counter.yadro.ru
МИКС
06 сентября 2017 15:59

Как африканец собрал ветряную мельницу из мусора

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

©tedcdn.com ©tedcdn.com

Все в наших руках. TengriMIX рассказывает вам о человеке, который при минимальных возможностях добился значительных результатов.


Все в наших руках. TengriMIX рассказывает вам о человеке, который при минимальных возможностях добился значительных результатов.

Уильям Камквамбе родом из деревушки африканского государства Малави, где в начале XXI века не было даже электричества. Когда ему исполнилось 14 лет, у его родителей не хватило денег, чтобы оплатить обучение в школе, поэтому Уильяма отчислили. Вместо того, чтобы жаловаться или просто разделить судьбу большинства своих сограждан, живущих в нищете, Камквамбе стал жадно читать книги в местной библиотеке, где однажды увидел изображение мельницы. И он захотел ее построить.

"Все смеялись надо мной, когда я сказал, что буду строить ветряную мельницу. Они думали, что я сошел с ума", - сказал Камквамба. Сверяясь с изображением в книге, подросток находил на свалках подходящие детали, в том числе детали мотоциклов, тракторов, пластиковые трубы и старые автомобильные аккумуляторы. Отвертку Камквамба изготовил из гвоздя, приделанного к початку кукурузы. Три месяца Уильям корпел над этим. И не зря, ведь после этого вся его жизнь изменилась.

После первого ветрогенератора, Уильям построил еще четыре установки, высота самой большой из которых составляет 11 метров. Благодаря полученной от установок энергии в поселении Камквамбы появилось электричество, а также возможность перекачивать воду электрическим насосом. Это событие привлекло внимание людей по всему миру, а Уильям сумел получить прекрасное образование за счет спонсоров, а также неоднократно выступил перед огромной аудиторией.

Помните, если не опускать руки, можно многое изменить.

Читайте также