• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Кадр из фильма "Одержимость"

Живая музыка как средство от болей в позвоночнике

03 апреля 2017, 18:12
Image
0

Музыка - удивительный вид искусства. Ни один другой способ передачи информации не смог преодолеть все возможные барьеры (языковой, возрастной, национальный), а сила ее влияния на физиологию человека известна с древних времен. Еще Платон предлагал использовать музыку для лечения тревожности, а Аристотель считал ее инструментом для избавления от нестабильного эмоционального фона. Учеными уже доказано, что музыка уменьшает последствия усталости, меняет пульс, стабилизирует давление, снижает страх смерти и помогает в борьбе с похмельем. А теперь выяснилось ее еще одно поразительное свойство, о котором TengriMIX предлагает вам узнать в этом материале.


Кадр из фильма "Пианист"

Одной из самых распространенных проблем современного поколения являются заболевания позвоночника. К примеру, только в США ими страдают более 5 миллионов человек. И в ряде случаев больным требуется хирургическое вмешательство, после которого зачастую следует осложнение в виде специфических болей. Такие пациенты вынуждены дополнительно проходить длительный курс реабилитации, включающий в себя прием обезболивающих, которые, в свою очередь, повышают тревожность, развивают депрессию и ипохондрию. Поэтому помимо медицинской люди, перенесшие операции на позвоночнике, нуждаются в психологической помощи.


Кадр из фильма "Танцующая в темноте"

В качестве одного из направлений такой помощи рассматривается музыкотерапия, во время которой, как уже было доказано, снижается тревожность и болевые ощущения.

В новом исследовании специалисты из США провели эксперимент с 60 пациентами, которые перенесли операцию на позвоночник. Их разделили на 2 группы: в течение 72 часов после операции обе получали стандартный уход. Дополнительно участники экспериментальной группы проходили индивидуальную 30-минутную сессию музыкотерапии, во время которой слушали композиции в живом исполнении, пели и отстукивали ритмы для расслабления или катарсиса, а также занимались визуализацией и контролем дыхания под руководством психотерапевтов.


Кадр из фильма "128 ударов сердца в минуту"

Затем все испытуемые оценивали боль по десятибалльной шкале. Результаты показали, что в экспериментальной группе уровень болевых ощущений снизился более чем на один пункт, в контрольной же группе этот показатель вырос.

Поэтому помните о музыкальном фоне и будьте здоровы!

По материалам: naked-science.ru



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Можно ли есть мандариновые косточки, объяснила диетолог
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Древний Рим за 20 минут

Похожие новости

counter.yadro.ru