• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. ©mohamed_hassan/Pixabay

Как надежда защищает мозг

21 апреля 2018, 13:22
Image
4

"Где надежда, там и боязнь: боязнь всегда полна надежды, надежда всегда полна боязни", - отмечал Франсуа де Ларошфуко, и, кажется, был прав. Китайские ученые выяснили, что надежда защищает наш мозг от тревоги, и расширили наше понимание того, как это происходит на нейробиологическом уровне.

Специалисты отмечают, что надежда является центральной темой позитивной психологии, относящейся к "целенаправленным ожиданиям" человека, которые включают в себя как саму деятельность (стремление к цели), так и пути достижения цели (поиск способов).

Так как надежда является постоянным свойством личности, ученые считали, что есть способ обнаружить область мозга, отвечающую за функционирование надежды как таковой. Они привлекли к исследованиям 231 старшеклассника, которые предварительно прошли анкетирование для определения уровня надежды и тест на уровень тревожности.

Ученые проанализировали данные мозговой активности и обнаружили, что присутствие надежды было связано с более низкими значениями fALFF в области медиальной орбитофронтальной коры (mOFC) мозга, которая участвует в процессах, связанных с вознаграждением, производством мотивации, решением задач и целенаправленным поведением.

Орбитофронтальная кора расположена чуть выше орбит глаз в области лобных долей. По мнению ученых, надежда выступает в качестве "посредника" между активностью орбитофронтальной коры и тревогой. Они отмечают:

"В целом это исследование предоставляет первое доказательство существования функциональных мозговых особенностей, лежащих в основе работы надежды, и раскрывает возможный механизм, благодаря которому надежда играет защитную роль, создавая произвольную мозговую активность в ответ на тревогу".

Это первые объективные данные, подтверждающие, что надежда может иметь физическое представление в мозге, хотя связь между надеждой и тревогой была установлена в ряде предыдущих исследований. В 2002 году в рамках исследования Канзасского университета С.Р. Снайдер рассматривал, какую роль надежда играет для студентов. Исследователи обнаружили, что студенты с низким уровнем надежды испытывали больше тревоги, прежде всего из-за постановки слишком труднодостижимых и непреодолимых целей.

Тем не менее остается открытым следующий вопрос: сама надежда является причиной уменьшения тревожности, или люди с более низким уровнем тревожности более склонны надеяться?

Источник: "Моноклер"




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Казахстанский эндокринолог объяснила, почему лишний вес не уходит
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Школьник построил бизнес на поставке одежды звездам футбола

Похожие новости

counter.yadro.ru