counter.yadro.ru
МИКС
19 июня 2019 | 09:58

Как казахскому народу вернули исторически верное название

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как казахскому народу вернули исторически верное название: 2019-06-19 09:58:00 - прочитайте Из фондов ЦГА КФДЗ РК

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести, наверное, и 19 апреля 1925 года - день, когда казахскому народу вернули исторически верное наименование - "казак", "казаки" вместо "киргиз", "киргизы".


Иконка комментария блок соц сети

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести, наверное, и 19 апреля 1925 года - день, когда казахскому народу вернули исторически верное наименование - "казак", "казаки" вместо "киргиз", "киргизы".

Попробуем найти в документальных раритетах того периода, хранящихся в Центральном государственном архиве Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, ответы на вопрос, почему это знаменательное событие состоялось именно в апреле 1925 года?

Данный исторический акт был принят на V съезде Советов Киргизской (Казахской) АССР, проходившем 15-19 апреля 1925 года.


Из фондов Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи Министерства культуры и спорта Республики Казахстан


Из фондов Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Принятию такого документа предшествовали подготовительные мероприятия, которые имели как внутренние, так и внешние характеры.
В фонде Казахского Центрального исполнительного комитета (Парламент республики по современной аналогии) сохранились стенограммы заседаний, доклады, переписки, по которым можно проследить и установить событийные моменты, послужившие основанием к принятию V съездом Советов КАССР данного исторического постановления.

Для созыва V всеобъединяющего съезда правительству КАССР необходимо было осуществить триединую задачу:

1) присоединить к территории КАССР южные губернии, находящиеся в составе Туркестанской АССР;

2) восстановить и поднять экономику страны (развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли и др.);

3) ликвидировать неграмотность, создать единую государственную сеть учебных заведений, подготовить кадры из представителей коренного населения как для аппарата государственного управления, так и специалистов различных отраслей.

Председатель КирЦИКа Сейткали Мендешев на страницах газеты "Советская степь" от 5 апреля 1925 года первоочередные задачи по завершению процесса национально-государственного оформления КАССР обозначил следующим образом: "Предстоящий съезд созывается в момент завершения собирания киргизских (казахских) земель. Эта работа началась в 1919 году, когда постановлением СНК РСФСР был утвержден Ревком по управлению Киргизским краем. В 1919-м и в начале 1920 года Ревком принял сначала Уральскую область, затем Тургайскую. В 1921 году были приняты восточные губернии – Акмолинская и Семипалатинская. В 1923 году, окрепнув в старых границах, Кирреспублика начала энергичную кампанию за воссоединение с южными губерниями – Сыр-Дарьинской и Джетысуйской. В 1924 году по ходатайству местных организаций Центр Федерации решил произвести размежевание Средней Азии, при котором населенные киргизами (казахами) южные районы отошли к КССР…"

В 1924 году было произведено национально-государственное размежевание Средней Азии, ликвидация Туркестанской АССР, в результате которого были созданы новые государственные образования, такие как Узбекская, Туркменская и Таджикские республики, Кара-Киргизская и Кара-Калпакская автономные области.

Казахские районы бывшей Туркестанской АССР были присоединены к Киргизской (Казахской) АССР, тем самым было осуществлено воссоединение казахских земель в едином национальном государстве.

С завершением работы по государственному объединению киргизской (казахской) национальности с новой силой встает вопрос о переносе столицы республики, так как с присоединением южных губерний и вхождением в состав КССР Каракалпакской автономной области Оренбург совершенно перестает удовлетворять назначению центра. В целях приближения правительства и его руководящей работы к широким массам коренного населения центр из Оренбурга переносится в Ак-Мечеть.

В течение пяти лет внутри республики осуществлялись подготовительные мероприятия к объединению, связанные с экономическими и культурно-просветительскими вопросами.

Позднее присоединение Джетысуйской и Сыр-Дарьинской губерний к КАССР имело свои причины.

Киргизская (Казахская) АССР, созданная в октябре 1920 года, не готова была принять сразу все территории, относящиеся по своим национально-историческим признакам к молодой республике. Необходимо было создать центральный аппарат государственного управления, закрепить имеющиеся территориальные границы, проводить административно-территориальное устройство.

Третья сессия КирЦИКа, проходившая 3-6 августа 1923 года, на повестку дня ставит вопрос о ведении делопроизводства на киргизском (казахском) языке. Начинается процесс подготовки работников - государственных служащих, владеющих киргизским (казахским) языком.

После объединения казахского народа в единую республику встает новая задача, связанная с национальном осознанием и развитием культурно-экономического строительства.

Данная проблема в свою очередь была взаимосвязана с начавшейся кампанией по ликвидации неграмотности у широких масс населения, которая успешно осуществлялась Академическим центром Наркомата просвещения КАССР.

Созданные и действовавшие в составе Наркомата просвещения республики Академцентр и его Научно-методический центр проделали огромную работу по разработке учебных программ для детей коренного населения, с учетом национальных особенностей казахов и конкретных условий местного края.

Существенной работой Академцентра в области научно-методической работы стало издание учебников и научно-методических руководств для школ местного края. К примеру, в 1922-1924 годы вышли в свет следующие учебники на казахском языке: "Букварь по ликвидации неграмотности" А. Байтурсынова, "Задачник" и "Хрестоматия" М. Дулатова, "Алгебра" К. Сатпаева, "Дидактика" Ж. Аймаутова, "Педагогика" Жумабаева, "Физика" Омарова и другие.


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Копирование запрещено.

В начале 1925 года под руководством Ахмета Байтурсынова организуется Терминологическая комиссия, призванная разработать научные термины на казахском языке, столь необходимые для создания научных трудов в различных отраслевых секторах республики.

В подготовительных материалах к V Всеказахскому съезду Советов отмечалось о достижении определенных успехов на ниве просвещения, о пробуждении населения самых отдаленных уголков республики, их стремлении к знанию.

К примеру, 28 августа 1924 года на заседании Большого Президиума КирЦИКа рассматривалось заявление наркома просвещения Залиева о стихийном наплыве в город Оренбург подростков-киргизов с требованием поместить их в какое-либо краевое учебное заведение. В связи с этим КирЦИК постановляет открыть ночлежные дома со столовой для крайне нуждающихся подростков-киргизов-казахов, прибывших вне всякой разверстки для поступления в краевые учебные заведения. Вместе с тем секретариату КирЦИКа поручается рассмотреть возможность выделения из краевого бюджета средств для расширения существующих краевых учебных заведений или же для открытия новых.

Насущными и первоочередными вопросами, поставленными на повестку дня предстоящего V съезда Советов Киргизской (Казахской) АССР были проблемы развития промышленности, скотоводческого и земледельческого хозяйства, ирригации, финансовой политики и торговли.

V съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР начал свою работу 15 апреля 1925 года в новой столице республики – в городе Ак-Мечеть.

В течение пяти дней заслушивались отчеты правительства КАССР, доклады Наркомата финансов, Наркомзема и Наркомпроса республики.

Как отмечалось в обращении членов Президиума V съезда Советов КАССР, на этом съезде впервые присутствовали представители трудящихся казаков из всех регионов республики, в том числе вновь присоединенных Сыр-Дарьинской и Джетысуйской губерний.


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Копирование запрещено.

В воскресенье, 19 апреля, на заключительном заседании V съезда по предложению секретаря Казкрайкома Султанбека Ходжанова съезд единогласно вынес постановление о переименовании города Ак-Мечеть в Кзыл-Орду, а Киргизскую республику впредь именовать Казахской Советской Социалистической Республикой и, соответственно, вместо Киргизии присвоить наименование Казакстан.

Таким образом, V съезд Советов КАССР восстановил исторически верное наименование казахского народа - "казаки" (по стилю написания на тот момент), убрав тем самым навязанное в свое время царской администрацией неверное наименование "киргизы".

Через десять с лишним лет, а точнее 5 февраля 1936 года, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Казахской АССР принимают совместное постановление следующего содержания: "Для более правильного произношения на русском языке слова "қазақ" и в соответствии с казакским произношением этого слова и производных от него последнюю букву "к" в русском произношении и письменном обозначении слова "казак" заменить буквой "х". В соответствии с этим писать не "казак", а "казах", не "Казакстан", а "Казахстан".

Рассказывая и демонстрируя подлинные архивные документы о возвращении исторически верного наименования казахского народа, нельзя не упомянуть об одном неоспоримом факте, а именно о том, что сами казахи не называли себя "киргизами".

Как в реквизитах официальных документов, так и в частных переписках того периода, составленных на казахском языке, как правило, употреблялось слово "қазақ".

Об этом также свидетельствуют архивные документы. К примеру, возьмем образец углового штампа бланка для писем Киргизского (Казахского) Центрального исполнительного комитета, датируемый 7 декабря 1920 года, где на первой строке, арабским шрифтом написано - "қазақ сс республикасы":


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Копирование запрещено.

Следующий характерный для того времени документ - учебное пособие Ахмета Байтурсынова "Букварь по ликвидации неграмотности", изданный в мае 1924 года на казахском языке, где на второй строчке авантитула на казахском языке обозначено: "сауатсыздықты жоятын қазақтың орталық тығыз комиссиясы"; на четвертой и пятой строках: "жаңа жол мен тәртіп айтылған қазақша әліппе".


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Копирование запрещено.

И еще один архивный документ, непосредственно связанный с V съездом Советов Казахской ССР - гостевой билет, дающий право присутствия на заседаниях съезда в качестве гостя.


Из фондов Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Копирование запрещено.

На обороте билета имеется текст приглашения на казахском языке, где также указывается: "V-ші Қазақстан съезі".

Автор: Гульнар Каратаева, начальник отдела научно-информационной работы и НСА Центрального государственного архива Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

Читайте также
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная