Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Как к Наурызу в Шымкенте возродилась древняя традиция

16 марта 2017, 18:31

17
© Шамурат Файзиев
© Шамурат Файзиев

Много веков назад на берегу реки Кошкар-ата, ныне протекающей через Шымкент, наши предки отмечали праздник Саиль-Кошкар-ата. Ранней весной люди приносили в жертву самого большого и жирного барана, чтобы царили достаток и мир, а жизнь была сытной. Теперь эта традиция вернулась в Южный Казахстан. Как проходило мероприятие в этом году предлагаем узнать вам из репортажа Times.kz.

Впервые забытое празднество провели Шымкенте в прошлом году, правда в несколько измененном формате. Теперь на Саиль животноводы привозят своих лучших племенных баранов-производителей. И самый-самый удостаивается денежной премии в 300 тысяч тенге. В этом году приз достался красавцу едильбаевской породы.

Богатыри и силачи демонстрировали свою удаль и таланты. Один из конкурсов - приседания с живым бараном на плечах. Не каждому ноша оказалась по плечу. Победа досталась Акбару Елюбаеву из дальнего Созакского района, который сделал 70 приседаний и выиграл денежный приз.

Гости праздника имели удовольствие познакомиться с мастерами прикладного искусства и оценить их работы на импровизированной выставке, где были представлены национальные ювелирные украшения, домашняя утварь, посуда и сувениры.

Также для гостей был накрыт богатый дастархан. Кулинары этнокультурных центров не пожалели сил и времени на щедрые угощения: нежный татарский чак-чак, узбекские лепешки с пылу с жару, ароматные казахские баурсаки и, конечно, наурыз-коже.


Фото: Шамурат Файзиев

Ну и какой праздник без музыки, песен, танцев! Они звучали и исполнялись по полной программе, наполняя атмосферу у истоков древней реки весельем, задором и радостью.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Названы опасные для переболевших коронавирусом продукты

Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие

0
Казахстанцам предлагают официально зарабатывать с помощью приложения

Деньги - это то, чего всегда не хватает. К счастью, в наше время есть множество вариантов дополнительного заработка,

0
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop