Много веков назад на берегу реки Кошкар-ата, ныне протекающей через Шымкент, наши предки отмечали праздник Саиль-Кошкар-ата. Ранней весной люди приносили в жертву самого большого и жирного барана, чтобы царили достаток и мир, а жизнь была сытной. Теперь эта традиция вернулась в Южный Казахстан. Как проходило мероприятие в этом году предлагаем узнать вам из репортажа Times.kz.
Много веков назад на берегу реки Кошкар-ата, ныне протекающей через Шымкент, наши предки отмечали праздник Саиль-Кошкар-ата. Ранней весной люди приносили в жертву самого большого и жирного барана, чтобы царили достаток и мир, а жизнь была сытной. Теперь эта традиция вернулась в Южный Казахстан. Как проходило мероприятие в этом году предлагаем узнать вам из репортажа Times.kz.
Впервые забытое празднество провели Шымкенте в прошлом году, правда в несколько измененном формате. Теперь на Саиль животноводы привозят своих лучших племенных баранов-производителей. И самый-самый удостаивается денежной премии в 300 тысяч тенге. В этом году приз достался красавцу едильбаевской породы.
Богатыри и силачи демонстрировали свою удаль и таланты. Один из конкурсов - приседания с живым бараном на плечах. Не каждому ноша оказалась по плечу. Победа досталась Акбару Елюбаеву из дальнего Созакского района, который сделал 70 приседаний и выиграл денежный приз.
Гости праздника имели удовольствие познакомиться с мастерами прикладного искусства и оценить их работы на импровизированной выставке, где были представлены национальные ювелирные украшения, домашняя утварь, посуда и сувениры.
Также для гостей был накрыт богатый дастархан. Кулинары этнокультурных центров не пожалели сил и времени на щедрые угощения: нежный татарский чак-чак, узбекские лепешки с пылу с жару, ароматные казахские баурсаки и, конечно, наурыз-коже.
Фото: Шамурат Файзиев
Ну и какой праздник без музыки, песен, танцев! Они звучали и исполнялись по полной программе, наполняя атмосферу у истоков древней реки весельем, задором и радостью.