• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© HubPages

От журналистки до жены президента и миллиардера: интересные факты о Жаклин Кеннеди

28 июля 2017, 08:32
Image
7

Икона стиля и самая известная первая леди США. Американцы считали ее своим национальным достоянием. А ее поведение после смерти супруга восхищало - отсутствие истерик, четкие действия, сквозящие во всем уверенность и достоинство. 28 июля Жаклин Бувье, вошедшая в историю как Жаклин Кеннеди и Джеки О, отметила бы свое 88-летие. В честь этого TengriMIX предлагает вам узнать ряд занимательных фактов из жизни сей удивительной женщины.

Отец Жаклин Кеннеди, брокер Джон Бувье, бросил семью, когда будущей первой леди было 11 лет. Спустя два года ее мать вновь вышла замуж - за наследника нефтяной компании Standard Oil Хью Очинклосса.

Жаклин закончила частную школу, после - элитный колледж, далее поступила в Сорбонну, которую бросила, а вернувшись на родину, наконец-то обзавелась дипломом университета Джорджа Вашингтона. Ее специализацией была французская литература. Получив диплом, Жаклин вместе с сестрой снова отправилась во Францию, где написала единственную свою книгу "Одно особое лето". Изданная значительно позже, книга эта снабжена большим количеством авторских рисунков.

Прежде чем стать первой леди Америки, Жаклин Бувье трудилась журналисткой в престижной газете Washington Times Herald; ее недельный оклад составлял 56 долларов. Работа Бувье состояла в том, чтобы задавать смешные вопросы прохожим и делать их фотографии.

В течение трех месяцев она была помолвлена с брокером Джоном Хустедом.

Жаклин познакомилась с Джоном Кеннеди на приеме в Белом Доме в июне 1952 года. Почти сразу они стали встречаться, а о помолвке объявили в мае следующего года.

Согласно легенде, Кеннеди сделал предложение Жаклин по телефону. Так ли это на самом деле, история умалчивает. Подаренное Жаклин кольцо Van Cleef & Arpels, дар в честь помолвки, стало первым украшением в ее жизни.

Удачливый политик и рядовая журналистка сочетались браком 12 сентября 1953 года. Под венец Жаклин вел не ее отец, к моменту начала церемонии с трудом стоявший на ногах, а Кеннеди-старший. Именно Джозеф Патрик Кеннеди уговорил сына жениться на девушке, прекрасно понимая, что та - идеальная для него пара.

Самое известное свадебное платье в истории, в котором Жаклин выходила замуж, самой невесте не понравилось: "Абажур", - так назвала новоиспеченная первая леди творение дизайнера Энн Лоу. Тем не менее, наряд, "съевший" более 50 метров ткани, стал образцом для тысяч американок.

Когда во время одного из интервью Джона Кеннеди попросили дать жене короткую характеристику, он ограничился словом "Фея". По словам знавших Джеки, для нее это был наивысший комплимент.

Кроме дочери Кэролайн и сына Джона Фитцджеральда, у президентской пары было еще двое детей, умерших в разные годы при рождении.

Служба безопасности Белого Дома дала Жаклин прозвище "Кружево" - очевидно, из-за ее пристрастия к кружевным платьям.

За пару лет до гибели Кеннеди, Жаклин, не желая больше терпеть измены мужа, решила подать на развод. Практичный отец президента попросил невестку сменить гнев на милость, в качестве компенсации предложив 1 миллион долларов. Жаклин согласилась - при условии, что, кроме озвученного миллиона, каждый ребенок, который появится в их семье, получит столько же.

22 ноября 1963 года в Далласе Джон Кеннеди был застрелен на глазах у жены и тысяч встречающих президента горожан. Розовый костюм, залитый кровью мужа, оставался на Жаклин, когда она присутствовала на вхождении в должность нового главы страны Линдона Джонсона. "Я хочу чтобы все видели, что они сделали с Джоном", - сказала вдова. Встретив гроб с телом Кеннеди, она вложила в руку мужа свое обручальное кольцо, которое ей все же вернули перед похоронами.

Будучи еще замужем за Кеннеди, Жаклин отправилась в круиз вместе с сестрой Кэролайн и ее будущим мужем, миллиардером Аристотелем Онассисом. В итоге жених без памяти влюбился в первую леди и свадьба сестры расстроилась. Спустя пять лет после гибели Джона Кеннеди Жаклин все-таки приняла предложение Онассиса и вышла за него. Америка решила, что вдова слишком мало скорбела.

Папарацци №1 Рон Галелла на протяжении пяти лет ходил за Джеки по пятам, снимая на улицах и светских раутах. Кеннеди и ее новый муж Аристотель Онассис терпели это, пока Галелла, пробравшись на их виллу под видом садовника, не сфотографировал бывшую первую леди топлес. За эти снимки папарацци получил невероятный гонорар в 1,2 миллиона долларов, после чего, сыграв на опережение, подал иск против супругов, обвиняя их в организации незаконной слежки за собой. Суд не принял претензии Галеллы и, более того, приняв сторону Онассисов, запретил фотографу приближаться к Джеки. Двадцать лет спустя, в середине девяностых сын Жаклин, Джон Ф. Кеннеди, дал личное согласие Галелле вновь фотографировать мать.

В брачном контракте, заключенном перед свадьбой, было прописано, что Жаклин получит 20 миллионов долларов за то время, что провела с Онассисом в гражданских отношениях, плюс 9,6 миллиона долларов - после развода, смерти или измены супруга. Когда Аристотель Онассис умер, экс-первая леди получила все эти деньги... и предложение дочери Онассиса взять еще 26 миллионов - чтобы мачеха "вышла" из семьи. Жаклин не стала отказываться.

Третьим мужем Кеннеди-Онассис стал торговец драгоценностями Морис Темплсмен. С ним Жаклин прожила до самой смерти в 1994 году.

В конце жизни Жаклин, вспоминая свою жизнь, скажет: "Первый раз я выходила замуж по любви, второй - за деньги, третий - ради компании".



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Женился сын президента Азербайджана Ильхама Алиева
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Путь к жайлау после зимовки. Трудности дальней дороги

Похожие новости

counter.yadro.ru