Житель Актау Азамат Уразбаев два года назад начал разводить страусов, пишет Lada.kz. Он привез 10 цыплят из Алматы, но на сегодняшний день в живых остались только трое из них. Первое, что бросилось в глаза журналистам, - это огромный размер пернатых.
Житель Актау Азамат Уразбаев два года назад начал разводить страусов, пишет Lada.kz. Он привез 10 цыплят из Алматы, но на сегодняшний день в живых остались только трое из них. Первое, что бросилось в глаза журналистам, - это огромный размер пернатых.
"До таких размеров страусы вымахали за два года. Когда я их привез, они были около 30 сантиметров в высоту. Сейчас их возраст около трех лет, а значит, они будут расти еще. Пока они считаются подростками", - заметил Уразбаев.
Отмечается, что рост страуса составляет 1,8 -2,7 метра, вес в среднем 50-75 килограммов, но самые тяжелые самцы весят до 131 килограмма. В "стае" Азамата одна самочка и два самца. Тот, что побольше, занял позицию вожака.
Подходить близко к ним хозяин боится. Азамат поясняет, что птица агрессивная, и когда она проявит характер, никто не знает. "Однажды самец лягнул меня ногой в живот. Было очень больно, а удар такой силы, что я не смог подняться на ноги. Как-то ударил в живот мою маму. У нее был огромный синяк. Сейчас мы уже усвоили: подходить к ним спереди - "лоб в лоб" - опасно. Страус воспринимает это как угрозу и защищается", - рассказал хозяин страусов.
По словам Азамата, страус - птица неприхотливая и особый уход ей не нужен. В месяц мужчина покупает четыре мешка комбикорма. Кроме того, перепады температуры страусам тоже не страшны. В холодное время года они греются в сарае, куда специально для них Азамат провел отопление.
Яйца страусы пока не несут. Но получить "урожай" хозяин рассчитывает уже в следующем году. Стоимость одного яйца составляет от 10 долларов за килограмм. Кстати, страусиное мясо тоже используется. Азамат подмечает, что оно похоже на говядину, но с одним отличием - мясо страуса готовится быстро - примерно 15 минут.