• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Шамурат Файзиев

Как к Наурызу в Шымкенте возродилась древняя традиция

16 марта 2017, 18:31
Image
17

Много веков назад на берегу реки Кошкар-ата, ныне протекающей через Шымкент, наши предки отмечали праздник Саиль-Кошкар-ата. Ранней весной люди приносили в жертву самого большого и жирного барана, чтобы царили достаток и мир, а жизнь была сытной. Теперь эта традиция вернулась в Южный Казахстан. Как проходило мероприятие в этом году предлагаем узнать вам из репортажа Times.kz.

Впервые забытое празднество провели Шымкенте в прошлом году, правда в несколько измененном формате. Теперь на Саиль животноводы привозят своих лучших племенных баранов-производителей. И самый-самый удостаивается денежной премии в 300 тысяч тенге. В этом году приз достался красавцу едильбаевской породы.

Богатыри и силачи демонстрировали свою удаль и таланты. Один из конкурсов - приседания с живым бараном на плечах. Не каждому ноша оказалась по плечу. Победа досталась Акбару Елюбаеву из дальнего Созакского района, который сделал 70 приседаний и выиграл денежный приз.

Гости праздника имели удовольствие познакомиться с мастерами прикладного искусства и оценить их работы на импровизированной выставке, где были представлены национальные ювелирные украшения, домашняя утварь, посуда и сувениры.

Также для гостей был накрыт богатый дастархан. Кулинары этнокультурных центров не пожалели сил и времени на щедрые угощения: нежный татарский чак-чак, узбекские лепешки с пылу с жару, ароматные казахские баурсаки и, конечно, наурыз-коже.


Фото: Шамурат Файзиев

Ну и какой праздник без музыки, песен, танцев! Они звучали и исполнялись по полной программе, наполняя атмосферу у истоков древней реки весельем, задором и радостью.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Ожидал все что угодно, но не это". M’Dee, Ayau и скандально известный рэпер Shiza записали совместный трек
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Лебедь-чистюля и люди-засранцы

Похожие новости

counter.yadro.ru