• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Shutterstock

Женский мозг стареет медленнее мужского

19 марта 2019, 23:52
Image
2

Ученые, возможно, нашли причину, почему женщины, как правило, дольше сохраняют острый ум в старости, чем мужчины. Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе, показало, что женский мозг стареет медленнее мужского, сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

С возрастом работа человеческого мозга ухудшается, так как замедляется его метаболизм. Но этот процесс проходит у мужчин и женщин по-разному. Ученые проанализировали данные 205 человек – 121 женщины и 84 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет. Все они прошли обследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии, которое позволило измерить уровень потребления глюкозы и кислорода.

Произведя необходимые расчеты на основе данных о метаболизме в мозге участников эксперимента, ученые обнаружили, что в среднем мозг у женщин был моложе мозга мужчин того же возраста на 3,8 года. Подобное соотношение сохранялось и у молодых представителей обоих полов. Кроме того, было установлено, что мозг у мужчин был старше их фактического возраста на 2,4 года.

Как пояснили исследователи, дело не в том, что мозг у мужчин стареет быстрее. Известно, что мужчины начинают взрослую жизнь на три года раньше, чем женщины, и это различие сохраняется на протяжении всей жизни.

"Пока мы не торопимся с выводами, но полученные данные могут означать, что женщины не испытывают столь значительного снижения когнитивных способностей в старости потому, что их мозг фактически моложе, и в настоящее время мы ищем подтверждение этой гипотезе", - подчеркивает Ману Гоял, доцент Института радиологии Маллинкродта Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Ученые также отмечают, что результаты их исследования, которые стали еще одним шагом в изучении причин болезни Альцгеймера, помогут понять, существует ли связь между полом человека и риском развития нейродегенеративных заболеваний мозга в старости.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Пять киноисторий из нулевых, которые создают новогоднее настроение
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Необычное судно, о котором писал Геродот, найдено на дне Нила

Похожие новости

counter.yadro.ru