхстага. Какие еще подвиги совершил Рахимжан Кошкарбаев

Похожие новости

counter.yadro.ru