МИКС
26 августа 2021 | 08:40

Как делить зарплату казахстанцам в семье, рассказали юристы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото©Shutterstock

Вопрос разделения доходов в семье может стать краеугольным камнем для стабильных взаимоотношений, который нередко ведет к конфликту или даже разводу. TengriMIX расскажет, как супругам правильно распределять бюджет и почему важно откладывать деньги.


Вопрос разделения доходов в семье может стать краеугольным камнем для стабильных взаимоотношений, который нередко ведет к конфликту или даже разводу. TengriMIX расскажет, как супругам правильно распределять бюджет и почему важно откладывать деньги.

Обязанности и имущественные права мужа и жены в Казахстане регулируются Гражданским кодексом и главой 7 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье". Как утверждает юрист Асель Анарбекова, исходя из содержания ст. 32 и ст. 33 кодекса, все доходы супругов, полученные в браке, являются их общей собственностью.

"Законом установлено, что по умолчанию доли в общем имуществе супругов являются равными. То есть все доходы собираются и образуют общее имущество, которое принадлежит обоим супругам", - сказала юрист Асель Анарбекова.

В кодексе дается перечисление видов доходов, являющихся совместной собственностью супругов. Таким образом, муж и жена являются одновременными хозяевами следующих категорий дохода и имущества:

  • суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
  • суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в уставном капитале, внесенные в кредитные организации,
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, в том числе имущество, приобретенное за счет единовременных пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий.

Как отмечает юрист Алексей Сон, супруги обязаны материально поддерживать друг друга по закону. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами требовать предоставления алиментов (будучи в браке) в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, согласно ст. 147 Кодекса "О браке (супружестве) и семье" имеют несколько категорий супругов:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I - II группы инвалидности. 

В случае, когда ни один из супругов не подпадает под указанные категории и является трудоспособным, в иске о взыскании алиментов будет отказано.

"На практике такие споры имеют место, но вопрос их исполнения часто затруднителен, поскольку адекватные супруги чаще стремятся решить такой вопрос, не вынося сор из избы", - сказал Алексей Сон.

Стоит отметить, что в любой период брака супруги могут заключить брачный договор, в котором могут оговорить все важные для них имущественные вопросы. Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально заверен. 

"В моей практике был случай, когда жена брачным договором хотела ограничить мужа в употреблении алкогольных напитков, но предусмотреть такое условие в брачном договоре невозможно, так как оно не связано с имущественными интересами супругов", - делится Алексей Сон.

В брачном договоре супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга либо содержания, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, а также имущественное положение детей, рожденных или усыновленных в браке.

"Также в моей практике встречались брачные договоры, определяющие повседневные семейные расходы, такие как питание, одежда, оплата коммунальных услуг, расходы по обучению и содержанию детей, на организацию заграничного отдыха, улучшению жилищных условий и разделению дохода супругов. По вопросу разделения доходов между супругами в одном из договоров стороны определили, что доход мужа делится поровну с женой, а доход жены не подлежит разделу, при этом жена обязана открыть депозит в банке и перечислять туда свой доход для улучшения жилищных условий через 10 лет", - рассказал Алексей.

В кодексе также отражено, что брачный договор супруги могут заключить в отношении не только имеющегося имущества, но и в отношении будущего имущества супругов.

В свою очередь юрист Асель Анарбекова отметила, что неисполнение обязательств, закрепленных брачным договором, влечет гражданско-правовые последствия.

В тексте брачного договора также указываются последствия его неисполнения или ненадлежащего исполнения. Как утверждает юрист, заниматься причиной неисполнения условий договора будет не полиция, а суд, где можно потребовать исполнения условий.

"Например, в обязанности супруга входит полное обеспечение продуктами питания на сумму не менее 10 тенге в день. И оговаривается ответственность за неисполнение, в виде, например, штрафа в размере 1 тенге в пользу супруги. Если он не исполняет, супруга может требовать исполнения условий договора в суде (обеспечения продуктами на указанную сумму) и выплаты штрафа (1 тенге супруге)", - объясняет Анарбекова.     

В случае если один из супругов лишился заработка и не может выполнять обязательства брачного договора, необходимо руководствоваться его условиями. По словам Асель, нередко в брачном договоре подобные условия не предусмотрены, поэтому вступают в силу положения, указанные для законного режима имущества.

"В случае отсутствия брачного договора мы руководствуемся п. 3 ст. 33 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", который гласит, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода", - отмечает Асель.

Все заработанное даже одним из супругов является общей собственностью пары. Однако бывают исключения, когда при разделе имущества супругов суд может отойти от принципа равенства сторон.

"Такое случается, когда один из супругов недобросовестно пользовался совместным имуществом. На практике это азартные игры, алкоголизм и прочие случаи причинения вреда семье, суд может присудить второй стороне большую часть. К примеру, 2/3 вместо половины", - сказала Анарбекова.

Эксперт по финансам Кунекей Нурлан считает, что ведение семейного бюджета зависит от взаимного доверия и договоренности между супругами. Вне зависимости от уровня дохода супругов существуют варианты отдельного и совместного ведения семейного бюджета. 

"Вкладываете вы больше или меньше в общий бюджет или вовсе не вкладываетесь, принципы управления личными и семейными финансами едины для всех", - говорит эксперт.

Прежде чем выбирать варианты ведения бюджета, рекомендуется для начала оценить текущее финансовое положение. Оценка текущего положения начинается с определения ваших активов и пассивов. Активы состоят из недвижимого или движимого имущества, общего бизнеса, драгоценностей, всего, что приносит доход и может быть обращено в деньги. Пассивы - это обязательства семьи, начиная от ежедневных расходов на продукты до оплаты детского сада, долгов и кредитов.

"Разница между активами и пассивами составит ваш семейный капитал, если он отрицательный, пора работать над обязательствами и взяться за управление личными финансами. Если же капитал положительный, у вас неплохой старт!" - говорит Кунекей Нурлан.

Финансист также отмечает необходимость систематического ведения и анализа учета доходов и расходов. Данные учета помогут определить источники и уровень доходов, а также достаточно ли их, чтобы покрывать ваши расходы. В то время как категоризация расходов даст возможность определить необдуманные траты и оптимизировать их.

"Постоянный необдуманный шопинг может занять большую часть расходов, и вы можете просто об этом не подозревать до анализа доходов и расходов. Цифры не врут, всегда лучше удостовериться в своих "кажется, я много трачу" данными учета", - советует финансист.

В семьях, где зарабатывает только один супруг, эксперт советует разделять ведение учета, обсуждать совместные траты и оптимизировать расходы, учитывая нужды каждого члена семьи.

Кунекей также отмечает, что важно создавать резервы на непредвиденные ситуации независимо от вида бюджета и наличия детей. Резервный фонд можно открыть на год, сумма, которая отправляется в резервный фонд, чаще всего составляет 5-10 % от зарплаты, однако все зависит от постоянных расходов и размера заработка. 

"Систематические накопления помогут вам избежать долгов и ненужных кредитов", - говорит эксперт по финансам.

Финансист рекомендует планировать не только расходы, но и доходы, обсуждать со всеми членами семьи ожидаемые расходы на предстоящий квартал или даже год, чтобы заранее откладывать. Финансовое планирование включает в себя расходы на дни рождения, праздники, а также сезонные мероприятия, такие как сборы в школу, поступление в университет, смена зимних шин.

"Навыки управления финансами ценнее, чем наличие самих финансов!" - сказала эксперт.

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама