• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото ©Massaget.kz

Как журналисты помогали пострадавшим от селя в Алматы

03 августа 2015, 12:48
Image
4

23 июля в Алматы сошел сель по реке Каргалинка. В результате природного катаклизма пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. Властями был создан единый волонтерский штаб по ликвидации последствий схода селя. Туда ежедневно приезжают более 200 человек - неравнодушных алматинцев и желающих помочь пострадавшим жителям.

Журналисты и сотрудники сайтов Tengrinews.kz, Vesti.kzMassaget.kz и Tengri FM также решили откликнуться на зов о помощи и приехали потрудиться в пострадавший район. В штабе нам выдали необходимые инструменты и направили в один из сильно пострадавших домов. 

Когда начался сель, семья пожилого местного жителя, в чей дом мы пришли помогать, успела выбежать на пригорок. Все, что им оставалось делать, - это смотреть на то, как огромное количество воды с грязью и мусором затапливает их двор, подвал дома, рушит забор и деформирует автомобили. 

Наша задача была очистить подвал.

Помещение около четырех квадратных метров было полностью затоплено илом и грязью. Хозяин рассказывал, что в подвале хранилось много разных вещей и соленья, которые его семья делала на зиму. Мы и не рассчитывали, что что-то могло уцелеть.

Однако, как оказалось, большинство закрученных банок вода вынесла на поверхность и они прилипли к потолку. 

Сродни с работой археологов или водолазов, находящих бутылки вина на затонувшем корабле, мы отскребали грязь с найденных нами банок с компотами или соленьями. Хозяева были рады этому. Для них это также оказалось приятной неожиданностью.

После работы владелец дома накормил волонтеров вкусным пловом. 

Напомним, единый волонтерский штаб по ликвидации последствий схода селя в Алматы располагается по адресу: Наурызбайский район, улица Кали Надырова, 51 "А", телефон (727) 317-26-10. Отметим, что в пострадавшем районе еще много домов, жители которых не справляются своими силами с ликвидацией последствий селя. Волонтерский штаб призывает неравнодушных присоединиться и по возможности помочь нуждающимся.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Сериал Тима Бертона "Уэнздей" установил рекорд по просмотрам на Netflix
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Чем мамы отличаются от пап

Похожие новости

counter.yadro.ru