• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
© Carlo Gianferro
© Carlo Gianferro

Как живут цыгане

20 мая 2014 09:02
Image
0

Есть притча, что цыган с распятия гвоздь украл, чем облегчил страдания Христовы. В этом их суть - дурные дети, сорняки. И в то же время - поцелованные Богом. Люблю цыган за их своеобразность. За шедевральность образов, воспетую Кустурицей. За стойкую асоциальность. За широту души. За жизнь, где юмор с драмой рядом. За вороватость, алчность, наглость. За верность и умение держаться назло и вопреки.

Куда бы не ступили вы (за исключением Антарктиды), везде есть лица, почитающие герб с колесом кибитки, подковой да колодой карт. Цыган что в Африке - цыган, что в Таиланде. Куда их только не поразбросала жизнь.

Цыгане недолюбливают ЗАГСы, поэтому их трудно сосчитать. По разным оценкам их может быть и три миллиона, а может быть и в два с половиной раза больше. В России по результатам переписи числится всего две сотни тысяч. Зато в Молдове, Румынии и Франции хоть пруд пруди. В последней насчитали аж 400 цыганских лагерей. 

Кочевникам нигде не рады. В свое время правительство пыталось их приучать к оседлой жизни. Тщетно. Цыганский дух на цепи не сдержать. После развала постсоветского пространства в той же Румынии и Польше были сожжены сотни домов цыганских.

Но сорняки на то и сорняки. Сжигают в одном месте - прорастают многократно в других местах. Да как. Итальянский фотограф Carlo Gianferro, путешествуя по Молдове, пытался их понять.



Особняки, дворцы, фонтаны... Все, что скопил за жизнь свою, цыган бросает в стройку века.

Китч, дух богатства. В этом - сосредоточение, предел мечтаний цыган бедных.

Скитания длиной в тысячелетия не могли не повлиять. Под мерзким ледяным дождем, в кибитках своих промерзая насмерть, им снился дом большой и теплый, а не эта слякоть.

Цыгане по сей день обожают теплые оранжевые и красные цвета.

Когда хотелось есть, и не было монеты, чтоб хлеб купить, что делать? Пойти работать? Кто ж возьмет в наемники цыгана, у которого дом - колесо?

И даже в наше время работодатели скорее отвергнут, чем возьмут. 

Что будет в доме человека, который с детства приучен монетки клянчить у прохожих, когда разбогатеет он? Конечно, золото и блестки.

Богатое убранство. Все травмы детства выпятились в нем. Это - гимн стойкости и ликование, что выбился и выжил. Смотрите, люди, я какой.

Огромные пространства пустых комнат - та же сублимация. Трясясь со скарбом, сестрами-братьями, мамой и отцом в малюсенькой кибитке, крошка-цыган засыпал с мечтой о том, что пусть не на земле, но там, в раю, он обретет свой дом большой, где много-много-много комнат. 

Кто-то посмеется над дурновкусием. Кто-то личную имеет неприязнь от того, что пуган в детстве бабкой "будешь баловаться - украдет цыган". Кто-то ощутил в реальности магию и гипнотизм, когда за секунду отдал содержимое собственного кошелька привокзальной тетке с бусами-монистами. Всяк из нас так или иначе сталкивался с нацией, что опасаемся-боимся.

Но в трудной ситуации хорошим предсказаниям цыганки отчего-то хочется поверить. Что можно взять от этой нации? Наверное, особый стержень. В войне, в разрухе, в бедности, на дне - жить, не сдаваться вопреки всему. Умейте посмотреть на драму с веселой стороны. 

Источник: art-defi




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Сбежавшие заключенные захватили автобус с людьми на юге Казахстана: об операции сняли фильм
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Старейшая кошка в мире отметила 24-й день рождения

Похожие новости

counter.yadro.ru