Российский путешественник и фотограф Тимур Салихов побывал в Индии и запечатлел процесс производства гранулированного чая. Фоторепортаж об этом он выложил на своей странице в "Живом Журнале". Ниже приводим его рассказ.
В июне 2013 года я побывал на 15 чайных плантациях и видел производство нескольких чайных заводов. Работают они по старой английской технологии.
Чайные кусты специально подрезают, чтобы было удобно собирать верхние листочки. Да, только два верхних и росток. В основном чай собирают женщины.
.jpg)
Я вам покажу фотографии из чайного места Kurti.
.jpg)
В то время шел дождь, но дневная норма в 25 килограммов свежих листьев должна быть выполнена.
.jpg)
На женщинах как юбка висит плотная ткань, чтобы куст не царапал ноги.
.jpg)
Из 25 килограммов свежих листьев получают 6 килограммов готового чая.
.jpg)
Саженцы и место для расширения чайной плантации. Под чаем 418 гектаров, а общая площадь - 659 гектаров.
.jpg)
Здесь чай ферментируется. Важно, чтобы помещение было проветриваемым и листьев не касались солнечные лучи. Тут листья избавляются от лишней влаги.
.jpg)
Листьерубка..)
.jpg)
Тут чем мельче, тем лучше.
.jpg)
.jpg)
Листья, превращенные в порошок, попадают в этот цилиндр. Частички скатываются вместе, образуя гранулы.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Выравнивают.
.jpg)
.jpg)
Ферментируют примерно два часа, пока не станут коричневыми.
.jpg)
Дальше чай попадает в сушилку при 90 градусах.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Сортировочная машина. Здесь гранулы разделяются на крупные и мелкие, и пыль (которая идет в пакетики).
.jpg)
.jpg)
Тест на вкус, терпкость и цвет. Тестируют партиями через каждый час.
.jpg)
Весь готовый продукт делят на четыре категории.
.jpg)
Готовый продукт.
.jpg)
Моя фотка с управляющим мистером Раджешем Рунгта.
.jpg)